みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  水沢中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

水沢中学校
(みずさわちゅうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2019年入学

年によって変わります。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく悪くもない普通の学校だと思います、何人かの問題児で、その学年の印象は悪くなります。
      あいさつと合唱が宝と言うことで、一応力は入れています。
      基本は緩いです。
      髪の毛についてもありますが、注意されることは滅多にありません。
      お菓子は基本駄目です。当たり前ですが。
      それで怒られているクラスがあったので、一応。
      あまり聞きません。
      不登校らしき人はいましたが、何かしら対応はしていたみたいです。
      授業中に見回って、困っている人がいたら教える先生がいました。
      他の学校のことが分からないので何とも言えませんが、こんなもんだと思います。
      その年によって凄い変わります。先輩は強かったのですが、私たちの代になってから表彰されてる部が減ったと思います。
      あと、喧嘩が多い部と仲の良い部に差がありました。
      女バトが学年ごとに壁を感じました。今はどうだか分かりませんが。
      多分、メンバーや顧問によります。
      私のいた部活は仲が良かったです。
      岩手の中で底辺だと先生は言ってました。確かに頭は良くないと思います。頭のいい人と、悪い人の差が凄いです。
      だいたいの人は志望校にいけてると思います。
      ですが、努力しないと行けないところもあります。
      校庭は広いけど、水捌けが悪いです。
      教室や体育館は冬になったら寒いです。暖房は一応ありますがあまり役に立ちません。
      何年後かに建て直しの予定があったので、改善されると思います。
      送り迎えは特別な事情が無い限りは校地外で。場所がないので、周辺の道路や店に頼む人が多いですが、本当は駄目みたいです。隣にあるセブンからよく苦情がきます。
      地区センターでなら良いみたいですが、若干遠いのでそこに頼んでる人はあまりいないと思います。
      ファッションに詳しくないのでよく分かりませんが、普通のセーラーと学ランです。
      よくホコリがつくので私は苦手です。
    • おすすめの塾
      【PR】水沢中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      普通の子が多いと思います。稀に問題児がいますが。
      近くの小学校から来てる人がほとんどです。
      1年生の頃はヤンチャしている人が多かったですが、3年生にもなるとだいぶ落ち着く人が多いと思います。
      小学校からそのまま繰り上がりのような感じで、他の人たちと一緒です。
      県央にある高校に進学しました。
      周辺の高校に興味がなく、その高校に興味がある科があったので。

関連ページ(一部広告含む)

everyone!!!

卒業生

あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。

【学習環境】
テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとて...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
成績にあわせた,プリントを出してくれるのでありがたいと思っている。

【進学実績/学力レベル】
頭いい人もいれば、悪い人もいます。なので普通だと思います!!

【施設】
少し,ボロいところはあるけど、本の数とかは多く色々な本があって,充実していると思います。

【治安/アクセス】
送り迎えの時に止め...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
在校生|2021年

金ケ崎中学校

金ケ崎中学校
のびのび部活も勉強も両立する環境
保護者|2013年