みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  卒業生の口コミ

岩手県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学習環境はまあ普通。当然義務教育公立学校だから
      ピンからキリまでいる。先生にクセがある。
      ストレスを抱える人が多い感じかな?w
      少子化で5クラス→4クラス
      普通です。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個性が強い人は行っちゃダメ。人間関係でつまづくとまずとにかく苦労する。生活態度以外に学級編成と担任が他校以上に大事になるから運もいる生活。
      普通クラスの普通の授業は先生次第。
      いい先生と悪い先生の落差がある

卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校です。先生や生徒はいい人達ばかりです。
      校舎も建ってから30数年と比較的新しく、校庭や体育館は広くて
      のびのびと運動ができます。教室も設備が整っており、充実した
      学校生活を送ることができます。
      この学校には応援、新聞、合唱、ボランティアの四大文化という
      ものがあり、活気があり、とても素晴らしい学校です。
      夏休みや冬休みなど長期休みを利用して、各教科の補習も学年に
      よってはあります。授業で分からないところも先生に聞けば、
      優しく丁寧に教えてくれます。学習に対しては結構力を入れて
      いると思います。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      フレンドリーで相談しやすく優しい先生が多い印象です。進路や人間関係、家庭の事で悩んでいる時親身に相談にのってくれます。文化祭は他の学校に比べるとつまらないですが吹奏楽部の発表は盛り上がると思います。
      授業中だけでなく空いた時間などにわからない所を教えてくれる、対策プリントをやるなどといった所は充実?していると思います。受験間近は自主学習でわからない所を聞くという授業がほとんどでした。

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      わざわざオススメするような学校ではないが、親身になってくれる先生もたまにいるしよっぽど変な事をしない限りは平和に過ごせる。
      まあ普通。可もなく不可もなく。偏差値の高い学校を狙っているのであれば塾に通うことをオススメしたい。

卒業生 / 2015年入学
      学校として、「自治」を目標にさせていますが、それにはほど遠いです。「三大文化(掃除、合唱、新聞作り)」という昔の附中生たちが決めた生活方針があるのですが、それを異常に遵守させようとしている先生が多く、かつて生徒総会で三大文化の見直しを提言した人が教官室に連れていかれて、先生に指導されていたのを見たことがあります。
      勉強はまあ普通というか、人によるでしょう。
      学習旅行はとてもつまらないです。
      公立中を敬遠する大きな理由がなければ私p、qはおすすめしません。
      可もなく不可もなく、公立よりは良いといった感じです。提出物や課題が苦手で、試験の出来は良いという方にはおすすめできません(提出物等は多めです)

卒業生 / 2015年入学
      3年間通してとても充実してると思います。
      合唱をとても頑張っています。昼休み潰されるしやってる時はダルいと思ったけど、高校に来て全く合唱をしないと恋しくなります。
      1階の廊下で滑るのがとても楽しいのでぜひやってみてください。
      先生の質は人それぞれ。
      面接練習は充実してる。あと3年生の3学期はほぼ受検勉強のために使ってくれる。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      家が近いという理由でこの中学校にくる人がほとんどだと思います。できれば、違う中学校に行かせてください。
      他と変わりません。

卒業生 / 2015年入学
      先生も生徒も明るく楽しい人たちが多い!
      校庭が広い!
      中庭があってそこで合唱練習とかできる!
      体育祭が活発!3年生になるとクラスTシャツを作れる!
      トイレの数が多い!(笑
      陸上部、男子バレー部、バド部が強い!
      男女の仲がびっくりするほどいい!(高校に入って、男女の仲の悪さにびっくりしました。)
      補習は受験期のときだけで、それも、よっぽどの人だけ!
      授業でわからないことがあったら、先生に聞けば分かりやすく教えてくれる!
      面接練習が手厚い!校長先生と校長室で、給食食べながらお話したりなどもした!
      高校受験対策は結構しっかりやってくれる!
      教室は、冬は寒いけど防寒対策しながら受けられるので心配ご無用!

東水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動等の活動などは良かったです。
      生徒会活動なども良かったのではないでしょうか?
      ただ生徒がしたちょっとしたイタズラなどを、大事にするような事でもない事で先生方が騒いでいてそれが原因で自分は学年のみんなにいじめられました。
      なのでこの学校にあまりいい思い出はありません。
      だからあまりおすすめはしないかな笑
      いいと思います。
      分からない所があっても丁寧に教えてくれます