みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      あまり柄のよい学校ではなかった。事業中に立ち歩きなども多く落ち着きのない学校だった
      生徒同士のトラブルが多く良い学校ではなかった。しかし生徒指導の先生がすばらしくこの先生だけ皆怖がっていた

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      昔は、荒れていたそうで子供が通っていた時は、良くなってきたので問題はありませんでした。
      学習は放課後、残して勉強していた子がいて、塾に通っていた子が様々で、そう雰囲気でした。

北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      不良に手を取られ我慢させられた。
      普通の子に学力や生活を我慢させて、ルールを守らない生徒や保護者が守られているのに不満も感じた。
      より多くの生徒が満足して普通の学校生活を遅れるように、普通の生徒が損をしないように、天理市には配慮をしていてだきたかったです。
      とにかく学力が低い。本当に低い。基礎しか教えてもらえず塾にいくしかない。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      アクセス面ではすごく良い学校だと思います。治安も悪くありません。皆仲良く学校生活を送っていて人間関係も悪くないです。校則は少し厳し目かな。
      学習環境も悪くはないと思います。わからないとこは相談して教えてもらえますし悪くない。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      周りの環境が素晴らしいと思いますし同級生が沢山いる中学校だと思います。
      周りの環境がとても良いと思える素晴らしい中学校だと考えています。

香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生との信頼関係があります。体育祭、球技大会、音楽会などクラス一丸で取り組む姿は素晴らしいです。部活動も盛んで3年間勉強以外に打ち込める環境も整っていて、部活動を通して子供たちが成長する様子がよくわかります。
      大半の子は塾に通いますが、定期テスト前は放課後質問教室があり、わからないことを先生方が丁寧に教えてくれています。

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学校の体質なのか校長の方針なのかなんの特徴も何に対しても熱心さのない学校
      ほとんどが塾頼みだと思う

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強についてはさほどでもなかったが、クラブ活動においては、規律など社会に出て大切となる基本を教えていただいたように思います。
      生徒全体では、みんなの学習意欲がそれほど高いようには感じられず、塾に行って勉強する気にさせる必要があった。

桜井西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      真面目に頑張る生徒に対して攻撃するような教師が一人存在する感じだ。
      学びたくて登校した生徒を強制的に帰らせる教師が居たようだ。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      進学先レベルが高いとよく言われますが、いたって普通の公立中学です。
      生徒の授業態度はかなり熱心なほう。
      授業中は静か。

生徒の学業レベルは高いが、学校の勉強は普通の公立レベル。生徒は塾に通い高いレベルを維持しているように思う。
      もちろん勉強に興味の無い子もいるので、レベル差がかなり大きい。