みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      落ち着いた学校で、子どもたちもいきいきとがんばれる雰囲気をつくってもらっている。校区の小学校が1つしかないため、小学校からのつながりが深い状態で入学してくる。
      授業はしっかりしてもらっているが、個々の学力差はあるようである。

大瀬中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      やはりいじめがなく楽しんで学校に行ってくれてることと、他校の子がいる塾で、学力が高いこと、その2点で満足です。
      正直、よく分かりません。ほとんどの子が塾に行ってるので、特に足りないものはないと思います。もし塾に行く予定がないなら、周りが行ってる分、子どもの意識がついてこれるのかとは思います。

大瀬中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      とても楽しい中学生活であったと思う。先生も友達みたいに親しみやすく、体育祭、文化祭、修学旅行もいつも楽しんでいました。
      うちの娘は受験の時、親身に相談になってもらい、色々調べてくださった。結果、志望校に合格できました。

組合立式下中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      可も不可もない普通の中学校だと思います。勉強も部活も本人のやる気次第で、いい成果を上げることができます。
      勉強をする子はするし、しない子はしない。本人のやる気次第で、難関高校に進学も可能なようです。

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      良い先生が居て緑もあるからです。
      昔から居てた先生達も居て、指導など頑張っていて、
      生徒達に人気もあります。
      今時、厳しく指導してもらってます。
      良い先生が良い指導をしてもらってます。
      自分達で考えて学習して、
      わからない事は友達と勉強してます。

王寺中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      なんて楽しみのない学校だろう。勉強勉強ばかり、先生も子供一人一人をみず悪いとこ捜しでこの学校に不安しかない。人数的にも少ないのでもっとアットホームに一人一人の良いところを伸ばしてほしいと思います。勉強も大丈夫ですが楽しいと思える学校にして欲しいです。ケガをしても電話がなかったりすごくしょーもない事には、電話がかかってきたりまるで小学校低学年のようです。先生によると思います。
      テスト前対策法などは、あるので良いと思う

香芝西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      残念ながらあまり、授業内容の工夫もみられず生徒を引き付けるような学習はなされませんでした。たの香芝市内の中学と比べても授業の進度など見劣りしました。
      テスト前の対策も不十分で、全般的に受験対策なども塾任せという印象が強くありました。生徒指導においても特別にしっかりしておられることもなかったです。

橿原中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      橿原では生徒数が多い方だと思います。
      文化祭や体育祭などの行事に生徒達も先生方も盛り上げて一生懸命取り組んでいる感じがしました。
      懇談時の担任の先生は優し過ぎで緩い印象を受けました。もう少し今の学力や進路について厳しく指導して下さるほうが心強いです。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      何の問題もない平和な中学です!息子の学年は奈良市公立で成績一位でした!ご家庭もきっちりしていて、平均した学力はここ数年、奈良市の上位だそうです!
      学習のサポートは普通かなあ。成績悪い子にはは補習しますね。学力はたかい地域です。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      残念ながらイジメあります。
      しかし、先生方はなかなか対応してくれませんでした。
      今は先生も大きく変わりもしかしたら違ってきてくれてたらいいのですが...
      ほぼ毎年、高校受験までに全過程を終わらせる事が難しいようです。
      正直、塾で勉強する子がほどんどです。
      もちろん自学でちゃんと勉強する子もいてますが。