みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

和歌山県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    河西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      市立中学校で他校との差はあまり大きくないが、悪くもなくそれなりに良いと思います。
      不登校もあり、学習の習熟度の差が大きいと思っています。しかしながら、友達同士で教えあって勉強している。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      入学当初はいじめや風紀の乱れは徹底的に許さないという姿勢は感じられました。が、先生の人事異動などで少し乱れだしています。それと比例するように、部活の成績も下がってきています。小学校は地域の住民を巻き込んで盛り立てていましたが、中学はそれがないので気がかりです。役員もそれほど密着ではないので。
      先生にもよりました。うちの子の先生はどの教科の先生もよかったので助かりましたが、他の学年では、英語の成績がガタ落ちになったりして塾にいきだしたという話も聞いています。結局その先生はやめました三年生になると生徒同士で勉強したり、放課後先生に聞きに行ったりしていましたが先生はちゃんと受け入れていたようです。

貴志川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      県外から 転入してきましたが 先生方が皆親切に対応してくれます。
      冷暖房完備が充実してます。給食も美味しいみたいです。
      此方から 積極的に相談すると 丁寧に対応してくれ こういう風にしたら とアドバイスしてくれます

有功中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      山の中腹にある学校なので、市内で唯一自転車通学のない学校。
      うちは、校区から一番遠い地区だったので家庭訪問でも、遠いですからねーと言われた。
      定期テスト、実力テスト対策 はしてくれてました。
      個人的な質問でも補習してくれました。

河西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      学校自体は保護者と連携がしっかりとれてるが、保健室登校の子供も多い
      軽いイジメなので学校はあまり対処しないからか?
      問題ある先生も数人いて、他の学校に引き取り手がないからずっと河西にいる
      これは担任次第だが
      受験に対しては三年生の担任、校長、教科先生が全員集まって三年生の生徒1人1人が希望高校に受験させるか会議してくれてる

紀伊中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      校風は、どちらかといえば厳しくなかったと思います。
      子供は、毎日楽しく通学しておりました。
      クラブ活動も盛んな方だと思います。
      バレーボール部が強くよく県大会に出場していました。
      高校受験のときには、何度も懇談があり、最後まで丁寧に指導してくれました。

岩出中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もないといったところなので平均的な点数をつけました。学校自体の立地は悪くはないが、出身小学校によっては少し、素行の悪い生徒も混じっているのでまあ一般的だと思うのでこの評価にしました。
      それなりに進学校に分類される学校へ進む生徒もいるし、まああまり評価の良くない学校へ進む生徒もいるので可もなく不可もなくといったところだと思われるから

松洋中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      子どもたちがのびのびと学校に行っているように感じます。子どもたちの自主性を伸ばすよう努力していると思う。
      テスト前に、わからないところを先生に聞きに行くことができる。聞きやすい環境なので、子供もよく聞きに行って遅くまで学校でテスト勉強している。水泳の授業がないのが残念です。

紀見東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、地域的に大阪に近く、進学に意識した家庭が大い家庭が多いです。公立の学校としては、普通とおもいます。

河西中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      この中学は部活動が盛んで、運動部、文化部ともにたくさんの部活があります。部活を通じていろいろなことが学べると思います
      教科によって先生が違うのでばらつきがあると思いますが、分からないところは子供たちが教えあったり、先生に教えてもらったりとなかよく勉強する姿がよくみられます。