みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  梁瀬中学校   >>  口コミ

梁瀬中学校
(やなせちゅうがっこう)

兵庫県 朝来市 / 梁瀬駅 /公立 / 共学

梁瀬中学校 口コミ

(4) 兵庫県内21 / 326校中

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校はすごく楽しくて、先生も面白くて、授業もわかりやすい先生が多く、毎日が充実しています。何より,共創の取り組みと言う謎のものがありますが、挨拶など、徹底しているので、将来役に立つと思います。
      なぜ冬の寒い時に校舎内で上着を着てはいけないのかは疑問に思います。
      私が知っている限りでは、いじめは知りません。梁中では、友達の消しゴムを勝手に使ったり、少し小突く程度でもいじめとみなされるので、いじめは無いと思います。
      テストの前には、補習があったり、結構早い段階から部活動が停止になったり、先生にわからない授業の内容を聞きに行きやすかったりと、勉強面ではほぼいうことはないと思います。
      部活の種類は、男女バスケ部、男女バレー部、野球部、テニス部、吹奏楽部と、少ないです。ですが、大会などでの実績はあり、特にバスケ部は強豪です。吹奏楽部も去年金賞をとりました。
      進路実績は良いと思います。学力レベルは人によって差があり、学力が低い人は、授業中寝ています。
      体育館では、ボールを蹴ってはいけないと言う謎のルールがあります。だけど、バドミントンをしたり、バレーをしたりと、充実しています。図書室では、みんながルールをまもり、静かに本を読んだり、勉強をしたりしています。
      治安は良く、アクセスは田舎なので,あまり良いとは言えませんが、場所によっては駅が徒歩圏内にあるところもあります。
      少し前まではセーラー服、学ランだったそうでしたが、全員ブレザーになりました。ですが、それが、とてつもなくダサいです。ブレザーが深緑で下が灰色です。最近では、女子でもズボンを履いていけるようになりました。
      明るくて、優しくて、先輩なのに謙虚で、少しシャイなひとが多いと言うイメージです。
      一番家から近い中学校だったからです。今では、この中学校で良かったと思います。
      まだ決まってませんが、大阪桐蔭に行きたいと思います。
      吹奏楽部が強く、偏差値も高く、何より、友達と離れるのは寂しいですが、一つの経験として思い出になると思ったからです。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他校には無い共創の取り組みなるものがある。新入生のほとんどがこの取り組みに対して疑問を覚える。何の宗教団体だというくらいに共創を神のように崇拝していて若干怖かったが2年生くらいになると完全に洗脳されてなんとも思わなくなるのが事実である。実際にこの取り組みは悪くはないしどちらかといえば特徴的で良いと思う。又、挨拶が魅力的だが、最近の評判はそこまで良く無い。
      夏は制汗剤、無香料のみ使用可能。無香料じゃないものを持って来てもばれないこともある。
      ただ、冬に校舎内で防寒着を身につけてはいけないという校則は謎。とてつもなく寒い。
      学校としてはいじめアンケートを定期的に行っていて意識が高いと思う。
      基本的に女子は黒い。運動部の女子は人間関係がこじれやすい。
      補充学習はテスト前には必ず行われる。加えて3年生が受験勉強の時期になると学校全体としての意識を高めるために1,2年生も放課後補習を行う。
      進路に関しては基本的に本人の行きたい進学先に行かせてくれようとするし、その高校にあった補習授業を丁寧にしてくれる。
      基本的にはどの部活も和気藹々と活動していてそれなりの結果を残していると思う。
      女バスは全国3位、吹奏楽部も地区大会でグランプリ、野球部も強いと思うし、何より顧問がどの部活も熱い。
      ただ一つ言えるのは文化部が吹奏楽部しか無いので運動できない、したくない生徒が吹奏楽部に流れ込むという事案が毎年多発。
      学力が備わっていればどの高校でも入学できるよう協力してくれる。連年、高校進学率100%で、高校に進学してからも上位の成績をおさめるひとが多いと思う。
      体育館の照明が未だに白熱灯で、練習試合に来た他校の生徒に薄笑いされる。
      図書室の蔵書数を嘆いている生徒が多い。
      どの教室にも冷暖房が完備されていて空調には困ることが無い。だが、美術室と理科室だけ冷暖房が無いのがいたいが近年中につくらしい。
      市内唯一のブレザーで聞こえはいいかもしれないが、とにかく色がダサい。事案である。緑色のブレザーにグレーのズボン、スカートでその上ポロシャツである。他校の生徒には嫌味ったらしく、可愛ぃ~と言われるが微塵もおもってはいないだろう。女子生徒のセーラーに対する憧れが半端では無い。
      とりあえず自分の頭のレベルにあった学校へ進学

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最高に楽しい!!!部活動がとても強い。また、レベルの高い高校に進学する生徒も多い。部活動が盛んなため、他の県に進学する生徒もいる。学校行事は緑風祭があって、1日目に文化祭、2日目に体育祭がある。文化祭では弁論大会や合唱コンクールがある。体育祭では、たくさんの競技や、クラスで団結して挑む競技もある。全校生徒でのソーラン節や、3年生徒での創作ダンスもキラキラしていて、見どころがたくさんある。最高の思い出が作れる!先生もいい人ばかりで、生徒一人ひとりにわかりやすく丁寧に教えてくれる。学校の中を、生徒会や掲示委員が色とりどりに工夫している。表彰式ではたくさんの生徒が表彰される。
      緩いところもあるけど、きついとこもある
      みんな落ち着いてるけど、女子のいじめはある
      先生が丁寧に教えてくれる
      女子バスケットボール部がとても強い。野球部も強い。
      受験生は毎年絶対全員合格してます
      古くから同じ設備なのに、生徒が綺麗に掃除してるのでとても綺麗
      他校生からみたら羨ましがられるけど、本生徒はあまり好んでない。
      私立高校に部活でスカウトが来たので進学します

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      トータルとしては通わす親からしたらまずまずだと思います。勉強させるには過ごしやすい環境だと思います。
      スカートは膝が隠れるぐらいと決まっています。みんなまもっています。
      自分の子供がいじめにあったことがないので、ないとおもっています。
      みんな仲が良いので、みんなで助け合っています。わからないことを教え合うことで自分の勉強にもなります。
      一部の部活が強いですが、全体的に部活動に対して意欲はないかなと思います。文化部が吹奏楽部しかないです。
      田舎なのでいけるところも限られているので、実績とかはないです。
      エアコンが全ての教室に完備されていて、暑い夏の中勉強する環境は整っていると思います。
      田舎なので、交通の便は悪いと思います。スクールバスがないので、遠い子供は自転車で通っています。
      近所でもあまり可愛いとは言われません。どちらかというと、ダサいと子供達は言っています。
      明るく元気な子供がおおいのではないかと思います。運動部に入る子供が多いです。
      家の近くにあるので、徒歩で通える学校だったので決めました。入学してよかったです!
      隣の市の高校に進学しました。
      本人が行きたがったからです。姉も兄もそこに通っていたからです。
    オンライン授業ができないというか、環境が整っていなかったので、ダラダラと過ごしていました。