>> 岩手県
>> 卒業生の口コミ
岩手県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

楽しい中学校生活でした。高校に行ってからどれほど平和な中学校だったか実感しました。皆が静かに授業を受けて、文句を言いながらも宿題に取り組んで部活に力を注げる、黒中生が当たり前だと思えるようなことも他の学校ではそうもいかなかったりします。この環境で生活できて本当に良かったです。
受験対策、とてもしっかりしてくれました。3学期に入れば過去問を解いたり3年間の学習の復習をしてくださったりなど、生徒の受験勉強に真摯に向き合ってくれる先生達でした。
基本あまり厳しくは指導されません。たまに先生から女子の前髪の長さを注意される程度ですがちゃんと守っている女子はあまりいませんでした。先生も黙認しているのであって無いようなものです。
校則改定もあり、かなり緩くはなっています。
とくに聞いたことはありませんでしたが、陰口は度々耳にしました。月に一回生活アンケートがあり、そこで悩みのある人は記入する、と言った形なので、比較的いじめに関しての調査は定期的に行っていると思います。
近頃は全国大会に出場する選手もいたり、中総体で活躍している姿が印象的です。皆一生懸命頑張っていました。
近くに三高があるので平均以上の学力がある人達は三高に進学します。学年で10位以上を取る人が一高に行きますね。学年にもよりますが基本的に公立高校に進学する生徒が多いです。
校舎は盛岡市内の中でも綺麗な方だと思います。クーラーとストーブ(あまり効果はない)があります。体育館は真夏は暑いし真冬は寒いです。根性で乗り切るしかないです。校庭はそれほど広くはないのに最大五つの部活で使われるので部活時間にはボールが飛び交います。普通に危ないです。
黒石野一丁目のバス停から歩いて5分程度で着きますが、大体の生徒は徒歩通学です。治安は良い方だと思います。
男女どちらもブレザーです。在学当時はジャケットの色がダサいなどと文句を言ったものですが、他の学校の生徒からはブレザーいいなーと羨まれているそうですよ。ただ冬服はボタン止めたり何枚も着たりしないといけないので普通に着るのがめんどくさいです。

卒業生 / 2022年入学

先生がとにかくいい人!!面白いし、優しいしネタが通じて楽しい学校生活を送ることが出来ました!また、高校に進学してからずっと中学校の頃の先生はこうだったなと思うことが多々あって寂しく感じています。友達も親切で良い人が多いし楽しかったです!行事もみんなが全力で準備して楽しんで行っていて素晴らしい学校生活を送れました!
受験直前とかになったらみんな静かに勉強してたりして、クラスで共に頑張ろうという感じがあってとても受験勉強がしやすかったです!また、先生たちも生徒の進路に真剣に向き合ってくれて進路について聞いたら詳しく分かりやすく説明してくれました!おかげで志望校に入学出来ました!!
髪は下ろせなかったり、靴下の長さも決まっているけど髪型以外は学年が上がるにつれて注意されなくなるので実質校則はないと思います!
聞いたことがありません!でも、私が3年生の時に1年生が入学してから色々と起こりました。
クラブの種類は少ないと思うけど活気溢れてて、全国大会行く人もいます!
盛岡一高とか盛岡三高にたくさんの生徒を送り出していてある程度学力は高い方だと思います!
ボロボロだし、狭いけど支障はないです!体育でも先生が上手く場所を割り振ってくれて好きな競技をすることが出来ました!!
アクセスはいいと思うし、治安も高校や大学、小学校が集まっているからこそ悪くないと思います!
女子はダサいけど少しすれば慣れます!

卒業生 / 2021年入学

人が少ないのが逆に皆と仲良くなれるので結束感はありますが卒業後にバラバラになるので他校のようにおんなじとこに何人もいないので関係性を作るのに苦しむのかなと思います。
近くに中学もないので関わりを持つのがむずかしいと思います。
校則は普通です。ですがツーブロック禁止だけは納得いきませんでした。
目立ったいじめは聞いてないです。もともと人数が少ないので、即悪目立ちしてしまいますから。
自分の世代は良かったですね。面接対策を結構みっちりやってくれました。協力し合ってテスト対策を行ったりなどが盛んでしたね。
多くの部活がやる気がありましたね。自分が在校生だったときは部活の加入が半強制みたいな感じだったのでやる気のない人ある人の差が大きかったですね。また卓球、野球は県でも上位に食い込むレベルではあったと思います。
進学実績は普通です。多くは黒北、専北、その次に多いのが翔南、黒工、市外に何人かって感じです。
体育館は比較的広めですし、校庭は人数に見合わないぐらいでかいです。卓球専用の場所がギャラリーにあったような気がします。
治安は動物を除き良いと思います。アクセスは山の方なので市街地からのアクセスは遠めなので悪いですね。
制服は普通です。何も言うことないです。

卒業生 / 2021年入学

教員はたまにやる気がない先生がいて、生徒を見下してる先生もいる。生徒側からもやる気が尋常じゃないくらいない奴や、ヤバい奴もいる
ツーブロ禁止が意味わからない。あと前髪が目にかかると切らないといけないのも厳しい。
ちょくちょくいろんなこと起きてるがそこまで目立ってない。いいね!!
補修はないけど、過去問とか解かせてくれる先生もいるのでいいと思う。
それぞれやる気があって結構いい順位とってるのでいいと思う
盛岡一高に行ってる人もちょくちょくいるので、まあ、いいと思う
結構綺麗だし誰でも行きやすいと思う。図書館一回も行ったことなかったけど。
田んぼなんでそんな事件とかは起きないけど、不審者がちょくちょく出る。
けっこういいと思う

卒業生 / 2021年入学

他中や高校の先生からの評判はかなり悪いです。一部の生徒のせいですが集団として見られてしまうので、良い生徒が霞んでしまうのが残念なところです。先生達がもう少し頑張ってくれたら変わるのではないかと信じています。
お団子がだめだの触覚を巻くなだのスカート短いだのいちいちうるさかった。真面目な生徒が修学旅行などで少しスカートが短かったりお団子してみたりすると猿のように騒ぐくせに、不真面目な人が守っていない場合は何も言わない。全生徒に平等に接してください。
いじめはあります。私のクラスでもありました。女子5人グループがいじめあって1人ずつ不登校になるみたいな、低レベルなことをしていました。心の底から軽蔑します。周りの人たちも見て見ぬふりです。兎に角いじめられたら終わりです。誰も助けてくれません。担任もハズレの場合ですがなにもしてくれません。
友達とよく入試の過去問を解いて分からないところを聞きに行っていました。やる気がある生徒は放課後に先生を捕まえて教えてもらったりしていました。
生徒数が多いので部活の種類は多かった。入学時より部活の数は減ってしまったが、私たちの学年はかなり頑張ったほうだと思う。年代によって波はあるがほとんどの部活がいい成績を残していると思う。
私たちの学年だけかもしれませんが、盛一や盛三、水高への合格者が多く、上位層はとてもレベルが高かったです。その分、下はとてもとても、話にならないような成績を取る人もいました。中間層は少なめです。
体育館が新しくなりトイレも新しいのができました。生徒が生徒なのでもう少ししたら傷だらけになるかもしれませんが、私が卒業する前は綺麗でした。
図書館は本の種類が豊富ではないので近くにある江刺図書館に行くのがおすすめです。校庭は広いですが何もないのでつまらない、と言えばつまらないです。
一中生の治安が悪いです。
電車などを使って学校へ通う人がいなかったというのもありますがアクセスはそこそこだと思います。統合してからはスクールバスも沢山出ています。遠くから来る人は毎日大変そうです。
もうそろそろで制服が新しくなるようです。かなり可愛いデザインで羨ましいです。

卒業生 / 2021年入学

全てにおいて普通です。
いじめもないし、制服はかわいいし、行事はとても楽しいです。
しかし教師の当たり外れが大きい。
すぐ怒るような先生もいれば生徒にナメられてる先生とか。
校則はいたって普通です。
ブラック校則は感じたことありません。
3年間居て自分の学年、他学年でのいじめの噂は聞いたことありませんでした。
先生によります。
熱心にプリント作成してくれる方もいれば各自でやれという方もいます。
しかし夏休みやテスト期間での宿題が多すぎます。
バスケやテニス、卓球が強いです。
しかし部活数が少ないです。文化部は総合文化部しかありません。
高偏差値の高校の進学者が毎年10人前後います。
二高や私立への進学者が多い印象です。
市外に行く人もいます。
校舎全体は古いですが、トイレが狭い以外で特別困るようなことはありません。
静かな場所にあります。駅も割と近いです。
市内でもトップレベルのかわいさで、セーラーのようなブレザーに水色の柄のリボンとスカートです。
男子は学ランです。

卒業生 / 2020年入学

とにかく個性を大切にしてくれるといった特徴があり、自由に自分がやりたいことができるという点がいい中学校です。先生たちの熱血指導や、論理的な指導などの、色々な方針があって自立した自分で考えることが出来る人になれます。
登校時の服装が制服統一じゃないのでジャージ登校ができるので楽です。女子でもスラックスを履けて多様性に配慮した校則と言えます。
スパッツなどを禁止していて服装の統一性を保っていて素晴らしい指導を受けられます。
みんなが部活や勉強などの自分の目標に向かっているのでいじめなどのくだらないことはおこりません。
数学や化学などの先生が論理を諦めないでちゃんと考えることを大切にしていて、理科マニアを量産しています。
サッカー部は万能教師のスーパー戦術を叩き込まれているので、日本人らしいパスサッカーを極めて最強チームを作り上げました。
岩手県内でトップレベルの高校に合格したり、大船渡高校などに進学する人が多く学力レベルは高いと言えます。
体育館は掃除がしっかりされていて、倉庫などもちゃんと整っています。テニスコートや野球できる環境もありどの部活も平等に練習できるようになっています。
周辺の治安は道端で気さくに話しかけて来るおじさんなどがいて、とても心が温まります。
男子も女子も先生たちの意向で多様性を重視しているので、自分が着たいものをきれます。

卒業生 / 2020年入学

ごく稀に事件は起きるけど結局は解決してるし、仲のいい友達ができたから普通の中学と変わらずいいと思う。
合唱・清掃・応援に力を入れてるので応援と清掃はともかく合唱はいいと思います。中3になるにつれてみんな合唱めちゃくちゃ上手くなってます笑
今の2年生が少し笑…って感じみたいですよ。話を聞く限り。
過去問をいっぱい解かせてくれるのは個人的ありがたい。そこら辺の中学とはあまり何も変わらない受験対策でした。面接練習はきちんとしてくれる。(勉強も)
今の2年生が少し笑…って感じみたいですよ。話を聞く限り。
眉毛はいじっちゃだめとか触覚は生やすなとか言われてちょっとめんどくさいけどあんまり注意されません。卒業式近づくにつれてうるさくなるみたい。
物理的ないじめはあまり見た事がないです。陰口とかは結構多め。
部活動は少ないです。近年だと柔道と陸上が強いみたいですね。
普通。今年は例年通り北高が多かったみたいです。あと三校、1校も。
施設自体は大丈夫だと思います。冬は体育館が寒すぎる。最近は校舎も色々整備してるらしいです。
治安はいいけど凄い森に近いから虫が多い。テニス部は蚊に凄い刺されやすいですね…
制服は正直ダサいかと……でもジャージはそこらの中学と比べると全然いい方です

卒業生 / 2020年入学

至って普通の学校。部活動にも力を入れているし、先生もノリがいい人が沢山います。ただ制服をどうにかして欲しい。
髪が肩についたら結ぶ、靴下は10cm以上、ゲーセンやカラオケボックスに生徒だけで行かないなどごく普通の校則だと思います。
陰口や仲間はずれなどは女子の間に多いです。月1程度でいじめ調査や個人面談があるのでいじめについてはあまりないと思います。
先生も寝ている人や喋っている人を無視しながら授業を進めているので、周りに置いていかれている生徒が多いなあと感じます。
部活動の種類は普通くらいだと思います。ただ部活動にはとても力を入れていると思います。県大会に出場してる部活動がほとんどで、駅伝部や柔道部や吹奏楽部は東北大会にも出場していました。科学技術部は国際大会にも出場していました。時間は各々の部活で18:00か17:00までで、15分後には校門を出ていないと部活動停止になります。父母会がある部活もあります。
学力は低めだと思います。進路実績は良くも悪くもないです。勉強ができる人と出来ない人の差が大きいと感じます。
校舎は築50年?くらいです。体育館は天井も高いですし床も綺麗です。他の学校よりも体育館は広いと思います。3階建てです。
滝沢東小と滝沢第二小出身の人達が通っているので、それぞれの学区によって通学時間が変わります。自転車通学ができます。私は第二小学区から自転車で30分、徒歩で50分くらいですが、東の友達は自転車で5分、徒歩で15分くらいです。また冬は、それぞれバスで通学する人も多いです。ただ学校に通ってる訳では無いので大学前のバス停で降りる人が多いです。帰りもバスで帰れます。
他校と比べてありえないほど女子の制服がダサいです。本当にダサいです。女子のリボンは赤で、自分で結ぶタイプのものです。スカートも膝下までないと校則違反です。男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2020年入学

学校のふいんきはあまりいいとはいえない、よくわからないところで起こってきたり先生たちの評価は0です。
髪は染めない、理由を言っても制服登校を強いられる、ピアスもだめ、理不尽なことがたくさんありすぎ
いじめはクラスにひとつはある。とにかく僕は先輩と仲が悪く、友達などと喧嘩した時の先生の対応がひどい。解決するために集まったのにしまいには怒鳴られた。
補習などは赤点をとってたことがない。協力系の授業はあるが分かりにくい。
課外活動班がある。部活の数は普通の中学校と変わらない。あまり先生などがこない部活がある。
進路実績はいいと思う。進路についての授業はあったが同じ話をたくさんされすぎて飽きてくる。
たいくかんはきれい。図書室も本がたくさんがあり、文句はないと思う。ただ、校庭は雨の日などはぬかるみが多く、部活ができる状況ではない。他の学年の人と話すのも禁止されている。
学校自体の治安は悪いが、周囲にはスーパー、公園、小学校、交番、駅などがあり、不便はない。
学校の制服については、男子はいいが、女子の制服が全体的にダサい、リボンを何とかしてほしい。
>> 岩手県
>> 卒業生の口コミ