みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  神戸女学院中学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸女学院中学部
(こうべじょがくいんちゅうがくぶ)

兵庫県 西宮市 / 門戸厄神駅 /私立 / 女子校

評判
兵庫県

兵庫県

自由であり努力が報われる学校

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校でもあり目標を持った生徒が多く環境的にも素晴らしいと思う。ただ、どうしても女子校ならではの陰湿さがあるところも否めない
      制服はなく私服なので自由な面では良いが服代に出費がかさむので制服があった方がよい
      女子だけの学校なので目立ったいじめはないように思いますが目立たないちよっとしたいじめが気になります。本人にとっては辛い経験なのでその辺は木曜日ちょっと学校側に対処してもらいたい
      進学校でもあるので早くから準備に通っている生徒も多く勉学に励んでいる子も多い
      特に力を入れて部活に励んでいる生徒は多くはないように思います
    • 進学実績/学力レベル
      中学受験でこの学校に入学し合格頂いている子はほとんど小学校から塾に通い勉学に励んでいた子が多い。そのまま塾に通い続け高校に行き大学受験するという進学校である為、実績もよい
      図書館はよく利用しているようですが環境的にもとても静かでよい
    • 治安/アクセス
      治安もよくアクセスも特に悪いことも無く通いやすい
      私服なので良し悪し
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      最終、大学受験に向けて高い目標を持った生徒が多いと感じています
      この辺りでの女子校ではトップの学校であり、やはり同じ目標を持った子供達が集まる
    • 進学先
      そのまま同じ学校の高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      元々、中学校から高校までの一貫校であるため進学率も高いので。

この学校は自律心をかきたててくれて、人格形成にもとてもよい学校です。制服はなく、学生にふさわしい服装で通学するのですが、特に守らない人もいなく自主性に任されています。朝の礼拝は精神集中にとてもいいでしょう、学園行事も生徒の自主性任せ先生は見守るだけで行っています。

学習環境はとても良...

成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。

【進学実績/学...

近隣の中学校の口コミ

神戸海星女子学院中学校
(私立・女子校)

神戸海星女子学院中学校
慈愛を育んでくれる学校
★★★★☆4
保護者|2018年

三田学園中学校

三田学園中学校
環境だけは良いが先生は良くない
★★★☆☆3
在校生|2018年

甲南女子中学校
(私立・女子校)

甲南女子中学校
清く、正しく、優しい、