>> 兵庫県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

あまり楽しくなかった。えこひいきがおおかったかも。集団行動が自慢の学校でした。先生と生徒の距離がとても広かったです。ほとんどの先生が口が悪い 言葉遣いが荒い。
とても厳しいです。理由がわからない禁止などが結構ありました。
(腕時計の禁止など)
いじめはありました。過去に僕もいじめられていましたがこれといった対応はあまりしてくれませんでした。
とりあえず学習会はありました。しかし内容はあまり良いものではなかった。
先生に質問しにくいです。
部活は全体的に強いです。大会など成績を残した部活も多数ありました。
普通。可もなく不可もなく。サポートは一応してくれる
施設はひと通り揃っています。プール 体育館 武道場などなど
はっきりいって男女ともにダサいです。
先生と生徒の距離が広い。言葉遣いがあまりよろしくない。勉強が苦手なひとが先生に質問しにくいです。あと挨拶をしなさいという割には挨拶返してくれない

卒業生 / 2013年入学

前期はケンカばっかりだった記憶あり。みんな自分の意見を通そうとするから。舐められたくないという気持ちや、海外で自分の言いたいことが伝わらず苦しい経験をした子が多いからこそみんな絶対譲らない…後期になると落ち着いてくるが、前期で病む子も結構いる。気の合う友人をさっさと見つけること。わたしは前期でいろんな環境の子がいて、全員とわかり合う必要はないとまなびました。強要することがダメなのだと。文化共生とは何かをよく考えられる機会になると思いますよ。
外国語能力が高い子は、それを武器に名門大学へ進学するが、そうでもない子は必死に塾行くしかない。この学校は授業進度は遅いし先生も入試のスペシャリストでは全くないので国立に行くなら東進で先取りするなりしないと当然だが進学校組に蹴落とされる。指定校推薦はかなりいい大学が来ている印象。関関同立は当たり前、神戸大があった記憶あり。
中高一貫校で、学校側が後期課程(高校のこと)の生徒を一斉募集することはありません。編入学は可能ですが、海外から帰国して来たばかりの日本人か、移住して来たばかりの外国人にしか資格はなく、一般の日本人は前期課程(中学校のこと)の一年生の入試に挑戦するしかないです。前期一年生の募集は海外の小学校に通っていたことのある外国籍の生徒30名、同じく海外の小学校に通っていたことのある日本籍の生徒(要は帰国子女)30名、一般の日本人20名の合計80名を募集しています。入試内容は作文と面接です。私の時代は海外に一年でも住んでいれば帰国子女枠や外国人枠でも受けれましたが、わたしが後期6年になった時の新入生から上記の受験資格に変わってしまいました。この制度に変わってから、日本語能力の低い生徒が非常に増えた印象を持ちましたね。より海外での生活時間が長い子が入って来たわけですから当然ではありますが。私は11期生でしたが、どんどん大人しい子が増えた気がします。一般枠で入った子は勇者です。倍率が一番高いからです。わたしの時代で一般枠が11倍ぐらいでした。しかし年々下がってます。今どうなってるかは知らないです。
いじめはない。が、海外で苦労した子や、日本で舐められたくないと強気の外国人も多いので、合わないと判断されると結構壁を作られます。イベント時には団結しますが、普段からつるむ子は結構みんな選ぶ傾向がある気がします。
部活動の環境はお世辞にもいいとは言えないが、カヌー部などユニークな部活がいくつか存在する。バド部は女子のみ。科学部は毎年水ロケットで全国へ出場しているが、うちの学校は9割が文系。部活の所属を強制されることはない。むしろ外部でフィギュアスケートやピアノやバレエなどをやって表彰されている子の方が多い。
私立文系が大多数。京大が年1人出るか出ないか。関学同志社が多い。外国語か文学か国際教養への進学希望が大多数。私のように法学部などの学問系に行く人や理系は少数派。学問系や理系志望の子は塾必須。特に理系はうちの学校はしんどいと思う。みんな苦労してた。
お隣に県立国際高校があり、共用している施設は多い。国際高校はうちと違って高校のみなので注意。全く別の学校です。ほとんど挨拶もない。施設はあるが若干ボロい。あと暑いし寒い。
芦屋なので治安が悪いわけがない。阪急組はバス必須だが停留所自体は近い。多数派の阪神組は歩いて5、6分で駅に着く。バスは一度逃すと2、30分来ないのでみんな追いかけて必死に走る。懐かしい。
どこ行っても可愛い制服だと言われる。ブレザーで後期に上がると赤から青のネクタイorリボンに変わる。女子は宗教上の理由などで素肌を出せない子たちはズボンも選べる。宗教関係なしにズボンを希望している子もいる。前期はなぜかダサい指定カバンがある。リュックとバックがあるがリュックが多いかな。あれなんとかして欲しいせっかくの可愛い制服が台無しw

卒業生 / 2016年入学

悪いことは言わないから素直に転校すべき。
無駄に校則が厳しいせいで近年の生徒はグレぎみ。それに気付かず先生は怒鳴るだけ。悪いことをしても良いことをしても先生はマニュアルを音読しているだけで真面目に仕事を全うしている人ががいない。
夏は熱中症が出てもお構い無しの集会。あり得ない量の蚊。冬は裸足で廊下の剥離作業。窓全開の休み時間。
もしお子さんを琴陵中に通わせている親御さんがこれを見ていらしたら今すぐ転校を検討してください。これは提案ではなく琴陵中でスパルタ紛いの教育を三年間耐え続けた卒業生である僕からのお願いです。
先生は授業中の私語や居眠りは注意しない。淡々と授業をこなすのみ。(する先生もいるが、大半は意識高めの生徒)
先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。
悪いことは言わないから素直に転校すべき。
よく言えばしっかりしている。
悪く言えば厳しすぎる。小学校の緩さも相まって相当辛いと思う。
先生は怒鳴って脅すだけなのであるところはある。
これに関してはどこ行っても同じ。
先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。
顧問がやる気無さすぎて入るだけ損。帰宅部になって家の手伝いをしよう。
学校としては不合格者を出したくないというのは重々承知の上だが、にしても志望校を受験した人はいないに等しい。
面接練習も全部生徒任せ。
基本的に綺麗。
女子は毎年デモ起こしてる。男子は可もなく不可もなく。

卒業生 / 2014年入学

地域的に勉強に力を入れる家庭が多く、学校も勉強熱心な人が多いです。荒れてはいませんが陰湿さがあります。そして無駄が多いです。特に校則。生徒手帳に明記されていないことをルールにするので教師のさじ加減で変えられます。定期考査の難易度は高めです。また、内申がとにりくい。公立を受ける場合受験に不利です。理由は周りのレベルが高いこともありますがもう一つ、言い方は悪いですが内申をとるには教師に媚びを売らなければなりません。自分らしくいたいなら行かない方が良いです。周りのレベルは高いので1、2年の間は良い刺激になるのですが3年になると内申をもらえない→志望校を実力以下のところにすることも珍しくないです。生徒同士で差をつけるため実技教科のテストも難易度が高く受験には必要ない教科の勉強時間が他校生より必要なのでそのぶん無駄な時間をとられます。
補習はありません。ほとんどの生徒が塾に通っています。授業の質がそこまで高いと感じたこともないので、進学実績があるといわれるのはそのせいかと。教師に関してはとにかく校則を守らせようと躍起になっている人が多いです。課題、特に長期休暇中のものは多いです。中3にもかかわらず読書感想文・自由研究・技術家庭科のレポート等がありました。進路相談は先生によります。しっかり考えてくださる方もいますがほんの一握りです。ほとんどは頼りにならないと個人的に感じました。私の場合進路指導は塾に頼っていました。
やり過ぎなくらい厳しいです。学年もよりますが、私の場合のもので理不尽だと感じたのは
・女子の髪は肩にかかる長さなら一つくくりか二つくくり。ちなみに肩にかからない長さでのハーフアップは禁止。横くくりも禁止。
・男子の学ランはホックまで必ずとめる。息苦しいらしいです。
・体操服のとき、ウィンドブレーカーを着る際は必ず中にジャージを着用しなければならない
・セーターはOK。ただしそれのみで過ごすことは許されない。
・マフラーや手袋は校門に入った瞬間に外さなければならない。
・カイロはポケットから出してはいけない。ただしポケットに手を入れていれば当然注意を受ける。
・学年の階のトイレ以外は絶対に使用してはならない
・音楽室などの実習室に行く際は休み時間でも無言で整列移動。帰るときも同様。
・10分間の休み時間のうち3分前には着席、2分前からは黙想(座って目を閉じる)をする。移動教室の場合も同様。学級委員長と風紀委員がその指示を出す。
校則のせいで体温調整がしにくいと何度も感じました。とにかく黙想の時間が無駄かつ邪魔。休み時間が非常に短いです。さらに昼食時間も短い。1520分しかありませんでした。
とにかく人数が多いので色々な人がいます。クラス内でのヒエラルキーはないとは言い切れませんがそれぞれ関わることも少なくうまく衝突を避けているといった印象です。教師に関しては人によります。ただ、校風が校風なので、校則を守らせようとする人が多いです。教師間で仲のの良さ、悪さをうかがわせる場面もあります。これも人によりますが特定の生徒を贔屓する人が一定数います。
個人競技は強い人は強く団体競技には目立った実績はないような印象です。吹奏楽部の顧問の先生が変わり忙しくなってきているようです。
基本的には高校進学です。公立なので進学先のレベルは人によります。ただ、地域的に勉強に力を入れる家庭が多いこともあり一握りですが超難関高に進学する人もいます。そういった人と関わることができることが強いて言えばメリットでしょうか。
校舎の見た目とは裏腹にとにかく暗いです。特に廊下は。エアコンは各クラスにあります。図書館の蔵書は充実しています。運動場・体育館共に狭く運動部は大変だったようです。小学校と隣合わせの校舎にもかかわらず有効活用がなされていないというのが個人的な感想です。
男子は普通の学ランです。女子がとにかくダサいです。丸襟ブラウスに吊りスカート、冬はそれに襟のないブレザーという意味のわからないものを重ねます。校則のせいで温度調整もしにくい、着心地も悪いという長所なしの制服です。長袖のシャツで袖を折って着る場合、肘まで折らなければならないという意味不明な校則があります。ジャージ(男女共通)もダサいうえにこちらも着心地が悪いです。

卒業生 / 2010年入学

怒っても怖くない先生の授業はクラス中大騒ぎ(それでいて怖い先生の時には静か)
毎年スキーに行くはずがあまりに荒れていてこいつら連れてったら何しでかすか分からんって事で中止になる
先生はまあまともな人もいるけど結構な割合でキ印の人がいる(笑)
自分の学年が相当荒れていただけだと思ってたけど後で聞くと今はもっと荒れてるらしい(!)
今まで自分はこんな酷い学校は他にないと思ってたんですが友達いわく彼の母校はもっと荒れてたとか...
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
良くも悪くも平均的な公立中です 公立中ってこんぐらい荒れてるのが普通でしょ?(いや知らんけど)
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
怖い先生の授業は静かだが怒っても怖くない爺ちゃん先生の授業の時はクラス中大騒ぎであり先生が怒っても誰も無視してお喋りにふける
ていうか皆自分の進路とか勉強について真面目に考えてない子ばっかりなのでそういう空気にならないのだ
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
あの高校に行きたいと言ったらとりあえず必要最低限の手続きをしておしまいである
その高校受験に向けた勉強を教えてくれるとかそんなのは全然ない
まあ生徒があんなんばっかりなんだからサポートが適当になるのも当然なのだが(サポートが適当以前に生徒達が皆適当なのである)
自分より勉強出来た奴が近いし皆そこに行くからという理由で自分が行った高校より偏差値が低い高校に入学していた...
はっきり言って、小野中はそういう子が普通の子ってぐらいそういう子ばっかりだった ここはそういう学校だ
...ま、ザ・公立中って感じの学校ですね
将来子供をエリートにしたいなら入れとくのはやめときましょう
自分は中3の時に中1の時クラスメイトだったヤンキーに突然蹴られ、これは結構騒動になったのですが
その時中1の時担任だった男が話があるといって呼びました
一体なんだ、と思っていたらこいつが話し出したのは
「俺は1年の時にお前らの担任だったけど今は違うよな?だから俺は悪くないぞ?」
....まあこいつがクズってだけの話なんであって、別に小野中全体がどうしようもない学校だってわけじゃないんですけど
いじめ問題に関してはこの学校は適当ですね とりあえずおおごとにならなきゃいいやって感じ
いじめは絶対許さん!ほんの少しでも発生した場合は叩き潰す!って学校じゃないです
で、この学校の主な生徒達がどういう人達かってのはさっき散々話したので...まあ察してください
総合評価のところで既に書いたが、まず生徒全般の民度が低い
3年の時にも全然受験ムードはなかった
先生達も適当で何というか必要最低限の事しかしない
まあ希望する進路にいけるかどうかなんてぶっちゃけ本人の努力次第ですしねえ
数少ない勉強出来る人達は勉強していい高校に入学しておりました
周りに流されずきちんと目標を持ち勉強すれば望みの高校には行けるでしょう
施設は全般的にとても綺麗でした

卒業生 / 2014年入学

とても熱心な先生方ばかり、行事にとても力を入れ
推薦入試の時には休みの日なども学習会を行い面接練習を何回も行い、生徒としっかり向き合ってくれる先生方。周りから聞くとヤンチャな学校と言われとても心配しながらも入学しましたが、卒業後は丸山中学校でよかったと思いました。
学年ごとに違います。ですがイジメの話はあまり聞いたりしません。少しでもおかしいなと思ったら先生方が声をかけてくださります。相談週間というのもあり、皆の前で話しづらいことも先生と2人きりでしっかり話される時間はあります。なにか問題があれば両方の意見を聞き保護者にもしっかり説明し、大きなトラブルに繋がることはありません。
丸山中学校は、柔道部が有名です。夏の総体で全国大会に出るなどとても強いです。どの部活も一生懸命やり、夏の総体ではいろんな部活が区の優勝や準優勝だったりしています。市内で練習試合をする部活もあれば滋賀や県外までいく部活もあります。文化部は美術部が表彰をよくもらっており、卒業式などで黒板に絵をかいたりしています。文化祭でも美術部の作品が飾られております。

卒業生 / 2013年入学

良いところは外国人と帰国子女が多いぐらいでしょう。ただお役所仕事といった感じなので特別な物は期待しないほうが良いです。良い先生と良い仲間に出会えれば少人数の濃い人間関係が作れるでしょう。
私の代は良い先生に恵まれ、何でも聞きに行けたし、先生方は補習も沢山してくださった。しかし学校として特に何もしないどころか中高一貫校として先取り授業などは一切行わないので大学受験を考えるならば塾などの利用を考えたほうが良い。
校則の内容に不満足は感じない。しかし校則に関して生徒が自主的に変えることは不可能に近く何か有る度に禁止されることが増えるような保守的な学校です。
イジメは殆ど起こらない。1学年の数が80人と少ないので皆お互いに仲が良い。
いじめの取り組みや対応に関しては良い担任が付くことを祈ろう。
特筆することはない。活発な男子ならば不満足な部活動環境であろう。
悪くはないと思います
不満足はないでしょう
駅から歩けます。バス停も近いです。

卒業生 / 2020年入学

こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
厳しくも緩くもなく一般的な公立中学校って感じ。ただ制服とかを着崩してたらめちゃくちゃおこられる。
いじめはすごく多い。本当に酷い。学年全体でカーストができており、一軍、二軍、三軍、三軍以下に振り分けられている。三軍、三軍以下はいじめられている人が多い。一軍がすごく権力を握っていて嫌われたら根も葉もない噂を広げられクラスで浮いたり、初対面の人に嫌われたり、いじめられたり。みんな本当は一軍が怖くてクラスが一緒になったら最悪とかおわったと言っている子がとても多いが一軍にはみんな媚びている。一軍も基本的には嫌われている。多分学年の7割には嫌われている。だけど怖いから誰も言えない。
テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。
強い所は強い、弱い所は本当に弱い。陸上部とか吹部とか合唱部とか女テニは強い。それ以外はあんまり強くないと思う。バレー部や女テニ、女バス、吹部は陽キャが多い。人間関係も終わってるらしい。3年間部活を楽しみたいなら人間関係がいい女子卓球部や美術部、合唱部あたりに入ったら3年間楽しんで部活ができる。部活カーストもある。いじめられたくないが人間関係終わってる部活に入って3年間無駄にしてもいいなら運動部、文化部ってだけで鼻で笑われるが3年間しっかり楽しんで部活したいなら文化部。
努力しだい。北高とか甲高あたりに行く人が多い。私立だったら関学とか仁川。
トイレが汚すぎる。体育館とかはクーラーがついていて夏でもとても涼しい。
治安はいい。駅からは10分弱くらいはかかる。

卒業生 / 2013年入学

先生が怖すぎます。
差別のように生徒への接し方が全く違います。
学校に行きたくなくなる一つではないでしょうか。
一度言われると、それから少しの間目をつけられます。
本当にしんどいときは、学校に行きたくなくなりました
女子のスカートは膝が隠れる長さ
靴下は、白でくるぶしと膝の真ん中
髪の毛は耳の下で結ぶ
その他多数。
いじめはないかもしれませんが、
体育の先生の接し方がきついです。
歌敷山の制服はブランドです。
来ているだけで少し内申点があがります。
高校には受かりやすくなるでしょう。
運動部から文化部まで揃っており、
運動部の成績はすごいのではないでしょうか
応援してくれるのではないでしょうか
充実しています。
一つ一つのクラスにクーラーがありましたし…
いいのではないでしょうか…
クーラーは確かな話ですので、当てにしないでくださいね。
あまりかもしれませんが、ブランドものですね。

卒業生 / 2014年入学

通っている時にはなんとも思わなかったが、今となってはかなりヤバい学校だと思う。
意味のわからない内容の通ってない教師の意見の押し付けがあったり、風紀も異常なほど厳しかった
なぜ私立の学校を受験しなかったのか3年間悔やみ続けました。もし私立に通えるならぜひ受験することをおすすめします。
教科によるが授業のレベルが低い。
成績も担当の先生のお気に入りかそうでないかで決まり、成績がどう見ても下の 気に入られている生徒の方がその人より通知表がいい等ザラにあった。
お気に入りの基準は顔がメインであとは媚び売りの上手い子がそこそこ気に入られていたイメージがある。
3年生になったときには学習会を開いていたが、外部から講師を呼びプリント学習。自習室もあったが入試ギリギリになるまで意識の低い生徒が多くかなりうるさかった。また、監督の教師もなにも注意していなかった。
めちゃくちゃ厳しいです。
スカートを切らない、折らないなどは納得できますが、身長が伸びて短くなってしまってしまった生徒にも疑いの目を向けていてかわいそうでした。
前髪横に垂らさない。長くなったらピンで留めなさい(パッチンと留めるものはだめ、アメピンのみ)。後ろの髪 肩についたらだめ 速攻くくりなさい。シャツの袖をまくるなら絶対膝の上まであげなさい。など。
真面目に守っている生徒は少しでも破ったら呼び出されてキレられるくらいだったのに、ずっと守らない人(特に顔のかわいい人)にはあの子は言っても聞かないから、、とまったく注意しません。
理不尽な風紀やルールが多いです。
教科によるが授業のレベルが低い。
進路については担任によって差が大きかった。
しっかり見てくれる先生もいれば、めちゃくちゃ適当な先生もいた。
公立なので仕方ないとは思うが、教科書を読むだけの授業で、本質を全然教えてくれず、意味がわからずついていけない生徒が多く、受験学区内の底辺高校を第一希望にしている生徒も半数ほどはおり、校区の近くの通いやすい高校は宝塚や川西の中学に枠を取られつつある。
中の下くらい。
市内では上位を争うダサさ。
他人に言っても恥ずかしくないレベルの私立高校
>> 兵庫県
>> 公立