>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学

まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
肌着靴下は白、髪型も2ヶ月に一度頭髪検査というものがあり、引っかかると次の日までに切って来なければいけないから
いじめられたような話もそれにより学校に来れなくなったという話は聞きません。もしあったとしても先生方が素早い対応をしてくださるのではないかと思います
宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。
週3日の活動時間も短いので、部活中心の学校生活ではないと思います
まだ入学したばかりなので進学実績等はよくわからないので。今年の春に卒業したお子さん方は進学実績がとてもよかったとは聞いてます。
授業が終わった後に学習センターという居残って勉強する場所があるのはいいと思います。
自宅からは距離はあまりないのですか、やはり最後の坂道がキツイようです。あの坂道に荷物。慣れるまで大変だと思います
ネイビーのスタンダードな襟でカッコいいです。ただ冬はマフラー禁止と聞いてるので寒いだろうなと思います
投稿者ID:620843

日本屈指の環境で学習でき、生徒一人一人の自律を尊重する校風が子供たちの健全な成長を促している。生徒の意識も高い。
学校側が定める校則は女子校としてあるべき最小限に留まっており、生徒たちの自主的な意見が反映されている。
なんでも自分の意見を主張できる環境のため、生徒同士での意見の対立があるものの、陰湿な行為はほとんどない。
学習進度は他の男子進学校と遜色なく、生徒たちもまじめに取り組んでいる。しかし受験への対策は期待できない。
進学校だけあって文化部の実績か高いが、テニス部なども熱心に活動し、成績もよい。
進学実績を公表しないが難関校に多数合格している。生徒の意識が高く、刺激を受けている。
坂道を登る必要があるが、重要文化財に指定される校舎や美しい中庭など、最高の環境で過ごすことができる。
都市部から近い住宅地にあり便利だか静かな環境にある。
指定の制服はなく、通学には生徒が自由に決めた服装を着用できる。
中高一貫のため、そのまま高校に進学予定。
中高一貫校のため。

保護者 / 2015年入学

親が安心して通わせられる環境、設備がそろっている。
ほとんどの行事が生徒主催なので、考え、行動する力がつく学校と思います。
服装は私服ですが、華美ではなく、中学生らしい恰好です。
お菓子、携帯もOKで自由度かなり高いです。
いじめがあると聞いたことはありません。
性格的に大人な感じで、個性を尊重する雰囲気ができているので、いじめは起こりにくい環境だと思います。
まだJ1(1年生)なので、普段は勉強、勉強という雰囲気ではないです。
試験前には必要なら休み時間に勝手に勉強し、それについて冷やかすような人はいません。質問すれば先生も丁寧に教えてくれます。強制的な補習やサポートはないようです。
部活動もしっかり毎日練習する運動部から比較的穏やかな文化部までいろいろあるようです。
6年一貫教育なので、ほぼ全員が高等部へ進学します。
国公立大学への進学率も高いようです。
まるでハリーポッターの世界にいる感じがする建物です。
庭園も美しく、別世界のようです。
体育館も何か所かあり、部活動も活発です。
西宮北口から一駅です。
最寄り駅から校門までは平坦な道で7,8分です。
ただし、校門を入ってからは急な坂道を上ります。
制服はないので各自私服です。
なので自由です。
面白い先生が多いようで、先生に対する不満を漏らすことはありません。
やはり、英語の授業は先生も日本語を使わず、ほぼ英語で授業しているようです。
私立中学では一般的な額ではないかと思います。
学費以外でかかるのは、クラブ関係(合宿代含む)費ぐらいです。

保護者 / 2020年入学

国際色豊かで多様性を尊重した学校です。
入学試験が面接と作文だからでしょうか、このサイトでは、偏差値は40になっていますが、そんなに低いか疑問に感じます。優秀なお子さんも多くいらっしゃいますし、この学校は偏差値では表せない部分が多々あります。
公立のインターナショナル校です。
日本語が不十分なお子さんには、国語ではなく日本語の授業から始まります。
英語は、レベル別で、一番上のクラスは、帰国生がほとんどで、英検準一級をお持ちのお子さんもいらっしゃいます。
ただ、中高一貫校でありながら、あくまでも公立ですので、進学校のように中学での先取りの授業は行われていません。(英語除く)
国際色豊かで多様性を尊重した学校です。
校則は、最低限のものしかありません。
外国人や帰国生が多いこともあり、自主性に任せているところが多いと感じます。
聞いたことはありません。
外国人や帰国生など、違ったバックグランドをお持ちのお子さんが多く、多様性を認め合っているからでしょうか。
公立のインターナショナル校です。
カヌー部と科学部は、大会での実績はあるようです。
生徒数が少ないため、クラブ数も少ないですが、前期生と後期生が一緒に活動したり、楽しそうです。
よい方だと思いますが、海外の学校に行かれる方もいらっしゃいますし、一概にはいえないと思います。
公立ですので、私立のような豪華な設備はありませんが、普通に学校生活を送るなかでは問題のない設備です。
阪神の打出駅から徒歩15分程度。芦屋駅から学校近くまでのバスもあります。
歩道も整備されていますし、治安もよいです。
女子の制服はかわいいと思います。
また、女子でも、希望すればズボンを着用可能です。

保護者 / 2015年入学

名前に国際と入ってるだけに英語環境はとても良いです。友達とも英語で会話してます。人数が少くかなり濃いい友達付き合いができます。先生の目が届くせいかいじめは聞きません。部活の絶対人数が少なく、そこは弱い点かもしれません。
制服をきちんと着ていれば補助のバッグを持っていっても怒られないし、髪型は全く言われません。他校に比べると随分ゆるい気がします。
人数の少なさがあるので先生の目が届きやすく、いじめは聞きません。
日本語ができない生徒のための補修はありますが、その他の補修はありません。ただ受験で入学してきた子達なので普段にテストのレベルは高いです。
絶対人数が少ないため大会実績はあまり良くありませんが先輩後輩関係がとても良好です
推薦で進学する子供が多いようです。国際なので海外に行ってしまう子供もいてバラツキはあります。
体育館が国際高校と一緒に使う為 時間が限られてしまうのがマイナス点ですが、後はプールもあり問題ないです。
駅からみんな10分くらい歩くのですがその通り安全です
薄いブルーのシャツにチェックのスカート、チェックのリボン 白いべストはかわいく手有名です

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2014年入学

中学の校舎はすごくキレイで、特別教室なども充実しています。
授業はアイパッドを使ったものもあり、とても楽しいそうです。
携帯の所持禁止といった他校にはあまりない校則がありますがそれ以外に厳しい校則は見られません。
とても人数の多い学校なので、仲の良い友達が
出来ます。
いじめは少ないです。
定期テストなどで一定の点数が取れなかった場合、補習があり、理解出来るまで教えてもらえます。
ほとんどの生徒が運動部か文化部に入っています。
他校に比べて部活の数は多いです。
卒業後の大学への進学率が高いです。
推薦は早稲田大学まであってとても幅広いです。
図書館は全校生徒が借りても、余るほどたくさんの本があり、とても充実しています。
とてもシンプルな制服で、他校に比べてあまり可愛くないかもしれません。

保護者 / 2021年入学

何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
教育に対する姿勢が一貫しています。
厳しいとよく言われるようですが、実際に入学してみると要求される内容は人として当たり前のことで、逸脱した厳しさを感じる事は全くありません。
アットホームな雰囲気で内部進学のお子さん達ともあっという間に仲良くなりました。
皆さん非常に温かいです。
多少の仲違いはある様ですが、いじめの様な酷い話しは聞きません。
大変手厚いです。
英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。
クラブによってはハードなものもある様です。
ただ家庭で過ごす時間を大切にするという方針だそうで、夜が遅くなる様なことがなく安心です。
人数の割りに医歯薬にも進学実績が高いですし、文系も指定校推薦が非常に充実しています。
聖心女子大学へは一割強の方が進学される様です。
図書館の蔵書がとても充実しています。
食堂はありませんが、お弁当の注文ができますし、パンの販売があります。
駅からの道のりの半分くらいは学校の敷地です。
警備員さんもおられますし、治安はとても良いです。
着崩すような着方が出来ない制服ですので品が良く、親としては安心です。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2021年入学

コロナ渦でも万全の対策をこうじた上で研修旅行に行かせて下さいました。中1は、吉野ヶ里遺跡やグラバー邸など九州でした。忙しいのは事実ですが、家庭ではとうていさせてあげられない経験をさせて頂けて感謝しています。勉強は大変ではありますが、力は付けて下さいます。娘は言われないとしないタイプなので、良かったと思っています。あとは、お友達が勤勉真面目な子が多いので良い影響を受けています。
面倒見は本当に良いです。授業も子どもたち同士で説明し合うなどとても工夫されています。放課後に、ベーシック、スタンダード、アドバンストと子どもの習熟度に応じた授業があります。勉強は正直大変ではありますが、力は付くのでペースを掴めば大丈夫です!小学生時に英語をうちは全くやっていなかったのですが、宿題をこなすことで1年弱で成績も上位が取れる様になりました。
髪の毛は、黒か紺のゴムでくくる。放課後の寄り道は禁止など普通だと思います。
先生がかなり目を光らせています。アンケートが定期的に実施されており、懸念段階でも先生が介入して解決に向かわせてくれるようです。
コロナもあり部活に入り損ねたので、3にしました。
体力も大事なので、入られる方が良いと思います。
まだ中1なのでわかりませんが、6年間Bコースで残れたら国立公立大は狙えると思います。毎年成績によってクラス替えがあるのでドキドキです。
コロナで全て見た訳ではないので4つにしました。トイレは工事して間もないのでめちゃめちゃ綺麗です!校舎は、古いイメージはあまりないです。
学校に上がる階段が気になるかもしれまんが、それも慣れます。行きはスクールバスがあるので、使えるの間は使おうと思っています。
大満足です。ワンピースは、娘の学年の女の子は着ている人見かけないそうです。チェックのスカート、本当に可愛いです!色々選べるのはメリットでもあり、全部揃えると出費がかさみますが汗女子でもネクタイかリボンが選べるので好みに合わせて学校に行くことができますよ。
コートは指定のものを買わなくても良いそうです。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2021年入学

全ての面において、問題は感じられない。生徒も楽しく登校しているように見える。評価で来る学校だと思う。
不満を感じる部分はなし、校風にも問題を感じない。校則を 守っていない生徒も見受けられない。
いじめにつながるような事象は子供からも聞いたことがない。心配を感じさせない。
英語教育に力を入れていて、非常に良い。切磋琢磨しているようにも見える。
適度に活動できている。クラブによっては少し甘いが問題は感じない。
特にないが、ほとんどの生徒が受験しないため、もう少し外部受験を促進しても良いとは思う。
すごくきれいで充実している。問題ない。駅までのアクセスが少し遠い。
駅までが少し遠く、徒歩のため、雨の日は少し可愛そう。
問題無し。服そうの乱れもなく、問題ないと思う。
標準的だと思う特に問題ないが、クラブ活動は少し消極的だと感じます。

六甲学院中学校
保護者 / 2011年入学

何かと言えば上半身裸と裸足みたいですが、男子校らしくてとてもいいと思います。
素手でのトイレ掃除もいい経験だし、中1から高3まで約1000人の体育祭はとても見応えがあります(特に総行進)。
学校までの坂道は最初は大変みたいですが、そのおかげで大半の子が腹筋の割れたいい体になってるようです。
勉強面は本人次第ですが、ほとんどみんな真面目に勉強するので、自分も頑張ろうという気になるようです。
再テストや補習など、小テストでも少し点数が悪ければチェックが入ります。
成績不振だと部活停止になります。
頭髪検査などがあり、わりと厳しいと思います。
冬でもネックウォーマーやマフラーは禁止です。
ないとは思いませんが、あまり聞きません。
少し問題があると、反省文や罰作業などが課されます。
成績不振だと部活停止になります。
運動部は週3回くらいの部活が多いようです。
部活によりますが、それでもそこそこ勝てるようなのでちょうどいいと思います。
神大以上の国公立を狙う子が多いようです。
早稲田と慶應の指定校推薦は例年だいたい埋まるようです。
数年前に新校舎になり、良くなったと思います。
人工芝のグランドも出来ました。
冬は詰襟の学生服でかっこいいと思います。金ボタン等ではなく、内側でホックで留める形です。
夏はポロシャツなので普通です。
>> 兵庫県