>>     >>     >>     >>  女子校

中学の口コミを探す

兵庫県の私立女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 松蔭中学校
    松蔭中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
      やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
      普通です。可もなく不可もなくですね。
      前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
  • 甲南女子中学校
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      学校の雰囲気は良いように思います。ですが、よく見てみると「先輩が怖い」「先生が頼りない」など不満はとても多いと思います。生徒の声を十分に拾われていないように思います。言ってしまえば、学校に好都合な事しか受け入れていないです。また、生徒指導曰く「学校に楽しみは求めてはいけない」だそうです。
      職員室に質問に行く生徒も居ますが、本当に勉強が出来ない生徒は怖くて質問になかなか行けません。また、宿題も多く、その提出日がいきなり変わったり、「明日提出!」と言われることも珍しくありません。一応長期休みに補習はありますが僅か20人だけで大抵の生徒のフォローが出来ていないように思うます。正直、塾に行かないと授業について行けず「受験終わったー!塾に行かなくて良い!」と思っていると6月くらいにはクラスの大半が塾に行かないとマズイ状況になっています。総合的に先生の責任感が無いように思います。

• 百合学院中学校
    百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      嫌いです。
      個性的なひとが集まりすぎて孤立してしまいがち。
      グループに入れたら安心です。
      といいたいところですが、、、
      外部からの人ほどはみられやすいです。
      また、7時間目まであるので集中力が持たず、授業中に寝るひともいます。
      やたらと小テストが多いです。まあと、成績表が1学期と2学期は100段階で評価されます。
      はっきりと自分の目標が定まりにくいのが現状だと思います。
      授業はとてもうるさいです。
      しゃべってるひとが多く、注意されてもききません。
      補習は充実していますが、
      授業に集中したいひとはこの学校に入らない方がいいとおもいます。

• 親和中学校
    親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。
  • 甲南女子中学校
      とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます
  • 甲南女子中学校
      最近、小池百合子さん(甲南女子中高卒業生)やべっぴんさん(主役が甲南女子中高卒業生)新校舎などの影響で偏差値が上がってきているので中学生から入学した人はスタンダードでも真面目で賢い人が多くなってきています。でも、小学校や幼稚園から入学して甲南女子大に内部進学する人は全然勉強しない人が多いです。その人達はお金持ちでシャネルなどの高いブランドバックを持って制服を着て甲南男子や松陰の人とチャラチャラしてる人が多いように思います。
      授業中、特に内部の子達がうるさくて外部から来た勉強熱心な子達が集中できないときがあります。うるさい子達のおしゃべりは悪口などが多いです。でもそれは先生によります。しっかりと注意できる先生なら静かになるのですが地理の先生とかは本当に注意しないので後ろの方の席だと先生の声が全く聞こえないことがあります。家庭科の先生なんて、授業中寝てても全く注意しません。それどころか寝ててもいいよと言っています。寝てても成績を全く下げないそうです。ほんとうにありえないと思いました。

• 親和中学校
    卒業生 / 2008年入学
      学生生活を楽しめる学校です。
      勉強勉強、という校風ではありません。
      卒業生の母校愛は強いです。
      女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
      数学、英語は1年先取り。
      宿題は多めでした。
      補習や再テストはありました。
  • 甲南女子中学校
      適当な感じで教える先生も何人かいらっしゃるので塾にいかないとダメだと思います。
      部活はコーラス部、アーチェリー部は強いですが、凄く厳しいので途中で辞めてしまう生徒も少なくないそうです。
      授業中にお菓子を食べる、寝る、本を読む生徒もいるそうです。
      先生が注意しても聞かないらしいです、、

• 甲南女子中学校
      校則は結構厳しいです。
      生徒たちも校舎が綺麗なところしか良いところはないとよく言ってます。
      先生は、いじめがあっても学校にいじめがあるということを必死で隠すだけで対応してくれないです。
      硬式テニス部では顧問の先生が生徒を殴りかけたにも関わらず先生の謝罪だけで対応が良くなかったようです。
      信頼できる先生は何人かしかいません。

授業ではしっかり教えてくれる先生もいますが、古典や社会総合などの先生が注意しない授業では喋っていたり寝ていたり、お菓子食べていたりする子が多いです。
      真面目に勉強できる環境ではないと思います。
      みんな塾に通っているのがメインで勉強していると思います。

• 松蔭中学校
    松蔭中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      校内も美しく先生が生徒を家族の様な温かい目で見守ってくださっています。
      『ここに通って良かった』と卒業生、在校生からよく聞きます。
      他の大学への進学もサポートしていただけるようです。
      英検への補習なども学年を越えて受講できます。

>>     >>     >>     >>  女子校