みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

兵庫県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      レポートなどのような調べ学習が多いです。受験にとらわれない学びと言う名目の、外に出さないための学びだとの噂です。
      大学まで行けるので、学力低めの人には向いている気がしています。
      平均点以下の人でも謎の加点が大量につくので、テストが40点台でも成績は60点くらいまで上がっていることありです。不公平感はあります。
      保健体育は実技のみです。ペーパーは一切ないので、運動が好きじゃ無い人は成績はかなり不利です。
      勉強しなくてもほぼ上に上がれているので、補習対象になってもプリントを少しやるだけで、ぜんぜん大丈夫な雰囲気です。
      一応総合欠点という決まっている目安の点があり、それ以下になると面談もありますが、激励されるだけで親も同席の面談ですが、楽なものだったと言ってました。学習のサポートは個別に聞きに行けば教えてくれます。ただ、充実しているかといえば、していません。まして受験対策は無いです。

課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
      とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。

やる気があれば必ず伸びる環境だと思います。
      中一の頃は通学や後者のボロさに対する
      根性がいるかもしれません。
      授業中にiPadで不要な調べ物をしている人が多すぎる。
      フィルタリングをかいくぐってTwitterやyoutubeを
      見ている人は少なくない。(サイトを特定次第対処はしている)
      英語の補講が緩いように感じる。中三なのにbe動詞などの
      理解ができていない人も中にはいる。
      数学は範囲によって本当にバラバラで補講が厳しい時も
      無い時もある。

ここまでそれなりに良い評価をしてますが、元男子校だけあって根性論、古い考え方が強いです。
      そこがとにかく不快です。
      駆け足といって放課後に持久走をするのですが、
      夏場でも平気で行われています。倒れたらどうするんでしょう。

先生の発言の節々から行き過ぎた愛校心や古い考え方が滲み出ていて気持ち悪いです。
      割と不快なので高校大学に進学できるという理由で中学部に入ろうとしている人は絶対にもう少し頑張って高等部から入ることを強く奨めます。
      特に思うことは無いです。
      授業には満足しているし特に不満は思いつかないです。
      強いて言うのであれば英語教育に力を入れていると言うだけあって授業数だけは無駄に多いです。文法の授業ってそんなに必要ですか?

臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
      とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
      また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。

何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。

また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
      高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。

文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。

受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
      雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。

また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。

近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      プロジェクターがあり、大画面で見やすいというのが特徴ですね。また、生徒と先生間は仲が良い感じです。面白い先生や個性的な先生が多いですね。この学校に入ってきて良かったと思いましたね。是非是非来てくださいね~!
      今はコロナ禍ということもあり、補習が受けられませんが、職員室前に勉強できる机のスペースがあります。そこでわからないことがあればすぐに先生に聞くことができます。先生も生徒に教えるときにはわかるまで熱心に真剣に教えてくれます。また、この学校にはchromebookなるものがあり、最近ではmeetというネット通信のやつを使って補習してくださいという人がいましたね。それに快く「いいよ!日程いつにする?」と生徒一人一人に対してしっかり考えてくれている人が多いです。

とても良い学校です。先生方も、個性的で、授業はとても楽しいですし、何より自然が豊かです。カエルやイモリ、夏にはカブトムシなども沢山います。
      春季、夏季、冬季それぞれで、特別授業があります。テストで成績が優れなかった場合、補習が有りますし、練習プリントも結構貰えます。

みんな一緒に地道に前に進むイメージですね(笑)
      毎日笑いまくってて、楽しくて仕方ないです。勉強より友情って感じですね。
      補習や小テストを細かくやってくれます。
      点数の悪い生徒は割と吊るし上げられるかな(笑)でも、それでやる気が出ます。

少し厳しいところもあるかもしれないが、先生も熱心で良い人が多いです。体育では柔道が必須なので文武両道がたくさんいます。先生は絶対に、下の方の子をほっとかないので落ちこぼれはいません。
      夏休み中も全員参加の補習があります。そのあと特別授業考査という白陵だけの定期考査もあります。毎回の授業の後に小テストがあって、点が悪い人は補習で居残って勉強します。先生も熱心でとてもしっかりサポートしてくれます。