みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

和歌山県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      授業については不満がありますが、その他は満足です。
      文化祭や体育祭は高校生と一緒でとても楽しめます。
      『自由の学園』が田辺中学です。その名の通りだと思います。
      聞いてて眠たくなる授業と、楽しい授業の差があって当たりハズレが有ります。高校の先生が授業を担当する学年もあります。定期テストは一般的に見ると難しいように思えます。高校レベルの問題も出てきますし、先生の自由で作っていますから各科目で難易度が異なります。田辺中学独自の科目、実験理科、表現、演習数学は個人差がありますが楽しいです。
      実験理科は二限に渡り行い、授業の+?αになります。
      表現は百人一首をしたりします。
      演習数学は標準コースと発展コースがあり、標準コースは1クラスで1桁位の人数がいます。標準コースは授業の復習を主に行います。発展コースは高校の先生に来ていただき、高校レベルの問題を教えてくださいます。わからないところがあれば友達や先生に聞ける環境もあり、学習はしやすいと思います。また、職員室の前には長机が置いてあり、そこで勉強できます。図書館でもできます。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      和歌山県の中学校で一番生徒数が多い
      少し不良な子もいる
      体育祭や合唱祭ではクラスが一致団結して優勝を目指す
      接しやすい先生が多いので、分からない所は気軽に聞ける
      授業の環境は、ガヤガヤ騒ぐクラスもあれば、静かに授業に取り組むクラスある。クラスによりけり
      先生は、授業中に騒いでいる子がいれば注意してくれる
      受験対策などは分からない

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      先生はちゃんと前を向いて教えて貰ってます!
      とても分かりやすい教育だなっと思います!
      とりあえず皆なかよしこよし
      先生方も努力をなさっています!
      生徒もちゃんと集中してますー!

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      給食があまり良くないと聞きます。
      先生は当たりハズレが激しいです。
      体操服はジャージではなく、スウェットみたいな感じです。
      まとめると、極普通の学校です。
      テスト期間になると、基礎学講座というものがあり、放課後に先生に質問をしたりできます。そして、朝テスト勉強の時間をくれます。

西脇中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      なかなか普通にいい。
      ただたまに生徒が暴動化することがある。(不良)
      先生も優しい
      たまに生徒と遊ぶ時もある。
      また毎年恒例行事の体育祭には部活対抗リレーがあり楽しいですよ。
      また文化祭は生徒会が演じる舞台演劇や吹奏楽部の演奏や先生の演劇など
      楽しいですよ。
      テスト前には放課後補習時間を設けてくれる。
      たまに廊下や職員室で先生を捕まえている生徒がいる。
      だけど先生の時間の都合で出来ない場合も、、、

下里中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      基本全校生徒少ないので、学年関係なく仲良いです。
      田舎で人数も少ないので、学習はしやすいと思います。

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      総合的には、特に変わった事もない普通の学校だと思う。
      でも、自慢できる所を聞かれてもこたえられないと思ってます。
      まぁ合唱コンクールは結構凄い。
      何年か前は授業が出来無い程荒れていたそうです。
      まぁ今も、先生方に分からないかもしれませんが普通に荒れてます。
      1ヶ月程前クラス替えがあったのですが、殆どの子がずっと、前のクラスに戻りたいと言う程生徒達の事を考えられていないクラス替えでした。
      (もちろん今のクラスが良いという子も居ますが。)
      私は前のクラスで4人くらいの子達と遊んでいたのですが、その子達全員とクラスを離されてしまいました。私は学校ではかなり大人しい性格なので友達作りが苦手でたまらない、そういう奴です。
      そりゃすぐ友達を作れる子ならまだしも、私みたいな子にまで仲の良い子とクラスを離すなんて…。
      私が個人的にそう思っていたら、案外私みたいな子は沢山いて「弁当を一緒に食べる子は居るけど話せるこが一人も居ない。」「クラスで実は孤立している」という声が私の周りだけで聞こえました。
      先生方はこの辺をちゃんと理解してほしい。女子って、1ヶ月位ではクラスのグループが出来てるから今更新しい友達を、なんて絶対無理。
      できる事なら、今すぐでなくとも2学期にクラス替えをするなどの対応をして欲しい。

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      活気ある学校なのかおとなしい学校なのかも一つわからない。生徒自身は過去よりよくなってると思う
      大学のボランティアで放課後教えてくれたり定期テスト前には先生が直接質問時間を作ってくれているようです

東陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      服装の規制が厳し過ぎます、靴下は真っ白でないとだめ、カッターシャツの下は体操服しか着てはだめとか、少しくらいはせんがあったり、ヒートテックや普通の肌着を着させてくれても言い様に思うのですが
      学習意欲はあまり高くないような気がします、先生方の指導の仕方を塾の先生に学ぶべべきだと思うのですが

貴志中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      校則が少し他よりも厳しいがその他は特に無し

【学習環境】
      自然に囲まれており日当たりが良く、扇風機もついているので良い

【進学実績】
      いいと思う

時には厳しく。普通に話す分にはとても優しい。

【施設】
      体育館は大事に使わ...