みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

奈良県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高田中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特に特色は無く、先生も一生懸命な人おらず、色々な問題がある学校と思う。
      立地は特に問題が無いのであるが、教師や保護者に問題が多く、決してお勧めできる状況に無い。

高田中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校の先生は古い考えをお持ちの方が多く、生徒にも影響しており、隠蔽体質の学校と思いました。
      学習塾に通学しないと進学に対するチャンスが無く、学校もそれを良しとして対応しており、学校の存在価値が薄いと感じました。

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      全体的に若い先生が多く指導力に不安を感じる。一部の部活だけ素手でトイレ掃除をさせられる。「トイレ掃除に学ぶ会」という団体と前校長が懇意だったため、該当の部活の子供は強制的に参加させられる。常にその団体の人間が監視していて、手袋をしようとすると怒られる。先生は見て見ぬふり。
      始業前の読書タイムや、夏休みの補習(希望者)など、やる気のある人にはいい制度がある。

桜井西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      出来ること出来ないこの差が激しい。学校外での子供のトラブルが多い。行事事に熱心に取り組まない生徒がいる。
      あまり市内でも良い評価ではない。勉強は子供まかせなようなので、あまり先生が熱心ではない

当たりの年と、ハズレの年で、イジメの有無や、学年の雰囲気は全然違う。新聞沙汰にもなったイジメ問題があったが、嘘のように平和であった
      塾嫌いの先生ばかりなのに、高校受験対策は全く行われない。
      付属高校があるならまだしも、全く意味不明。
      課題と宿題は素早くこなして、独自に塾に通って、受験対策をする器用差が必要

斑鳩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      教師の質が悪い。
      マニュアル通りでしか発言、行動できない教師が増えた。
      年功序列で、実力はないのに主任をやってる教師、生徒の意見を全く聞かず否定ばかりする教師もいるようです。
      学校なりに工夫されているが、イマイチ結果は出ていない。
      ほとんどの生徒が塾で補っている。

飛鳥中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      規模が小さく、生徒の学力も高くないため今となれば中学受験をさせるべきだったと感じています。
      学生数が少なく、競争が生まれないので合併などすれば解決するのではないか。
      目立ったサポートは無かった。
      生徒数が少ない利点を感じる事もない。
      進学先の高校が良くないのも、フォローがないためだと思う。

橿原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      地域的に教育熱心な親御さんが多く、中学校自体も荒れていないので落ち着いて勉強が出来る環境です。ただ、当時は問題のある先生が多い印象でした。何かトラブルがあると、一方の生徒の意見のみ信じて強制的に謝罪を求めたり、適当な進路指導をする先生もいます。支援学級対象まではいかない軽度発達障害、発達障害グレーのお子さんは覚悟して入学したほうがいいです。
      受験対策については勉強が出来る子が多く、そういう子に対しては手厚くサポートしていたようです。できない子に対してはほぼ切捨て状態。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      疲弊している生徒が多いのではないでしょうか。あくまでも親の感想ですが、昔の教育をこのまましていくのであればこの学校に未来はないかなと。勉強を詰め込む割には身に付いてないです。
      教師の質にも偏りがあります。
      しかし、多くの教師はきちんと対応してくださっていると信じています。
      どこでもそうでしょうが、自分から学ぼうとする生徒にはサポートは手厚いです。

中学受験の時の説明会の内容があまりにもすぎて、そのギャップにちょっとがっかりしています。先生たちも東大寺を意識しすぎでしょうか?
      校舎は年季が入って古びた感じ。 1クラス44人ほどいるので教室はギュウギュウです。昔は成績の悪い子は学校が面倒見ますと言ってましたが、成績の悪い子に対しても最近では外部の塾等と提携して、別料金で委託してる感じです。