みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

奈良県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    王寺中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      当たった先生、顧問と価値観、相性次第の学校。闇部活にしても、教師が自分たちは情熱があると陶酔して部活大好き。家庭教育にまで干渉されることも。価値観があえば、良い学校、合わなければ迷惑な学校です。
      学力は二極化。中間層が少なく、塾、通信教材利用者が3分の1程度でかなり高学力。最下層が3分の2弱。なのに、アンチ塾の古いタイプの教師は多いです。

• 【進学実績/学力レベル】
      新設校でありながら、国公立大学に多数合格者を出している点。ただ、あくまで1類の生徒たちの結果に過ぎません。

【施設】
      新設校のため、設備は充実しており生徒たちには過ごしやすい空間だと思います。ただし、その環境を活かしきれていない点が残念です。

...

高田中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      狭いし汚い!。当たるとこは穴、傷がたえず見た目もいや先生はまだ若いから話やい成績で色眼鏡で見られる、
      開放してる教室は図書室ぐらいだけど受験生で占領してしまうといけないので毎日は行けない

○うちの学年では、「道徳」の時間は設定されるものの、所謂「道徳の授業」を受けたことは一度もない。大抵は「学活」にあてられるよう。しかし他学年では道徳の教科書を使いディベートが行われているのを見ると先生の考え方によって変わってくるのかもしれない。
      ○課題は多いが、有為なものもあれば無為なものもある。「生徒の君たちは自分で望んで附中に入学したから、附中でしかできない学びをしよう」という名目らしい。
      ○この学校に限ったことではないが、荷物が多い。それに対する対処として、この学校では「置き勉」が認められている。ただし先生によっては注意する人もいる。
      ○先生による「えこひいき」はよく聞かれる。個人への攻撃になりかねないのであまり書けないが、はっきりと「えこひいきする先生」は決まっていて、生徒はわかっている。
      ○韓国の学校と以前つながりがあったようで、韓国に関する学習の時間が設けられている。
      様々な種類の先生がいるので、同じ教科の同じ単元でも全く違う授業になることが少なくない。また定期テストも先生によっては「変わった」ものがあり、対策が難しい。面白いと感じる人には面白いだろう。「オタク」の先生が多い。定期テスト前には各教科で補習が設けられる。

平城東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      進学に関しては、内申点で苦労します。家計に余裕あるなら私立でもいいですが、公立志望なら塾必須です。勉強に追われる子どもがかわいそうになった時もありました。
      塾なしでは受験対策出来ませんでした。塾に通うことを学校からすすめられます。

王寺南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので部活も充実しておりません。
      私が在学の頃は穏やかな学校でしたが、新たなベッドタウンが増え、スマホの普及もあり陰湿ないじめが多いようです。
      学習に対しては、できない子には必ず補習はあるようです。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学年が上がるときは、次の担任の先生に引き継ぎが全くなく、1からまた先生に話さないといけない。
      私が、あまり、行事ごとで学校に行くことがないので、どういうとこなのか、わからない。

片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いまだに 片中か、、、といわれるのは それ相応の何かが あるからでしょう。先生も厳しく指導されておりますが それは 言ううことをきく生徒だけでありそのほかは ほったらかしです。
      熱心な先生もおられるようですし 長期休暇の場合も 補習などもしてくれてたようです

三郷中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      校舎全体が古く、綺麗にしていても古さが目立ちました。
      今年から中学校全体の建て替えが行われていると聞きました。
      学習について、年1回アンケート調査が行われ授業内容や講師に対する評価が保護者によって行われている。

高田中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      不良生徒らしき者をあまり見かけないのはよいことだと思いますが、特徴は感じられない。
      できない子は置き去りにされている感を否めない。補習などを充実させてほしい。