みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

兵庫県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2013年度入学
      この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。

可もなく不可もなく といったところか。一クラス30人未満なところがよい。6年間同じクラスなのでなかの良いこをみつけないとしんどそう。
      一人ずつipadがあり、宿題もそれで提出。リモート時期のそれで授業を受けることができた

子どもは満足していて、楽しく通学しています。ただ、学業面が少し心配しています。塾に行くことが必要と感じます。
      学校側とくに何かやってくれることはありません。家庭で塾などやらなくてはいけないと思います。

がっこうないのせつびは充実したものだと思う くらぶかつも活発で一所懸命にやっている 学問については中途半端な立ち位置ではないか 教員のレベルも最高とは言い難い気がする
      地理的な環境は悪くない 進学校でもない中途半端さが問題 少なくとも教員にはその矜持がない

「自由」でもあるけど、少し「伝統」にこだわりすぎなんじゃないかなと思う。
      「伝統は作るもの」だと誰かが言っていた気がする。
      特に不満はないが、登校中の坂や学校内にも階段が多くて、常に日頃から足の筋肉や体力がつく。

近年さして進学実績も残しておらず他のところと比べると今一劣るようにみえる。また学習面でも力を入れているようにみえなかったから。
      授業意外で補講など学習面で力を入れているようにみえなかったから

前述の通り悪いところもあり、(他の学校も同じこともあるでしょうが)他の先生方は普通なので、3をつけた。
      先に書いたように先生が子供のような行動をとる人がいるので、必ずしもいい環境とは言えない。

総合的に本人が楽しめることが見つけられれば、問題なく通える学校だと思う。教員の質も悪くなく、保護者としては及第点をあげられる。
      可もなく不可もない。これは個人のやる気次第でなんとでもなると思う。

進学校でもあり目標を持った生徒が多く環境的にも素晴らしいと思う。ただ、どうしても女子校ならではの陰湿さがあるところも否めない
      進学校でもあるので早くから準備に通っている生徒も多く勉学に励んでいる子も多い

大学までの進学を考えているなら、中高大の一貫校なので良いと思います。他校を受験するには向いてないと思います。
      学校の方針でiPadを購入しましたが、授業であまり生かされていないようです。