みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  卒業生の口コミ

岩手県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      挨拶と合唱を大切にしている校風(?)ですが、生徒はそこまで志は高くないかと思います。適当にやってる人の方が多いと思います。
      昔の優秀な水中ではないということを忘れないでもらいたいです。
      普通です。
      友達同士で助け合ってるところをよく見ましたし自分も頭のいい友達に凄く聞きまくりました。中3の夏過ぎぐらいから毎月テストがあります。その辺から塾に通う同級生が多くなった印象です。
      先生によってはめちゃくちゃ多く課題をドンッと出される場合もありました。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学業の面ではとても良いです。ですが、伝統校というプライドがあるのか知りませんが、変なルールもあったりします。普通の中学校って感じです
      わからないとこも最後まで教えてくれますし、授業も参加型授業が多いので理解しやすいです

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      学校全体の人数が多いため、運動会や文化祭の行事関係でマリオスなどの立派な施設を使えることは、いいことだなと思います。しかし、勉強や部活など日常活動で、もう少し先生方に相談できる環境や先生方が指導する環境があったらいいなと思いました。
      先生によって異なります。定期テストでは、高校受験を意識したテストを作成していた先生もいましたし、既習範囲の知識確認だけの問題をきかれるテストを作る先生もいました。
      また、進路学習も時間を確保するだけで、特に詳しい情報はわかりづらいように感じました。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      特別楽しかったという思い出がないため。楽しい方は楽しいと思います。行事等は充実していて良いと思います。
      受験対策が特別手厚かったという印象はありません。それなりにはしてくれると思います。補習については行ったことがないのでわかりません。また、先生によって授業の質や生徒への対応の差がすごいです。私が通っていた時に担当してくださった女性の先生方はとても良い方たちでした。男性の社会科の先生も面白くてわかりやすかったですし、実技教科の先生方は概ね当たりだった印象です。保健室の先生方も親身に寄り添ってくださってとても良い先生方でした。(転任された方もいらっしゃるので絶対そうだ!とは言いきれません)

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      小規模校からの入学なのでクラスの雰囲気に馴染むまで時間を要した。どの先生も気さくで生徒からいじられている先生も数人いた。いじめが発生した際の対応が迅速で、
      先生によって対応のバラツキが見られた。社会の〇〇先生は最低限の授業内容で復習プリントをかなりさせられた印象。提出物を期限通りに出さない生徒(俺も)が多く、未提出者一覧の紙が黒板隅やホワイトボードにびっしりと掲示されていた。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      改めて振り返るともう二度と行きたくないと思います。楽しかったから戻りたいという人ももちろんいるでしょうし、否定するわけではありませんが楽しかった思い出が私にはほぼ無いので
      熱血な先生方が教えてくださいます。分からない生徒が居ると個別に教えてくださる優しい先生も中にはいるのでこうしました。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色んなことを気にしない方であれば、表向きな綺麗な学校の生徒の一員になれると思います。スポーツ万能な生徒の中での生活が強いられるので、居場所探しは大変です。
      教科によっては優秀な先生が教えてくださいます。
      その年の運次第と言った所でしょうか。

花巻北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まあ面接対策とかは結構やるようです。特に特別なことはしません。

【進学実績/学力レベル】
      希望したところにはほぼ全員入れていると思いますけど、2年あたりでレベル落としたところ目指す人が多かったですよ。ほぼみんな自主的に勉強してなかったので。

【施設】
      古い...

江刺第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      他の学校には無いくらい設備が充実していますが、ごく一部の生徒が問題行動を起こす事がたまにあります。でも、ほとんどの人は素直でいい人たちです。
      通級学級や、特別支援学級があるし、普通の先生でも手厚く教えてくれます。

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだ言って思い出深い3年間を過ごすことが出来ました。合唱や部活に力を入れています。綺麗な校舎で楽しい3年間を過ごすことが出来ると思います。
      先生によってわかりやすさが全然違いました。わたしは進学校に入りましたが差が見られました。