>> 奈良県
>> 公立
奈良県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

可も不可もない普通の中学校だと思います。勉強も部活も本人のやる気次第で、いい成果を上げることができます。
ごく普通の中学生であるための、普通の校則だと思います。特に厳しいとは思いません。
とくにいじめが問題になっているという話は、聞いたことがありません。
勉強をする子はするし、しない子はしない。本人のやる気次第で、難関高校に進学も可能なようです。
陸上部が活発な印象を受けます。大会でも好成績を残しているようです。
難関高校へ進学する子もいなくはありません。結局は本人次第です。
決して新しい学校ではありませんので、それなりの施設だと思います。
徒歩通学と自転車通学があるので、特に登校には支障がありません。
女子は普通のセーラー服、男子はいわゆる学ランです。特に特徴はありません。

保護者 / 2019年入学

授業内容、友達関係、施設など総合的には大満足です。ただやはり通学の不便さと部活の帰りなど遅くなるときに心配になります。
授業内容、クラブ活動など学校生活に満足しております。生徒同士の関係も良好と聞いております。ただ校門前の坂が急でキツそうです。
子供に随時、問い合わせますがイジメがある内容は聞いたことがありません。
毎朝、自転車で通学しておりますが、いつも一緒にいく友達もいるようで、安心して見送れます。
テレビではソフトボールが紹介されておりましたが、中3になる娘が華道部に在籍しており華をいけることで優しさがそなわったと思われます
進路実績は中の上の実績だと思われます。授業内容に追いつかない生徒さんもいらっしゃるようですが、できるまでは教えてくださいます。
校舎が小山の中腹にあり土地もひろく自然が広がっております。施設も満足しております。
都心部から少し離れたところにあるのと夕方になると周辺の人通りが少なくなるのが不安な点です。

保護者 / 2019年入学

学業の評判もよいと聞いているし、クラブ活動もいいと思うので、心配してないが、最近 近接高の教師の問題が多いので、管理態勢を強化して欲しい。
特に厳しいこともなく、服装は一般的だし、行動制限についても変わっていると思われるものもないと思う。かばんも自由で、決められてない。
特に目立ったものはない。
うわさも、聞いたことはない。
学校が、荒れているわけでもなく問題ない。
授業の妨害で、困っているといった状況もない。定期テストの難易度について、一部で、高いという意見も耳にするが、適性だと思う。
県大会での活躍をしているクラブもあるし、楽しくクラブ後に下校している生徒もよく見かけているので、いいと思う。
進路実績は、かなり高いと聞いているので、学力レベルの向上に期待しているが、学校だけの問題ではないと思っている。
体育館、グランド、図書館など、適性な広さ、設備が整えられていると思っているので、問題ない。
地域の治安は、非常によいと思うし、地域、自治会が子供たちを見守っていうことを感じる。
最近の一般である、ブレザーで清潔感を感じられていいと思います。

保護者 / 2019年入学

普通の学校でなーーんもない。ただ、古いだけ!新しくなればいいのにと思うことある。建物はやり直すべきだ。
ないそんなの聞いたことない。いじめなんて、やってたら
逆にその子を追い詰めてあげる。
普通満足している。全然、普通に過ごしてるだけ!もっと、いろんな情報がえれたらいいのに
普通クラブなんかしてる余裕なし。他にもしたい事沢山あるからそんなんして、無駄な時間を過ごす必要が無い。
普通より、ちょっと、いい方ちゃうかな!全体的とか知らない。興味もない。自分の道をあるくのみ
図書館とか少ないし。街全体なーんもない。面白くない地域だ。買い物しててもワクワクしない。
普通!夜になるとくらい。もっと、明るくなれば歩きやすいかも
無い。回答する事が無い。

規模が小さく、生徒の学力も高くないため今となれば中学受験をさせるべきだったと感じています。
学生数が少なく、競争が生まれないので合併などすれば解決するのではないか。
普通だと感じる。
登下校中にスマホをいじりながら歩いている生徒が多い。
いじめはあると聞いていた。学年によって違うようです。
不登校の生徒も一定数いたようです。
目立ったサポートは無かった。
生徒数が少ない利点を感じる事もない。
進学先の高校が良くないのも、フォローがないためだと思う。
生徒数が少なく、活気はない。生徒の選択肢も少ない。
施設に関しては、不足はしていないと思うが老朽化している。
同学年の進路を聞く限りいいとは言えない。
中学受験をさせれば良かったと感じる。
設備などは、古かったと聞いています。
必要なものは全て揃っている印象。
徒歩30ほどかかっており、アクセスは良くない。
また、車通りが多い場所を通るので危険に感じていた。

小学校からほとんどメンバーは変わりません。生駒台小学校からの進学が大半で、小中一貫校みたいな感じです。中には、上中学校や私学に進学し、この光明中学校への入学者は、110人程度です。4クラス(人数によります)です。
学校の指導方針は、だいたい明確で、良いです。部活動なども活発的に行われています。学習面では、先生方の指導がよかったり、中には良くない指導をする先生もいるみたいですが、放課後は質問を受け付けたりなど、安心できますが、塾へ行っているとなお良いと思います。
昨年度までの校長先生は熱血で、生徒・教師が一丸となって、コロナ禍でも楽しんでいるイメージがあり、非常に生徒と教師の距離が近かったです。今年度からは、校長先生が変わりましたが、このような校風が変わらないことを願います。
受験対策としては、3年生には必ず『受験指導』の先生方がいらっしゃるので、保護者でも生徒でもいつでも相談できる体制はたっていると思います。
子供によると、3年生の教室近くの渡り廊下には、高校から届いたポスターが貼ってあるので、休み時間などにそのポスターを見て、学校選びなどをしている子もいるようです。
また、各教室には、高校から届いたパンフレットを掲示しているので、そちらも見ているようです。
また、担任の先生と生徒と保護者での三者面談は、私学を受験する人は計2回、奈良県の公立高校を受験する人は計2回、または希望する人は計3回できます。
また、近年では、生駒市の方からタブレットの支給があり、そちらを活用しての指導もあるようです。
靴下の色は無地に限りますが、『白』『黒』『紺』です。タイツもOKです。ただし、卒業式などの式典の時は、タイツは着用できない時もあります。
靴とカバンは自由です。カバンにキーホルダーなどをつけていても特に何も言われないようです。
スカートは短すぎると指導されるようです。
朝には、下駄箱の前に先生方が立っているので、制服を着崩している生徒はあまり見受けられません。
特に目立ったいじめがあるとは聞きませんが、陰口や嫌いな子を避けたりするなどのことは、どの学年でもあるようです。
小学校からメンバーはほとんど変わらないので、子供たちが仲良くするメンバーはだいたい決まっているようです。
運動部も文化部も盛り上がっています。
運動部の中には、厳しい指導をする顧問の先生がいらっしゃるようです。
文化部の吹奏楽部は、近年関西大会にも出場して好成績をおさめています。文化部では、中にはあまり活動しない部活もあるので、塾などの日程とも合わせやすいですよ。
一般的だと思います。
近年は、私学への進学が多いです。
奈良高校へは毎年数人が進学しています。卒業後の進路は、毎年全員の生徒が高校へ進学しています。
田んぼに囲まれた緑豊かで良い面もありますが、山がすぐそこにあり、土砂崩れが心配です。
2018年の地震では、運動場にヒビが入ったり、また、その後の夏の西日本豪雨では、運動場が陥没しました。
雨が降ると、すぐに運動場やテニスコートには水たまりが沢山できて、運動部が処理に大変だそうです。
校内は、子供によると、基本的に汚いようです。あらゆるところで雨漏りします。トイレは、最近全て新しくなり、生徒に好評だそうです。備品は、整っていたり、潰れていたりしているようです。図書館の本は豊富だそうです。
治安は良いそうですが、時たま、不審者が出現したりするようです。
アクセスは、通学圏内で、遠い人では、30分以上かかるようですが、通学には、自転車を利用できる地域もあります。
男子は学ラン。
女子は、赤のリボンに、ブレザーで、特に可愛くはなく一般的だと思います。スカートも無地です。
冬場は、セーターの着用が認められますが、学ランやブレザーを着ずにセーターだけで登校したり、校内で過ごしてはダメなようです。
投稿者ID:771927

便器も部活も自分次第ですが!
自分次第で楽しくなったり、頑張ったり出来る環境というのはいい環境なのでは無いでしょうか。
奇抜な髪型はNGと言う理由で、編み込みやツーブロックはきんしです。だからと言って特に違和感は感じない。
小さなイザコザはあるが、イジメは聞いたことがないです。
不登校の子は居るが、イジメが原因とは聞かない。
テスト前には質問教室が設けられています。
成績が悪い子には特別に時間が設けられている様子。
担任の先生によると思うが、怪我で入院したり不登校で休んでいたりする子にサポートしてくれているらしいです。
受験対策は今時みんな塾に通っているので、あっても利用しないのでは?
どこでもそうでしょが、顧問の先生によって部活時間や活気もずいぶん差がある。
ガッツリしっかりやりたいなら、野球部、女子バスケ部、女子バレー部、女子テニス部ですかね。
学年にもよりますが、学力は周りの公立中学に比べて高い方だとおもいます。
勉強するにはいい環境
内心は取り難いかな…
体育館は比較的キレイで広い。
校舎は古いですが、トイレは新しくなっています。
昔に比べて生徒が減っているので、自転車置き場が空いてきた分自転車登校の範囲が広がっています。
特に問題無いと思います。
普通。

不良に手を取られ我慢させられた。
普通の子に学力や生活を我慢させて、ルールを守らない生徒や保護者が守られているのに不満も感じた。
より多くの生徒が満足して普通の学校生活を遅れるように、普通の生徒が損をしないように、天理市には配慮をしていてだきたかったです。
初めは下着の色まで決めなくても。とか思ったが、守らないことの方が多く見られたため、予め厳し目の校則だったんだとおもう。今思えば守れる範囲の普通の校則だともおもう。
いじめは口が悪いというか。
いじめがあっても保護者が話が通じないと思える方が多数いて学校にいうだけ無駄なんだなとおもった。
とにかく学力が低い。本当に低い。基礎しか教えてもらえず塾にいくしかない。
無理強いはしないし楽しんでると思う。ただクラブの種類が少ないのは悲しい。
学力は低い。とにかく低い。天理市がこれを良しとしているのが理解に苦しむ。中間期末のテストを見てもこれが中学生なのか?と思ってしまう。ただ、内申点をくれるので勉強しなくても高校には行けるくらい点数をくれる
特に見当たることはないけども、喫煙所を用意したほうがいいかもしれない。イベントごとに保護者が我慢できず学校の門外でタバコをすっている。先生方には多感な時期の子供を預かる身として注意なりしていただきたかった。
周辺はいいと思う。ただ交通量が多く道幅が狭いのは子どもたちにはあぶないかもしれない。
指定もあまりなく、揃えやすかった。
利権も少々垣間見えるが、保護者がある一定の規定さえ守れば自由に決めれるようにしてもらえればより学校を信頼できるし預けやすい空気もでてくるとおもう。

かなり生徒の学力が高く、公立とは思えない。東大寺、西大和、奈良高校に多数進学し、内申が取れないので皆実力で行くので、どの高校に行っても上中学生が成績上位を締める。東大寺、西大和、奈良高といっても驚かず、感覚がマヒしてくる。私立中学にいる感じで、恐らく公立中学校では関西一ではないかと思うそのため、わざわざ引っ越してくる人がいる。
生徒は皆頭がよく、塾に通っている。学校の授業内容では満足できず、生徒の方が賢く、先生が大変ということも聞く。
普通の公立中学校の校則。真面目で勉強熱心な生徒ばかりなので、見た目や格好よりも勉強に興味を持ってるので、校則違反する生徒は皆無。
多少耳にするが少ない。頭のいい子が多いのでいじめも巧妙に練られた内容。
勉強の方が大事で、あまり部活動には積極的ではなく活動的ではない。
東大寺、西大和、洛南などの超難関校を多数の生徒が併願で平気で受かってくる。毎年、奈良高校には30~40人行く。しかも奈良高校や郡山高校の上位成績者は上中学生ばかりと聞く。内申が取れないが、実力はかなりあるので実力だけで受かってくる。内申が取れないので公立高校進学には不利。上中学校は勉強での競争が大変という噂があり、上中学校を避けるために中学受験で難関私立校に進む生徒も多数いる。
普通の公立中学校並。どこからでも緑が見えるくらい緑が多く環境は良好。
マンション、娯楽施設が少なく治安はいい。比較的お金持ちが多いエリアで、勉強熱心な家庭が多い。親が集まると勉強や進学の話題になる。

先生が内申で差をつけるだけで、授業を真面目に受けていない生徒をきちんと指導しているようには思えない。
特に満足してない点はない。携帯電話を持ち込み禁止しているが、これからの時代どうなのか、考える必要はある。
陰口などはあると聞く。一部の素行の良くない生徒が、真面目な生徒の邪魔などしている。
テスト前には放課後学習などある。塾に通っていること前提のようなテストで、通っていない生徒にとっては難しいと思う。
運動部など頑張っている。剣道なども強い。吹奏楽にも力を入れていると思われる。
やる気のない生徒以外は普通に頑張っていると思われる。奈良高校入学者が多いので、実績は良いと思う。
古くて改修が必要と思われるところはある。トイレなど、体育館も古いので、改修すべきだと思う。
時々不審者情報はあるが、駅からも近く人通りも多いので治安はいいと思う。
公立にしてはいいと思う。
>> 奈良県
>> 公立