みんなの中学情報TOP   >>  鳥取県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業、部活動はもちろん礼儀などの生活面の指導も行き届いているように思う。学校のスローガンとして凡事徹底を掲げていて、小さなことでも継続してやっていこうという方針も共感できる。
      授業内容は普通で、宿題も多め。できる子は問題ないと思うが、できない子や、ついていくので精一杯の子についてのフォローができているかといえば少し疑問がある。
      学校として高校の合格率を気にするよりは、担任の方針に任せている感がある。我が家の場合は安全策を進めるより、子供の希望を重視していたように思う。
      数年前に校舎の建て替えがあり、板張りのきれいな廊下、教室は好評である。グラウンド、体育館だけでなく、プール、武道館、テニスコート、弓道場などもある。
      駅伝、新体操、バドミントンなど県内でも常に上位に入る部が多い。
      各担任がクラスの一体感を大切に指導しているようで、いじめの話は聞いたことがない。
      特に厳しいということはなく、普通の校則だと思う。ただそれでも違反する生徒はいるらしく、定期的に服装や髪形の検査がある。
      いたって普通の学生服とセーラー服でこれといった特徴はない。
      地域によって進学する学校が決まっており、ほとんどの子がそこに進学する。
      塾は利用していない
      学校で使用する問題集以外は買っていない。
      敬愛高校
      鳥取西校を受験したが失敗したため
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      中学生活の3年間を通してみた学校ではないので、どんな学校かはよくわかりませんでした。とりあえずは何不自由なく生活できる空間を維持できていました。
      新しい地域での進学だったので、どんな高校があるのかも分かりませんでした。進学先の説明もなく、個人懇談もなかったので、転校生には不親切な学校だなと思いました。
      受験真近での転校だったので、既に元からいる生徒のことで手一杯だったのではないかと思います。担任の先生に対しても印象に残っていることがありません。
      転校して半年しか在籍していないので、卒業した学校がどんな学校かは良くわかりませんでした。体育館も特に新しい訳ではなかったですし、図書室も利用したことがありません。
      大通りバス停から歩いて5分くらいのところに位置していたので、交通の便は良かったと思います。でも基本的には自転車通学者が大半をしめていて、バスに乗る必要性はなかったです。
      卒業した学校は、ほんの半年しか在籍していなかったので、その中でいじめがあったかどうかの把握はできませんでした。
      田舎の学校ではセーラー服が定番となっているので、どこの学校にかわっても同じでした。違うのはセーラー服の襟元にあるラインの本数くらいです。
      親の都合により転校しました。
      エコール鳥取
      塾で使用する問題集
      塾に行く以外の対策はしなかった。
      地元の学校に進学しました。
      自宅から自転車で通える距離だったため。