>> 岩手県
岩手県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

我が子が通っていた時は、イジメもなかったように思いますし、先生にも恵まれていたと思います。
部活では県大会に出場する事も出来ましたし楽しい中学校生活を送れていたと思います。
特に厳しかったと言う事はなかったと思います。
髪型に関しても長ければ結ぶとかしていれば何も言われなかったと思います。
優しい子が多かったと思います。
2つの小学校から入学してくる子が多く、人数が少ないからかも知れません。
わからない所を生徒同士で教えあったり、先生に聞きにいけばきちんと教えてくれるようです。
人数が少ない為、数年前にサッカー部がなくなりました。
他の中学との混合チームみたいな
感じで大会に出る部活もあります。
地元の高校に通う子が多いです。
ここの中学からは市内2校の高校に進学する子が多いような気がします。
東日本大震災があり一時期は校庭に仮設住宅がありましたが、今は広い校庭が使えるようになりました。
急な坂の上にある学校なので、体力はつくとは思いますが通う子ども達は毎日の事なので通学するのに大変かなと思います。
何年も変わっていない昔ながらの制服です。
男子は標準学生服ですが、女子の制服はスカートのヒダが多いです。

保護者 / 2016年入学

市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
先生方がしっかりと指導していただいており、生徒さんもルールを守る方が多く安心して通学させられました。
家で聞いてもみなさまフレンドリーに接してくださってますようです、
これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。
これは他の学校と比較してもよくわからないのですが、それなりに運動文化揃ってるようです。
やはり唯一の市内の進学校の付属校ですので実績は安心しています。比較対象がなかなかないですが。
体育館と図書館校庭は広々としておりゆとりを感じさせます。騒がしくなく集中しやすそうですを
周辺は静かですし通学もしやすい安心した道路だと思います。感謝
これは普通ですね。

保護者 / 2016年入学

いじめもなく環境が良い面では高く評価出来るが、先生と生徒のコミュニケーション、部活動の戦績の面ではもう少し頑張ってもらいたい。
先生と生徒の関わりがとりにくかったのか、情報交換、コミュニケーションが少なかった。部活も文化部だったが、揉め事に先生がちゃんと対応してくれず、文化祭の準備がとても大変だったし、子供たちを分裂させたままだった。
いじめではなく、先生と生徒のコミュニケーションが取れない先生が多いと思う。
周りになにもなく静かな環境なので勉強や通学には良いと思うが、少し遠い人がどう思うかだと思う。
部活の数も少ないし、戦績も良いのは聞かない。大きな大会に出場するのは、校外で活動している個人だった。
宿題等はあるが、進学校にというよりは、普通レベルになんとなく進学できればいいという考えの方が多いのかと思う。
トイレが古いので不便かと思う。全体的に老朽化しているし、増築を繰り返しているので広いがムダに遠い教室があると思う。
なにもないので自転車通学も、徒歩通学も安心して通わせられます。
女子はセーラー服ですが、青のラインが他にはなく良いと思う。男子は普通の学生服。

保護者 / 2016年入学

選べるなら他の学校に行かせたい。様々な取り組みをしているが持続性がないので結果につながらない。取り組みの検証をしてもらいたい
他校がわからないので比べようがない。特に厳しいとも緩いとも思ってもいないし、そのような話も聞いたことがないので3点
ないとは思わないが、特段話題にもならないし、そのような案件を学校から知らされたこともないので3点
自分の得意なものには積極的に勉強するが、苦手なものや読書などの取り組みをしない
特に力を入れている様子もなく。どの部活をみても県大会出場レベル
平均よりも低い学力で進学先も平均以下の学校。それに対する取り組みも見られない
古すぎて可愛そう。早く立て直してもらいたい。昭和の50年代のまま
車がないと不便。歩くにも結構な距離もあり、救いなのはバス代が自治体が払ってくれること
可愛くもなく、かっこよくもなく着たいと思わない。普通の制服。

保護者 / 2016年入学

これといっていいもなく悪いもないと思います。子ども、両親が学校、先生に何を、求めるかだとおもいます。
スポーツがとても盛んです。だが勉強が疎かになります。両立出来る子はいいですがまず無理でしょう。将来の事を考えれば別の学校を進めます。
昔よりはよくなりました。ただ表面化していない事例もあるかもしれません。
生徒の人数が非常に多いので先生も対応出来ないと思います。マンモス校です
スポーツが非常に盛んなのでそれなりにいい成績は出しています。
学業のレベルは低いと思います。勉強不足が否めません。今後はわからない
学校の建物はそれなりに老朽化しています。でも三年間だけですのいいでしょう
たまに不審者情報がありますが治安はいい方だと思います。
デザインは男女共に普通です

保護者 / 2016年入学

岩手県では一番。とてもよい中学だと思う。
先生方がとても優秀。
保護者の方も、教育熱心で協調生がある。
末永くお付き合いしていけるお友達がみたかった。
先生が子供たちを平等にみてくれている。
勉強においては、公立中学とは違い…早い段階で中学3年分の勉強が終わっている。そのため、卒業時までには、何度も義務教育での学習を反復できる。
それは
本人の感じ方次第だと思う。
幼稚園から上がってくると…目には見えないカーストがあると言う方もいた。
それは素晴らしいと思う。
勉強だけではなく、人として社会で生きていくための力を育ててくださっていたと感じた。
合唱、新聞…などなど、クラスで取り組む行事も多く、先生も父兄も子供たちもそれに向けて全力を注いでいる。そのため、クラスの団結力は高まる。クラブ活動は、その年その年で盛り上がる部がちがうように思う。
岩手県で一番だと思う。
親の勉強への関心度も高く、先生方も熱心。
先生を信頼して、子供たちもついていくので非常によい学校だと感じた。
体育館図書館に関しては、なんとも言えない。
地理的に、校庭体育館をこれ以上広げるのは無理かと思う。校舎自体が古い。図書館は、最近のスマホパソコンの普及により若干寂しさも感じるかもしれない。
盛岡市内でいえば、高級住宅地に位置する中学校。駅からはなれているとはいえ、皆さん裕福なご家庭。通学の不便さに不満を言う方はいなかった。
男子は学ラン。女子はブレザー。附属中学らしく清潔感もあり好感が持てる。子供達は皆清潔感もあり、特に、嫌な噂も聞いたことがない
地元の盛岡第一高等学校に進学した
お友達がみんなそこの高校を志望しているため

保護者 / 2016年入学

先生達の評判も良いです。学校の雰囲気の方も何も問題なしでみんな一丸先生達も一丸協力しています。
指導も良いです。
女性のひざしたは、30センチ男子は、ストレートのズボン昔から何も変わらないじようたいです。ただ先生達は、余りチェックして無い。
あまりいじめは、みないですね。みんな良い先生達も何か変化が変わった時は話し合いしています。
友達どうしで意見を出し合い意見をしながら勉強してるわからない時は、先生達から聞いている見たいです
みんな一丸となり目標立ててそれぞれクラブ活動をしています。学校の休みの日も朝早くから夕方まで活動しています。
毎年みんな希望校に行っている見たいなので良い事です。学校の先生達と一丸になって合格でした。
校舎立ててまだ新しので色んな設備も今はやりの物が接地させているとの事で足りない設備は、無いと思います。
治安は、良いのですが…交通の弁が余り良くないですね。スクールバスも無くなり親の負担が多くなっている。
今も昔と変わらない制服ですが生徒達は、別に意識して無いと思っています。なので良いと思います。

保護者 / 2016年入学

ほか教室に入ってはいけないと言うルールがあるので、他クラスの友達とは廊下で話をしなければならない状態の為、あまり好ましくない
中学生らしい服装を維持しているので良いと思うが、女子の髪型や結びゴムについては少々厳し過ぎる面がある
いじめに対応するのは早いですが、生徒に丸投げする部分も見受けられた
勉強自体は普通だが、ついていけない子供達をおいてけぼりにしてる感じで、補習もしないので補習はして欲しい所である
クラブは先生も生徒も熱心にやっているので、そこはいいと思うが、先生の数が足りなくて休部した部もあるので少し可哀想である
中退も出さず、また不合格者も出していないので、進路に関してはかなり力を入れていると同時に生徒の為に動いてくれている
築年数が古い為、校舎自体もボロボロ、トイレも和式しかないので、そろそろ改装した方が良いと思う
治安は良いがバス通学も使えないので少々不便。
女子は紺、男子は一般的な学ランですが、氏名を刺繍しなきゃいけないので譲渡する時は大変かもしれない

保護者 / 2016年入学

柔道部など男女が活躍する部活で優勝したりしている。 試合などにも先生たちが親たちと連携を取って遠征先から帰る時もまめに連絡をくださる。
公立の中学校ならどこでも同じだと思いますが、ソックスは白とか冬のコートは無地で派手ではないものなど。
子供の話しでは、同じクラスでは特にいじめなどなかったようです。ほかのクラスでは少しあるような話しも聞いたらしいです。
試験前などは、わからない教科があれば放課後に補習授業をやっているので、自分が参加したい教科を選んで参加できる。
子どもの部活は、転勤で先生が代わったりしましたが引き継ぎもきちんとしていたようなので、特に問題なく三年間楽しく出来ました。
公立なので、受験後に誰がどこの高校へ進学したかまたはその高校に何人行ったかということは教えてもらえないのでわからない。
耐震工事をしたりプールは新しくなったとの事ですが、トイレは和式がほとんどなので洋式に切り替えてほしかったそうです。
コンビニやショッピングセンターもあるので治安はいいと思う。
暗い紺色のジャケットとスカートなので、せめてリボンがあるといい。

保護者 / 2016年入学

勉強・クラブ活動・学校行事への取り組み、どれをとってもほとんどの生徒が前向きに一生懸命取り組んでおり、全てにおいて一歩上を言っていると感じた。
素直な生徒が多い様に見受けるので、あまり校則を意識している様には見えない。
聞いたことがない。
学習意欲が高く、実際に努力している生徒が多い。自ら勉学に励む生徒が多い。
運動部、文化部共に頑張っていると思う。皆いきいきと楽しそうに活動している様に見えた。
毎年50~70人位が県内トップ高校に進学する。
特記する事はないが、いつも綺麗にされていた。
市内にあり便利である。バス停は学校前にあり、バスセンターも徒歩圏内。
清楚で良い。
熱心にご指導頂いていた。進路などに関しては、生徒や家族が自ら決めているケースが多いので、困って相談する事は少ないと感じる。
授業料、学習旅行費用以外にほぼかからない。
盛岡一高
県内トップ校で勉強したかった。
>> 岩手県