>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

年によって変わってくると思いますが、この学校を転校するくらい私には合わなかったです。えるときは手足が震えます。時には泣くこともありました。私みたいな大人しく過ごしている方や気の弱い子は行かない方が良いと思います。また先生に気に入られることができると楽しく学校生活が過ごせると思います。
定期テスト前になると学習室に行く人限定で対策プリントが貰えます。実際定期テストでその対策プリントから出題されたことがあります。
正直この学校に入っていいことはほとんどありませんでした。年によってはあたりな先生が居たりすると思いますが、私の年はハズレな先生ばかりでした。私はきちんと校則を守り過ごしているのにスカートが短いなどの指摘を受けられたり、授業でも私の名前を頻繁にいい注意され嫌な思いをしました。誰がどう見てもスカートは膝下以上で授業でも注意されるような事はしていませんでした。お気に入りの生徒は下の名前で呼び、スカートが短くても注意していませんでした。そこに関しては贔屓がとても多かったように思います。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、噂や悪口がとてつもなく多いです。
クラブ活動では活気はありました。夏は6時まで冬は5時まで部活があります。
途中で転校したので分かりませんが、勉強をしっかりする子であれば上を目指していけます。ですが上と下の差が激しかったので勉強する努力がない子は難しいと思われます。
この学校は比較的に広く、中庭や多くのベンチが設置されています。
バスも駅も学校から近いです。安井小学校出身の人は歩きで学校に通ってる子が多かったので、とても大変そうでした。

在校生 / 2017年入学

学習環境、生徒環境は良くないです。他校と比べて授業スピードが遅く、テストも簡単で、入試対策には向いていないかも?また、偏差値70以上の高校合格者は殆どいませんら、設備や先生はいいです。
ハッキリ言って厳しめです。ボタンや靴下には特に厳しいです。そして、毎日風紀検査、水曜日に衛生検査なるものがあります。時間を割いてでもする必要があるのか。
クラスに1人は虐められている人がいます。この評価を付けている人は、いじめをしている、黙認しているかのどちらかでしょう。
先生の対応は素晴らしいものだと思いますが、生徒が騒いで授業が聞けない。真面目な人がとても不利です。また、授業の質は良くても、進むスピードがとにかく遅いです。東灘や加古川の人達と比べると、差は歴然なものです。
陸上部や柔道部は強いです。拠点校の水泳でも結果はでています。野球部も全国大会にでたりしています。文化部では、吹奏楽部が金賞を受賞しています。しかし、部活動が多い割には、普通くらいの結果だと思います。
偏差値30~50代の高校に、7割くらいの人が入学しています。また、神戸高校、長田高校、兵庫高校に入学できるひとは、それぞれ1桁代で、平成30年度の入試結果以外は、合わせても2桁の合格者はいません。星稜高校や葺合高校は比較的多く入学していると思います。また、上位50%以下になると、公立高校合格者は少なくなります。
トイレも改修し、柵も変えて、とても良くなってきています。体育館も、比較的広めです。グラウンドは2つあり、各部問題なく出来ていると思います。
全ての学生は徒歩で登校しますが、危ない道が多く存在し、遠い人は、近くに別の中学があるにもかかわらず、40分かけて登校しています。治安も、変質者が多く出没し、最近では某暴力団関係者による発砲事件も起きています。
一般的な制服です。可愛くもないし、格好よくもない。
投稿者ID:541971

在校生 / 2017年入学

みんなテンションがすごい高いです?
もっとゆるくして欲しいです。
外国の学校の校則を見習って欲しいです。
1回いじめのようなのが起きてます。
でも先生達はそれを隠してます。
補習は確認テストでおちた人だけが受けます。
合格した人は希望制ですが、ハイレベル講習というのを受けれます。でもそれが意味あるかは分かりません。
私は意味ないと思いますけどね?
チア部以外は全然ダメです。
あと部活の数も少ないです。
上のクラスと下のクラスで別れてますが、
多分意味ないです?
普通だと思います。
でも図書館は綺麗な方だと思います。
別に可愛くないと思います。
私は小学校から百合ですが小学校の方が好きでした。

在校生 / 2019年入学

先生の質にとにかく差がある
生徒に関しては公立高校に向けて死に物狂いで媚を売る生徒と、自分が学年で浮いてることがかっこいいと思ってる迷惑しかかけない人間が目立ったいる印象
施設、教師、教育などすべて甲武中学校に劣っている
特に変わった校則もない
ツーブロックは禁止だが、教師がツーブロックはいかがなことか
二年程前にいじめチェックシートのようなものがあったが
ここ一年以上は謎に実施しなくなった。
受験生にもなるとほぼ全員が塾に通っている。
進学については学校ではなく塾のおかげ。
部活動に関しては各顧問が活気あふれる部活動を作ってるイメージ
市内ではどの部活もトップクラスの成績を残している
定期テストが異常に難しく平均点が50前後のテストがしばしばある。
五教科450越えが毎回数名いる
すべてが古い(公立高校なので仕方がないが)
とりわけトイレは臭いがすごく、校舎でゴキブリを見ることもよくある
とにかく駅から遠い
最近は周辺の方々から登下校や素行に対しての声が寄せられることが多い
ごく普通の公立高校の制服
絶対に期待してはいけない

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
在校生 / 2023年入学

めっちゃ矛盾してます
すぐ親に電話してそこからは親に任せっきりです
来ないでください
きたらこうかいします
先生それぞれ言っていることが違うので、本当の校則がわかりません
最初に校則一覧の紙が配られますが先生がダメって言ってることと校則が全然違います
女子校なのでいじめなんて鬼ほどあります
省くなどのいじめが多いです。
授業に対しては不満は全くありません
先生もわかりやすく説明をしてくれます
この学校は部活全然ないので部活を本気でやりたい方はおすすめしないので来ないでください
先生からのお話ですが、4分の1は国公立に出ているそうです。
ほんとかわからないけどね
体育館も広く二つあるのでそこに関しては不満はありません
ただ体育館に関しては須磨の浦が使っていることが多数です
治安もいいと思います
ただ山の中なので虫がし ぬほど沸いています
自由と言いながら結構決まっています。
ルーズソックスもダメと言われました
ただそれは一部の先生の意見なので服装に関して何か言われたらすいませんと誤っとけはなんとかなります
制服が自由だと思いましたが、思ったより縛られます

在校生 / 2018年入学

私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
他と比べると普通ぐらい。靴下のワンポイント禁止とか結構細かいけどバレないようにしてる人とかいる。チェックは生徒同士だったりゆるめだし見つかったら注意される感じ。
いじめはすごく多い。不登校もクラスに2人ぐらいいるしクラスラインで悪口言ってる人もいる。委員長もほとんど陽キャが牛耳ってる。正直治安悪いしこれ見てる人は私立行ったほうがいい。
ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。
実績はそこそこある。運動部は治安が良いところと悪いところがある。陸上やバスケは結構良い。テニスは普通。絶対にやめた方がいいのが女バレー部。上下関係激しいし、ハブられたりいじめもある。
塾通って頭いい人はいいところいくって感じ。学年にだいたい2人ぐらいめちゃくちゃ頭いい人いる。
今は工事中で校庭の半分しか使えないし校舎はボロいし汚い。とにかく工事の音がうるさい。唯一図書室だけは良い。図書室のおばちゃんがすごくいい人で本の希望や予約もできる。
芦屋国際の通学とかぶってるから車道を挟んだ2本の道の片方しか使わないといけないとかいう謎ルールがある。工事中で南門が使えない。
正直言ってダサイ。男子はまだマシな方だけど女子の服は重いし暑いしダサイ。夏の間は体操着でもオーケーになったからまだいい方。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離が近くていいけど・・・私のお母さんやママ友がカウンセリングの人に相談してもなにも動いてもらえなかったらしいです。ママ友の娘さんの担任の先生がしつこいとか・・・
校側は、厳しいというイメージがありますが現在は、そこまで細かくないです。茶髪はダメなのに無視している。
結構サポートしてくれます。友達同士で勉強をしたり、教科書を借りたり。
野球部と陸上部とテニス部が強いと聞いております。バレー部が非常に少ないです。大会出来るか出来ないかです。科学部がほぼほぼ遊んでいると聞いたことがあります。
1年生で多分全て満点の人がいます。成績が悪い人がたくさんいる。
廊下、トイレが汚いです。体館の2階がとてもひどいです。収納が雑。夜になると、ライトアップしてきれいです。
家から1時間はかかる人とかもいます。治安は、一見よさそうに見えますが私的には、ちょっと良くないと思います。
制服は男女モノトーンな制服です。オシャレかと思います。

在校生 / 2023年入学

マラソンとかくだらない伝統を続けて、歩いてる人に怒ってる先生がいるけど、強制的にさせられてるだけの身からすると怒られる意味がわからないです。特に部活してない人とか運動部じゃない人が同じ扱いにされるのはよく分からないです。お気に入りの生徒ばかりを追いかけてたり、ちょっかいかけてる先生がいたり、ほとんどの先生が人を選んで態度を変えてます
友達同士で教え合いとかで勉強も絆も深められるからまあいいと思います。補習あるけど意味があるかって言われたらそうでもないと思います
髪の毛下ろしたらダメなくせにツーブロックはOKとか、リュックにキーホルダーを付けたらダメとか、はっきりした理由がないのに禁止にしている。不良チックな人達や、問題児やお気に入りの生徒には注意をしなかったり不平等です。
特に男が女の子の事を笑ったりしてて、先生もお気に入りとかの人がいて、人によって態度が変わるので、不登校もいっぱいいます。
吹奏楽と陸上以外極端に弱い。
頭悪い人といい人の差がすごい。めんどくさいからって放ったらかしにしてる先生しか居ないから、もっと頭の悪い人の対策を考えてあげるべきだと思う。
体育館は広くて、本も沢山あるし、全体的に綺麗に管理されていて別に不満はなかったです。
駅から近いけど、バス、電車、の本数が少ないから早く家に出ないと行けなくて大変。歩く人も、遠くて1時間近くかけて歩く人もいるくらい。
2023年から変わったけど新しいのは女子はリボンとネクタイ選べるし、ズボンかスカートかプリーツか選べるらしい。男子はネクタイで、普通にいいって感じ。

在校生 / 2022年入学

意味のない集会、教師の好き嫌いで生徒への対応がかわり、大勢の前でどうでもいい事を注意する。学校外でもスマホを触っていたら大声で注意された。ごくごく稀にいい先生はいるが、すぐに辞めてしまったり、違う学校へ行ってしまう。また、授業の事で質問をしても、それはわからない。自分で調べてといった返答が返ってきたり、お気に入りの生徒にだけテストで出題される問題ををまるまる教えている。
お金があるなら絶対に私立に行った方が良い。
3年生には放課後学習会、1、2年生にはテスト前の学習会が開かれるが、参加している生徒はうるさく、監督の教師も居てもいなくても変わらないようなもの。陽キャと話すかスマホをいじるか、途中で何処かへ消え、最終下校の時間ギリギリまで戻って来ないような奴もいる。また、質問をしてもあまり良い返事は返ってこない。ただただワークを進めるだけの雑談会が開かれているだけなので、家で一人で勉強した方が効率が良い。
お金があるなら絶対に私立に行った方が良い。
以前までは肩に髪がついたらくくれと厳しく言われたり、スカート丈も厳しく、髪型にも厳しかったが、制服が新しくなったことで緩くなった。今はメイクをしていても、眉毛より上で髪を結んでいても、角刈りをしても何も言われない。
これといった露骨なイジメは少ないが、他と違った人がいると、クラスのほぼ全員で陰口を言ったり、クラスの男子だけのLINEがあり、そこで嫌な女子の悪口や学年の女子の人気ランキング、顔のランキング付けをしている。そして、その事を知っていても見てみぬふりをする教師がいる。
陸上部と吹奏楽部が有名で、毎回いい線まで行く。最近は卓球部も強く、準優勝していた。他の部活は、目立つようなことはない。どの部活も生徒は良いが、普段の部活に来ず、大会などの目立つ時にだけ来て、無駄に張り切り、外面だけ良い顧問がいる。
賢い生徒はものすごく賢く、市内でも有名な進学校に行く。その一方で、頭が悪い生徒はものすごく頭が悪く、5教科の合計が100未満の人もいる。格差が激しい。また、学力マウントがすごく、そこそこ賢い人が、自分より点が低い人のことを下に見ている。
体育館にはエアコンがあり、そこそこ快適に過ごせる。図書室も本が充実している。
駅近でアクセスは良い。治安もそこそこ。不良がたまに近くを歩いていたり、バイクで走っているけれどそこまで気にならない。
3年生はダサい紺色のブレザーと黒の学ラン。2年生からは制服が新しくなり、宝塚西高校に似ていて可愛い。3年生は創設以来ずっと同じだった制服を最後に制服を着る学年だからと教師たち頻繁に言ってきて正直ウザい。

在校生 / 2022年入学

通わなきゃよかった。発言に無責任な先生、テスト1週間前になってもテストを作らない先生、テスト前日に範囲を終らせようとする先生、まともに教えられない先生。
どこの学校にもある普通の校則だと思います。
最近は少しずつ服装に対しての校則が緩くなってきているので、不満を持つ声をあまり聞きません。
いじめはないと思いますが、こそこそとした陰口が多い印象です。本人がいなくなったらこそこそし出したり、本人がいる横でも言ってたりします。
テスト前補習があったり、質問をしたら紙に書いて渡してくれる先生も居ます。ただ、内容の質が良いとは言い難いです。
活気もよく、陸上部や吹奏楽部の実績が良いです。
それ以外の部活はあまり目立った事を聞きません。
良い内申点は他校とくらべ貰いやすいと思うので、兵庫県の入試の内申半分制度ならば、ほとんどの学校に行けると思いますが、先生の質が終わってます。
授業も遅く、説明が適当だったり雑談だったりで、本当にこの学校に通ったことを後悔するレベルです。絶対に中学受験をした方が良いです。
平均的なレベルが低く、真面目に勉強に取り組む生徒が少ないと感じます。
そこそこ良いです。図書室の本のバリエーションは多く、居て退屈しないですが、訪れる生徒がうるさいです。
治安は良いと思います。
>> 兵庫県