みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立

和歌山県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      数学以外はよしとしよう
      英語とか、国語、社会はわかりやすいが、理科の先生の息が臭い
      黒板を叩いて面白くない授業をする人もいるので注意しよう!

【進学実績/学力レベル】
      とてもいいと思った
      志望校に合格してる生徒も多く良い進路を進めていると思った

【施設...

東和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安も悪く、テストの成績も平均的に悪く
      校則も緩く、生徒の治安も悪すぎます。
      優等生の方はあまり来ないほうがいい学校です。
      補習はあまりしておらず、していても補習中はうるさいです…。。

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      勉強が好きではない人にはとてもしんどい環境。
      小学校で1位2位をとっても学年最下位は余裕で有り得るし,毎日1時間以上掛かる宿題を提出しなければならない。
      下校時間も遅くクラブも強制な為学校に縛られてる気分になる。
      クラブも勉強も本当に好き!という人であれば天国かも。
      吹奏楽部,合唱部に至っては週7で練習があるので注意。
      テスト期間に学習教室があったりと充実している。
      ただ小テストがほぼ毎週あり,合格点に達しなければ放課後居残り+成績表にも入るテストなので少し厳しい。
      国語数学英語はかなり宿題があり,勉強法がわからない人でも勉強をしざるを得ないのでいい。理科社会はテスト時の提出しかなく,理数系の学校にも関わらず理科はかなり手抜き。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      悪いところは沢山出てくるがいい所はあまりない
      その先生によるけど先生が少し頭の悪い生徒を見下したりすることもある
      コロナで密密言っているにもかかわらず学年集会を行ったりする
      安心した学校生活を送りたいのなら中学受験をした方がいい
      テスト前日までテスト範囲が終わらなかったりする
      テスト範囲が終わらないままテストされた時もあり、「ここは白プリでやってたら大丈夫」など言い訳をしていた
      テスト前の補習はある

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      ついて行くのが大変です
      先生たちは頭のいい人たちを基本として授業しています。

【進学実績/学力レベル】
      賢い人はいい所に進学する人もいてます
      着いていけない人は底辺の高校に進学します

【施設】
      校庭はとても広くて十分ってくらいに満足です
      体育館も意外と大き...

紀見東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      住宅密集地にある公立の中学校なので、生徒の人数も橋本市内の中では、比較的に多いとおもいます。私学に比べて学業面では、劣りますか、特に良くもなく、悪くもなくです。
      橋本市内の中学校では、どことも同じなのではないでしょうか?特に良くもなく、不通だとおもいます。

西浜中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活動中に、いじめにあった時の対応が、担任、顧問ともに良くなかった印象が非常に多い板目、良い印象は無い。
      可もなく不可もなくであり、特別な感じは見受けられなかった。ただし、期末試験や中間試験での学級平均が非常に低い事があり、バランスが悪い面がある。

日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      悪くは無いがもう一度この学校を受験したいかと言われたらしたくないらしい。
      どんな学年かはその学年のメンバーによるかなので一概には言えない。学年によって差がある。
      どの教科もやる気のある生徒は伸ばしてくれるのでそれは良いと思うが、たまに扱いが雑な生徒もいるので聞いてて嫌である。
      在籍してる、していた生徒のほとんどがこの学校に不満を持っていると思う。
      英語の質は高い。英検準2級を取得する生徒もまあまあいる。
      この学校は卒業研究というのを中3でやるのだが、正直意味はあるのか?。そんなことをしているなら外部から来る公立中の子たちとの差を埋めた方がいいだろう。中学の総復習をして欲しいところだ。
      周りは家でマメに勉強しているので学習環境は地元の中学校よりもいいと思う。
      ちなみに定期テストは問題多い上に難しいと思う。
      あと、不登校が学年に1~3人いる。

紀伊中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離が近いように思います。宿題が出てない時は連絡をくれて家庭から宿題をちゃんとするようにと連絡がありました。
      学校全体のレベルは高くないと思いますが、勉強が出来るこは出来るし、家庭の差があると思います。

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生は熱心さが足りず好きな先生・嫌いな先生で分かれる。
      コーラス部は桁違いの凄さです。校則はめっちゃ厳しく、頭髪服装検査は周りの学校と比べてもかなり厳しかった。髪型は勿論中と、前髪の長さとか髪の毛のくくる位置も厳しくチェックされます。スカート丈も厳しく靴下の長さまできちんと決まりがありかなり窮屈です。その点はかなり窮屈な学校です。近くの西脇はゆるく本当に羨ましいです。また、市内ではも学力はかなり下の方で良いとは言えない。
      先生によっていろいろ変わるから言いにくいが、勉強は隣の西脇より下のほう。