みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  有功中学校   >>  口コミ

有功中学校
(ゆうこうちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 共学

(3件) 和歌山県内13位 / 27校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった特徴があるわけではなく比較的普通な感じだと思います。
      学校の宿題などもなく日頃の学習が心配でした夏休みなどにたくさん宿題を出してクラブ活動をしているせいとにとってはとても大変でした長期休暇に1度にたくさんさせるのではなく日頃からコツコツさせてほしかったです。
      学力の高い子どもは少なく進学校へ行く子どもは比較的少ないようでした
      特に特別な施設は完備されていませんでした普通の公立中学校です
      少ないクラブ数でしたが、頑張って良い成績をおさめているクラブ活動もありました吹奏楽部が県代表になったりテニス部も活躍していました。
      大人のわからないところで子ども同士のもめごとはあったようです
      特に厳しいわけではなく普通でした。朝先生方ご登校指導で子どもたちの服装などチェックをしていたようです
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服です。
      校区ないでそこに進学するのがあたりまえだから
      向陽高校
      クラブ活動をその学校でしたかったから
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      山の中腹にある学校なので、市内で唯一自転車通学のない学校。
      うちは、校区から一番遠い地区だったので家庭訪問でも、遠いですからねーと言われた。
      定期テスト、実力テスト対策 はしてくれてました。
      個人的な質問でも補習してくれました。
      付近に私立高校が二校あり、他公立高校も近くにあるので、そちらの高校に進学する子が多いように思います。
      山にあるので、グランド、体育館、テニスコートは比較的広いが移動が大変かと思います。
      教室からの眺めはいいです。
      テニス部に入っていましたが、練習時間は長かったです。
      大会でも、上位に入ってました。
      中学生なのでクラブ一筋の生活でよかったと思います。
      特に気にならなかったです。
      もちろん公立なので、いろいろなタイプの生徒がいますが、我が子はのんびり過ごしていたように思います。
      とくに厳しいとは思いませんでした。
      中学生らしい、生活習慣内の校則でした。
      公立らしく、女子はセーラー服
      男子は詰襟学生服とごく一般的です。
      受験をしましたが、不合格だったため、校区内の中学に行きました。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      山の上の自然に囲まれた学校であり、教室からの景色も素晴らしいものである。クラブ活動に力を入れており優秀な成績を残しています。
      ほとんどの生徒が進学し、進学校への合格率も高いと思います。夏休みには、希望者は学校で先生に勉強を教えてもらえます。受験時にも放課後残って勉強する生徒もいます。
      話しやすく親身になって相談に乗ってくれます。病欠の生徒には電話をくれる先生もいます。
      創立30年程度であり比較的新しい学校ですが、数年前から土足になり上履きをはかないので廊下等少し砂などで汚れています。壁も塗り替えをしていないのか汚れが目立ちます。
      山の上にある為、徒歩通学のみであり、最寄りの駅やバス停からは徒歩15分から20分程度かかります。
      先輩後輩の関係がなく、学年や性別を超えて仲良く遊んでいるのでいじめはない様に思います。
      かわいいと思います。
      受験しなかったから。
      受験自体していない。