みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  卒業生の口コミ

岩手県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      「伝統文化」の押し付け、先生方の理不尽な指導、に耐えられるなら良いと思います。しかし、そうでないなら、他校をおすすめします。
      同級生に面白い人が多いのが唯一の魅力です。
      各教室にプロジェクター、スライドが設置されている。
      4年前まではベテランの先生が多く、授業は興味深いものが多かったが、最近は経験が浅い先生が大半をしめていて、いわば「教科書の読み聞かせ状態」になりつつある。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業を受けさせようとしない、受けさせない数学担当の先生がいました

【進学実績/学力レベル】
      良いと思います。有名な会社に入った生徒もいましたので。まぁよかったんじゃないですかね

【施設】
      図書館はよく覚えてませんが他は普通でした。けど下駄箱の当たりはひどい...

卒業生 / 2016年入学
      友達と和気あいあいとするには良い学校だと思います。勉強に関しては、、ノーコメントです。学校の考え方に対して必ず疑問や不満が浮かんでくると思いますが、私のように反抗しすぎると良くないので、ほどほどにしましょう。
      問題演習ではなく、話し合ったりする授業が多いです。英語であればスピーチなど、話す方がメインでした。理科は与えられた問いに対して考えを発表し、その後実験をして確かめるという感じです。塾でやるような発展的な内容はまずやりません。ゆえに内職をする生徒が私を含め多くいました。個人的には非常につまらなかったです。

矢巾中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全校合唱に力が入っている。校歌も混声四部でそれぞれのパートを生徒会が引っ張って練習してた。先生方も特に変わった先生は居なく、生徒の話をしっかり聞いてくれてちゃんと対処してくれる先生が多かった。
      勉強する人としない人がいる。授業もちゃんと色んな問題に取り組んだり、休み時間もワークをやって居る人もしたけど逆に全然やらない人も居た。殆どの人はちゃんとしてる。ただ、中には授業で当てられた時や先生が見て歩いている時に分からなくて答えれなかったり、できていない人が居ると「だから、こうじゃん!なんで出来ないの?」みたいな感じで逆ギレしてくる先生も自分が知る限り1人居た。

卒業生 / 2016年入学
      公立よりはレベル高いと思います。ただ無駄なことも多いです。一番は三大文化。合唱・広報・清掃の3つを文化として推してます。
      合唱は朝の会と帰りの会のまえに毎日練習があります。合唱コンもガチでめっちゃうまいですけど、苦手な子には苦痛ですし、全員に強制させる意味はないと思います。
      広報は新聞(手書き)のことで、班で記事を分担して作成(月一が目標)しますが、絶対やらない子がいるので、一部の子の負担が重くなります。生徒総会では手書きでなければいけないことに疑問も出てました。
      清掃は無言でやる意味が分からないですし、毎日膝をついて雑巾がけをする必要性は感じません。床を磨いて心を磨くとか言ってますけど。全体的に、それ以外にやることあるのでは?という感じの文化です。
      国立なので相対的にみればいいとことは思います。ただ、先生方は県内トップの意識を持てとかいろいろ言ってきますが岩手県自体がそこまでレベル高くないんで、という印象。入学してもそういうのに惑わされずに、全国レベル目指して学習してください。授業とか民度は本当いいと思いますよ、ただ上記のように無駄なことも多いし、長時間かけて通学するほどではないかと。
      先生のレベルも高いですし、授業はいいです。いわゆるアクティブラーニングで、話し合いとかけっこうさせるので、発言が多い子は印象いいです。長期休みのレポート課題とかも結構あります。
      定期テストは公立より断然むずいです。460点超えると学年一桁ですね。400超えればいいほうだと思います。(ただ、私たちの代より今は生徒のレベル下がってるらしいです、、私立の中高一貫ができて、そっちに行く子も増えたとか…)
      修学旅行(うちでは学習旅行といいます)は毎年行き先が変わります。ただ、その土地のものを楽しむというよりは、地元の人の講演を聞いたりするのがメインで、超楽しいとは言えません。私の代は福岡でしたが、とにかく講演会が多い。北九州の産業について学ぶのがメインで、博多の滞在時間は最終日のみ、それも大部分講演会でした。

宮古西中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は比較的荒れていたのですが、先生方のご尽力で、上手くまとめられていたように思います
      基本的に準センター校ですので、優秀な先生が入ってくることが多く、設備も整っていると思われますので、かなりいい学校だと思われます
      しかし、勉強への意欲が高い人が多いとは限らないので、年度によって、学力、進学校への進学率等は、バラつきがあります
      文化的に見ても、非常に素晴らしい中学校ですし、勉強も、意欲がある人に対しては、先生方も真摯に向き合っていただけるので、不自由は感じないと思います
      普通の田舎の公立中学校といった印象
      ただし、今年度は、県の代表として、研究授業が行われた上、すごく数学に対する理解が深い先生がいらっしゃるため、数学の水準は県内でも高い方かと思われます
      ただし、生徒がそこに追いつけているかは話は別です

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2016年入学
      説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
      入学試験を受検する前に、なるべく(必ずと言いたいところ)卒業生や在校生に相談をし、現状を把握してメリットデメリットを把握する必要があります。学校説明会では積極的に質問をした方がいいと思います。例えば、先取り授業をするのか、部活や課外活動にどのくらいの費用がかかるかなどです。
      課題が多いだけ。中高一貫だからといって、先取り学習は一切無し。むしろ、高校受験がないという理由で理科や社会の授業が他の公立中学校よりも遅れる。

奥中山中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習に対する意識はそれほど高いわけでもなく、部活も町が力を入れている薙刀くらいしか県に行けない。しかし他の学校よりもボランティア活動が盛んだと思う。
      長期休暇の補習が少ない

卒業生 / 2016年入学
      校歌がありません。附中の歌が3つあります。
      三大文化というものがあります。
      [合唱]
      毎日朝会と終会の前に教室で合唱練習をします。
      いつでもどこでも合唱をします。一年生の時には山に登ったときも合唱しました笑
      毎年文化祭で合唱コンクールをやります。真面目にやるクラスも、ほとんど練習しないでコンクールで恥をかくクラスもあります。
      全員が合唱にやる気があるというわけではないですが他の学校と比べたらやっぱり上手でした。
      [清掃]
      ぞうきんは膝をついて床を拭きます。
      早帰りの日でも清掃は絶対にしてから帰ります。中学校にいたときは何でこんなに清掃しなきゃいけないの、と思っていましたが高校に行って清掃文化の大切さを知りました。附中のトイレは綺麗ですが一高はトイレが汚いです。公園とかのトイレ並みのにおいです。やる気なさすぎです。
      [広報]
      班新聞を作ります。広報委員会などはレタリングなど質が高いのでよく賞をもらいます。
      三大文化には入っていませんが、人文字応援というものがあり、これは本当に誇れると思います。運動公園で行われる市中陸上で披露しています。調べるとYouTubeに載ってます。
      ほとんどの授業はノートではなくプリントを使います。プリントだと板書だけで精一杯になって授業を聞いていないという事態になりにくいので私は附中の授業スタイルが好きです。プリントをまとめるためのファイルは用意されます。
      大半の生徒が塾に行っています。行っていなくても成績のいい人は一定数います。受験期だけ行っていた人もいました。
      補習はありません。授業で分からなかったことは自分で先生に聞きに行けば良いと思います。テストで40点未満(いわゆる赤点)を取った人だけでの補習授業はしてくれる先生がいました。
      一年に4回テストがあります。受験対策として三年生の後半になると毎月先生の作ったテストを受けます。また、その時期に面接練習を何度もします。正直言って中学校の先生が作ったテストよりも高校入試の問題の方が簡単でした。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強も部活も頑張ってるような学校です。
      生徒同士・先生同士の仲もよく、自分の意見を言いやすい環境だと思いました。
      授業中は生徒同士で交流する機会も多くあり、考える力をきちんとつけられました。
      テスト前は学習委員会から予想問題が出されたり、入試前は過去問や先生が作ったプリントなどで、勉強しやすい環境でした。
      英検の二次面接の練習をしっかりやってもらえるので、合格率はほぼ100%でした。