みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鳥取県   >>  卒業生の口コミ

鳥取県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鳥取大学附属中学校 (鳥取県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2018年入学
      進学実績いいし、私立みたいにくそ高い金を取られるわけでもないので総合的には満足しています。そこまで不満を感じる生活ではなかった
      受験対策はかなりされています。ただ、公立高校の受験対策ですので、難関私立や国立を目指すという方は自分での勉強が必要になります。

八頭中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      色んな人が集まってきて楽しい生活を送る人もそうでない人もいた。派手な人たちは楽しそうだったけど人間関係こじれるとすごいめんどくさそうだった。人間関係さえうまくいけばよい環境となるんじゃないかな。
      予習してたら授業の内容入ってくる。すごい頭いい人は予習進みすぎてた。頭いい人と悪い人の差がすごいと思った。先生に聞きに行けば教えてくれるからうまく使ったほうがいい。補習はとくにないけど受験対策は3年の中~終盤あたりで授業中にやる。

湖東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      ひとりひとりの生徒と向き合ってくれる。最後まで後押ししてくれる。先生によりけりだが、その先生が一人くらいはいる。
      サポートは強制ではなかったが、生徒が自然にやる気と参加させる工夫はとてもいいと思った。

淀江中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      性格の悪い先生がいるのでその先生に教えてもらわなければ特に問題なく学校生活を送れると思います。あと小中一貫校なので友達も多く過ごしやすいです。
      先生がとにかくダメでした。人を選んで成績を付けたりされました。とある生徒が寝ていて起こしたらその生徒が怒り謎に遊んでいると判断され成績を下げられるということがありました。家で勉強したほうが集中出来ると思います。

湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      難しい年頃の我が子に対してよくやってもらったと思う。感謝している。特に問題もなかった。
      まあ普通だと思う。どこでもやっているように、きちんとやってもらったと思う。

東山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学ばされる事が多かった
      まあ、それなりに楽しい学校生活が送れますよ。 悩みとかもちろんありましたね、でも、乗り越えていけました
      東山校区は周りに学習塾が多いから、勉強できる環境が充分にあった。先生側も教え方が熱心でした。周りの子達も学習威力が高く中3の時はみんな熱心に勉強してましたね、
      なんといっても、東中生は頭の良い人が多い

弓ヶ浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私はあまりいじめを見ていい気分にならないタイプだったのでいじめの観点から星を一つ無くしました。
      でも、小学校からの友達が大多数でしかも女の子は優しい人が多く、友達ができやすいです。明るい子と暗い子で別れはしますが仲が悪いわけではないので楽しかったです。関わる男子は見分けた方がいいです。中学生にして産婦人科のお世話になりたくないですよね。
      受験にも成功して先生も大好きだったので星4です。
      定期テストは貰った問題集からほとんどそのまま出されるので賢い人なら毎回80はキープできます。
      受験となるとそんな甘い考えではダメなのではと思われるかもしれませんがきちんと各志望校毎に面接練習もしてくれたり、いい高校を親身になって探してくれたり、私たちの代はいい先生が多かったように感じます。私たちが本当に出来が良くない代だったのもあるのか、結構授業は楽しくて、ゲーム感覚な感じでした。色んなプリントを作ってくれて、グループ活動だったり、英語の授業はまるで英会話レッスンのようでした。3年間まあまあ楽しめた上に志望校に合格できたので有り難かったです。

弓ヶ浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      のどかな畑の中にある中学校です。部活が盛んで勉強も分かりやすく教えてくださいました。しかし、飛行機や電車の音がきになってしまうため授業に集中できないこもいました。
      先生方の熱心な指導で第一志望が受かりました。
      テスト前やテスト後になると図書館で補習が出来たのでテスト勉強に積極的に取り組むことが出来ました。

湊山中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒が落ち着いていて米子市では1番治安がいい学校と保護者や塾関係者にも言われている。
      校舎も綺麗で設備が整っている。
      先生達の指導も良く、距離が近い。
      文化祭での生徒のレクリエーションは先生達からの信頼の上で成り立っている。
      受験勉強では様々な過去問を用意され、
      先生が自らの経験と感から問題を制作してくれ受験でも全く同じ問題が出るといったことが毎年起きている。

東中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      私がいた時期までは良かったと思う。今は知らないが、卒業後の数年後に荒れだしたと聞いて非常に残念。
      今の在学生はどんな生活しているのか気になるところ。
      普通だったように思う。