みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  有功中学校   >>  口コミ

有功中学校
(ゆうこうちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 六十谷駅 /公立 / 共学

有功中学校 口コミ

(8) 和歌山県内27 / 48校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      そこまで悪くはないけど、たまにトイレ使用禁止になったりするのがちょっと何もしてない人には迷惑なのでやめてほしい。だけど部活や授業などは皆楽しくできていると思う。
      スカートが長すぎだし前髪もちょっと長かっただけで再検査だったりする。
      自分の学年では目立ったいじめはない。他の学年は知らないが特にいじめのことは耳にしない。
      夏休みとかなどに補習があるのでうれしい。だけど部活に入っている自分は時間が被ってしまって行けないのが残念
      どの部活も皆真面目に取り組んでいると思う。吹奏楽は、県代表となり強豪だと思われる。
      学力はあまり良くないと思う。現在の一二年生があまり良くないと聞く。
      ふつう。あまり使ってないトイレがとても汚いのでどうにかしてほしい。
      あまりよくない。鳴滝の人とかの治安が良くないと聞く。
      女子の冬服が全身紺色というのが納得行かない。部活など遅くに帰るとき紺色だと人がいてるか分かりにくい。
      特に変わった人はいない。だけど、支援学級の人達が周りのみんなに馴染めてないのが気になる。
      特に理由はないです。家から一番近い学校ってのもある。他にも兄が有功中学校に通ってたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくが正直なところ。しいていえば一部の部活が県内でも屈指の実力なのでそこは素晴らしいと思います。
      一般的な学校の規則だと思いますので特に不満のある校則ではありません。昔よく見かけた所謂不良と呼ばれるような制服の子もいないです。
      いじめがあっても当事者以外はあまりわからない。なかなか実態は把握できませんが、現状周りではそんな話は聞かないので少ない?
      わりと満足しています。基礎をしっかり覚えられる授業があるみたいですのでそれなりに身についてると思います。
      先輩とうまくいかず入部して3か月で辞めたのですが、部は真面目でしっかり練習に打ち込んでると思います。
      普通だと思います。もう少し学力が上がれば桐蔭以上の偏差値の学校への進学率が増えると感じる。
      特に問題無し。最低限の学校設備があります。ただ西階段が水捌けが悪いので雨の日はちょっと通りづらい。正門に廻るのが遠いのでなんとかなれば…と。
      治安に関してそこまで悪くないと思います。が、急勾配で山の上にある学校なので結構しんどい。反面、通学だけで体力がつくので子供たちにとってはいい運動。
      学区内の中学だったので選択が他には私立の附属しかありません
      。選んだらのではなく選ばざるをえないが正解です。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強面は中の下程度だと思います。部活動に関しては優秀で陸上部、バスケ部、吹奏楽部、科学部、などはそれなりの結果を残していますね。特集した所はありませんが悪いところも特に無いと思いますよ。
      普通です。
      目立ったものは無いです。
      先生方に休憩時間等に質問しにいくと丁寧に説明していただけます。授業も分かりやすく、特に不満はありません。
      野球部、サッカー部、テニス部、バスケ部など運動部はメジャーなものだけで変わったものはありません。文化部は吹奏楽部、美術部、科学部の三種類です。吹奏楽部は上下関係が厳しいそうです。
      三年生になると実力テストがあり、先生方も点数にあった学校を提示していただけます。
      それほど古い校舎ではないんですが掃除が行き渡っていない箇所もあります。体育館で蛾の死体を見つけたときは絶叫しました笑
      服装に関しては疎いので分かりませんが普通の制服だと思います。
      ララガーデン春日部

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこまで校則は厳しくないです。
      いじめは無いのですが喧嘩はよくあります。
      子によっては他校に喧嘩を売るような子も居てるほどです。
      テスト計画や受けたい子は補習などがありテストや受験対策は普通だと思います。
      結構優秀な方です陸上部も県大会一位の子が居ますしバスケ部にも和歌山代表も居てます。ですが野球部は現在では部員6名で他校と合同でやってます。吹奏楽部は音楽を本気でやりたい子は辞めといた方が良いと思います。
      上手くない指揮や指導をしドラムエレキベースの子は関西でもトップクラスに上手い子なのに下手くそ下手くそと連語しこの1ヶ月の間に2人も退部しました。その他の部活は全て楽しそうです。
      受験は担任と一対一で話し合いそれに付き添ってくれるので良いと思います。
      ごく普通だと思います。
      女子の制服は夏冬可愛いのですが男子は夏冬両方あまりかっこよくはないです。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどもなく楽しい学校です。明るい子が多く、先生達もいい先生もとても多いですし、相談などにも乗ってくれます。校則も慣れればそこまできつくないかなと思います!
      満足です。ピアスは透明ピアスでも怒られますが、開けるのは良いようです。派手なメイクはバレます。
      いじめの発生を聞いたことありません。一方的に勝手に殴ったり、集団で1人を追い詰めたりするタチの悪い奴は他学年に居るようですが。
      面白い授業をしてくれる先生、しっかりと授業をしてくれる先生と別れています。自分はどちらの授業も好きです。メリハリは比較的ある方かな?と思います。先生によって私語が多い授業もあります。(クラスによるかもしれないですが)授業がゆっくりと進むほうだと思うので、自分はとても満足しています!
      文化部は少なく、やりたいことの無い女子は美術部、やりたいことの無い男子は科学部という風潮です。吹奏楽部は強豪でしたが、最近は目立ったことは聞きません。人間関係はこじれていないと思うので、成績など気にせず楽器を楽しみたいだけの人は向いていると思います。運動部は、陸上部とても強いようです。部員の仲も良いです。サッカー部もまぁまぁと言ったところだと思います。ベスト3等に入っていた気がします。ただ明るく後先考えずに今を楽しみたい!と言う子が多い気がします。ノリがキツい子が多いです。女バス、男バスは毎年強いイメージです。顧問が怖いと聞きます。女バレは毎年何かこじれている気がします。野球部も合同チームながら頑張っているようです。表彰されているのを見ました。
      卒業後は少数ですが就職する子もいます。星林高校や向陽高校、市高の進学も目立ちます。
      体育館は寒いですが、そういうものだと思うので我慢できます。図書室は新刊などが多く、スッキリとした内装で書店のようです。ライトノベルも多いです。小説なども多くとてもいいと思います!
      普通のセーラーと学ランです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      山の上の自然に囲まれた学校であり、教室からの景色も素晴らしいものである。クラブ活動に力を入れており優秀な成績を残しています。
      先輩後輩の関係がなく、学年や性別を超えて仲良く遊んでいるのでいじめはない様に思います。
      ほとんどの生徒が進学し、進学校への合格率も高いと思います。夏休みには、希望者は学校で先生に勉強を教えてもらえます。受験時にも放課後残って勉強する生徒もいます。
      創立30年程度であり比較的新しい学校ですが、数年前から土足になり上履きをはかないので廊下等少し砂などで汚れています。壁も塗り替えをしていないのか汚れが目立ちます。
      山の上にある為、徒歩通学のみであり、最寄りの駅やバス停からは徒歩15分から20分程度かかります。
      かわいいと思います。
      話しやすく親身になって相談に乗ってくれます。病欠の生徒には電話をくれる先生もいます。
      受験しなかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験自体していない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      山の中腹にある学校なので、市内で唯一自転車通学のない学校。
      うちは、校区から一番遠い地区だったので家庭訪問でも、遠いですからねーと言われた。
      とくに厳しいとは思いませんでした。
      中学生らしい、生活習慣内の校則でした。
      特に気にならなかったです。
      もちろん公立なので、いろいろなタイプの生徒がいますが、我が子はのんびり過ごしていたように思います。
      定期テスト、実力テスト対策 はしてくれてました。
      個人的な質問でも補習してくれました。
      テニス部に入っていましたが、練習時間は長かったです。
      大会でも、上位に入ってました。
      中学生なのでクラブ一筋の生活でよかったと思います。
      付近に私立高校が二校あり、他公立高校も近くにあるので、そちらの高校に進学する子が多いように思います。
      山にあるので、グランド、体育館、テニスコートは比較的広いが移動が大変かと思います。
      教室からの眺めはいいです。
      公立らしく、女子はセーラー服
      男子は詰襟学生服とごく一般的です。
      受験をしましたが、不合格だったため、校区内の中学に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴があるわけではなく比較的普通な感じだと思います。
      特に厳しいわけではなく普通でした。朝先生方ご登校指導で子どもたちの服装などチェックをしていたようです
      大人のわからないところで子ども同士のもめごとはあったようです
      学校の宿題などもなく日頃の学習が心配でした夏休みなどにたくさん宿題を出してクラブ活動をしているせいとにとってはとても大変でした長期休暇に1度にたくさんさせるのではなく日頃からコツコツさせてほしかったです。
      少ないクラブ数でしたが、頑張って良い成績をおさめているクラブ活動もありました吹奏楽部が県代表になったりテニス部も活躍していました。
      学力の高い子どもは少なく進学校へ行く子どもは比較的少ないようでした
      特に特別な施設は完備されていませんでした普通の公立中学校です
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服です。
      校区ないでそこに進学するのがあたりまえだから
    • 利用した塾/家庭教師
      向陽高校
      クラブ活動をその学校でしたかったから