>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

行事も部活も楽しく、何より友達にも恵まれる可能性が高いです。私はあまり頭良くありませんでしたが、それでも本当に楽しく過ごせました。「サイコー!!!」って、胸張って言えます。
授業も、しっかり受ければそんなに難しくはないはずなので…
本当に本当に、ここなら「中学生活楽しい♪」って言う人が多いんじゃないか、と思います。
朝学がありますが、その時間でやっていた人が少なかったです。
1週間前にテスト対策プリントが朝学の時間に配られます。まあ公立中ならこんなもんでしょう。
授業も、しっかり受ければそんなに難しくはないはずなので…
今考えるとかなり緩いです。ネクタイとか基本しなくていいので…。
靴下の色とかは制限ありましたけど、それも在学中に緩くなったりしたので良かったです。
丸首セーターの追加の試行期間があったので、もう少し緩くなると思います。
あくまで2022年度入学生の話ですが、いじめの話は一度も耳にしませんでした。(陰口はあったかもしれないけど私は聞いていません。)
でも結局は運です。荒れてる人が入るかもしれないし…。
ちなみに皆本当に優しかったです。なので高校を知り合いがいないところにすると、反動で友達ができなくなる可能性があるので要注意ですw(実体験)
朝学がありますが、その時間でやっていた人が少なかったです。
種類が終わってます。特に文化部が致命的に少ないです。
ちなみに陸上部がチート級に強いです(部員も凄く多いです)。全校集会の表彰で、いつも陸上部がたくさん賞もらってます。ソノセイデケツガイタクナル
特筆すべきは、一個上の陸上部の人が数人全国に行ったことです。スゲエヨ。
これは本当に人によります。でも結構良い方です。
頭が良い人は、市西GSとか宝塚北GSとかすごい所に(多分塾に行くのが前提です。まあどこもそんなもんか)行ってる人がいます。(北GSは確か5~6人くらい?)
でも頭悪い人も結構います。正直、それは他校の頭悪い人とレベルはほぼ変わらないので…頑張りましょう。
ちなみにテストは宝塚の中でもかなり難しい方です。
数学とか社会はやばかったです。その先生が今いるかは分からないですが…(長い事山手台中学校にいた人なので)
校庭の水はけの良さは良い意味で異常です。但しテニスコートの水はけは壊滅的です。雨降ったらテニス系の部活はまずないでしょう。
図書館は、なかなか良いと思います。漫画借りたりできたり、文庫本も多いですし。(元図書委員として言いたい)
ちなみにトイレは汚かったですが、今改修工事が進んでいて結構きれいになってました。
住宅街の所にあるので、治安はそこまで悪くないです。
但し、山の中にあるので歩くと割と地獄です。まあバスあるので別にいいですけど。
服にそんなに興味がないですが、決してダサくはないと思います。ちなみにネクタイはパッチンです。
私の代のブレザーは、腕ボタンがカチャカチャ鳴ってうるさかったですが、今の代は腕ボタンがなくなっているらしいので、良いなぁって思います。

卒業生 / 2022年入学

先生の成績の受け方に関しては、お気に入りで決まっている印象でした。特に中3になると、嫌われたら、成績が下がりました。いくらテストでいい点取っても、先生のお気に入りに入らなければなりませんでした。90点取っても、5がつかないことも多々ありました。これは本当にやめて欲しかった。
厳しすぎた、生徒指導の先生に、怒られていた。
髪型では、校則がなくなったが、その前までは、ツーブロックにした生徒が、生徒指導の先生に呼び出されることも多々ありました。
75期生はいじめはなかった。一人一人が、イジリとの境目がわかってる感じがしました。
良くも悪くもない。受験対策はしてくれました。補習は、テストの点で悪かった人が、呼ばれます。
学年によって、強さが変わる、サッカー部が強い。
活気はどの部活もある。
普通でした。市西や、県西が多い印象です。
学寮は、賢い人もいれば、勉強が苦手な人もいます。
ちょっと古い印象。ガスが壊れるなど、最後のあたりにありました。
少し心配でした。
治安はいいが、アクセスは良くも悪くもない。
甲東の人たちが坂きつそうでした。
普通。男子は学ランで、女子はブレザー。カッコ良くもないし、ダサくもない。
投稿者ID:1041981

卒業生 / 2022年入学

非常識な先生や生徒も一定数いて、そういう人達は結構悪目立ちします。ですが、優しい人の方が多いです。先輩や後輩との上下関係も全然厳しくないので、楽しい学校生活を送れると思います。
校則はそんなに厳しくないです。多少校則を破っても大体は見逃してくれます。
1年生の最初の頃にちょっとした騒ぎがありましたが、それ以降は自分の知る限り聞いていません。
分からないところを教えてくれたり、夏休み期間中に補習などがあるので学習面ではサポートが充実しています。
そもそも部活が少ないので特に目立った実績はないです。しかも、文化部に関しては吹奏楽部と美術部しかありません。
できる人はよくできる。できない人は全然できない。そこの差が結構激しいです。ですが、進学実績は以外に良い方です。
※期末テストは少し難しく、できる人寄り
校内は綺麗な方だと思います。特にトイレがすごく清潔感があり、最近だと自販機1台設置されました。個人的に体育館が少し狭いと思います。
アイランドセンター駅(最寄り駅)から徒歩約5分にあるので、アクセスは良いです。
青のブレザーにグレーのズボン、スカートなので個人的にはダサいと感じました。ネクタイは結ぶものではなく簡易ネクタイのようなもので、付け外しが楽です。また、女子はリボンかネクタイか選べます。(ネクタイ、リボンも青色)

卒業生 / 2022年入学

とにかくみんな明るく仲が良い素敵な学校です!
先輩後輩の仲もよく上下関係はあるもののそれほど厳しくないですし転校してきた子などもすぐ仲良くなっちゃう学校です
この間卒業しました
とっても素敵な学校です!先生による部分は多少ありますが生徒の仲はとっても良いですし超楽しい学校です
少なくとも在学中にいじめは見たことありません
冤罪をかけられそうになった時もありましたが大丈夫です
昼休み等で先生に質問しに行けました
丁寧に教えていただいたあと受験頑張れとお声掛けを貰いました
私の周りにも中学から始めた競技であってもスポーツ推薦を貰い高校で頑張っている子がたくさんいました
推薦、特色選抜での面接練習等先生方が丁寧に教えていた姿がありました
北摂三田高校、三田祥雲館高校、有馬高校、三田西陵高校に進学する子が多いイメージです
池附や市西などに進学した子も多数います
校庭がとっても大きく外の球技系の部活では大きな大会をここのグラウンドを使っていることもあります
ですが、テニスコートが2面しかなくまた、水はけが悪いのでテニス部はオフになることが多いです
治安はよく、ウッディタウン中央駅駅から徒歩15分程度です
JRで言うと新三田駅からバスですぐ来れる距離です
とっても可愛い方だと思います!
冬の着こなし方は少し厳しい部分もありますが校則を把握していれば難しくないですしとってもいい
スポーツ推薦で少し離れた私立高校に進学しました

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
卒業生 / 2022年入学

楽しい人は楽しいと思います。ただ宿題は本当に多いです。提出前夜に半泣きで終わらせることもたくさんあります。行事が楽しいのは救いです。
髪の毛は肩につくと結ばないといけません。本来ならストレートアイロンでさえ校則違反ですが、そこは何も言われません。髪飾りも華美なものはNGとされていますが、追弔会(法事?)などよほどのイベントでない限り注意されません。メイクもNGですがしてる子がいても(クラスに2人ぐらい)注意はされません。白カバンにキーホルダーはNG、その他スクバやリュックもキーホルダーが多すぎるとNGです。
私の学年でいじめは聞いたことがありません。グループ内でハブりなどはあるかもしれませんが、滅多に聞きません。
補習がある授業とない授業があります。ほとんどの教科は中2で中学の内容を終わらせて、中3で高1の内容を終わらせます。早いです。
生徒数の割にクラブが多すぎて、どのクラブも人数集めで苦戦しています。学校はクラブの多さを売りにしているのかなとも思いますが、活気がないとも言えるように感じます。
文化部の中では書道部やギター部は実績があると思います。バレー部とバドミントン部は強化部で、大きな大会にもよく出場しています。
ほとんどが親和女子高校に進学しますが、高校受験をする子もいます。他の賢い高校に行く子がいたり、バレー部やバドミントン部の子たちがもっと強い高校に行く子もいます。
体育館のエアコンがほぼ効かないのがしんどいです。
最近は運動場だったところが芝生化されて綺麗になってるなと思います。教室も綺麗です。
六甲駅から徒歩約20分です。近くに小学校があるので小学生とよくぶつかります。
女子部の制服について書きます。
紺色と冬服のみです。全体的に地味です。本当に夏服は不評です。靴下は学校指定の校章がついているものでないと先生によっては怒鳴られることもあります。
白カバンは指定のもので、毎日持ってこないといけません。中学生のリュックも指定ですが、リュック以外で登校することもできます。学校指定のものはお弁当が入るほどのマチがなく、使いにくいので途中からスクバや手提げにする子が多いです。

卒業生 / 2021年入学

本当に、一言で言えば最高な学校でした。星五つでは評価しきれません。先生方は生徒思いで優しくて時に厳しくて面白くてノリが良くて、同級生も先生方と同じく友達思いで優しくて面白くてみんなノリが良くて本当に良い学年中学校でした。高校生になった今でも、兵庫中学校が一番楽しかったと感じます。楽しいの感情は人それぞれですが、私は行事事だけでなく普段の授業休み時間お昼休み放課後全てが楽しかったです。毎日学校に行くのが楽しみでした。これから兵庫中学校へ行く方、思う存分楽しんでくださいね。この中学校はいい人達ばかりなのできっと楽しめると思います。
本当に良かったです。私は推薦でいったのですが。推薦の対策が完璧でした。受験前になると、毎日面接練習、小論文の練習。先生は放課後ずっと付き合ってくれてました。同じ推薦仲間とも沢山練習し、互いにいい所悪い所を教えあっていて、本当にこの中学校で受験勉強をしてよかったと思います。先生方のおかげで合格したと言っても過言ではありません。
女子とスカートは膝下まで。当時は髪の毛下ろすのダメ、男子はツーブロワックスダメ。今となっては髪の毛は下ろしても良い、男子はツーブロOKとゆわれていますり
特に目立ったいじめはなかったです。学校全体として明るくみんな仲が良い学年でした。ですがその学年によって雰囲気は違います。
私の頃はバスケ部と野球部と柔道部が強かったです。ですが、強い弱い関係なしに、本当に楽しいです。中学の頃の部活の仲間とは今でも1番仲のいい友達です。
可もなく不可もなくって感じです。勉強のできる人は長田高校や灘高校など上の学校に行ってます。
綺麗な方だと思います。ところどころ傷はありますがきになりません。
良いと思います。新開地駅から徒歩3分程で、その周りでこれといった悪い出来事もありません。安心できます。
本当にとても可愛いです。どこの中学校よりも可愛いです。いちばん可愛いですこれは言いきれます。男子も女子も不満のない制服です。今では指定の制服もありますが、着れるなら絶対兵庫中学校の制服きた方がいいです。鞄も可愛いし今でも兵庫中学校の制服がいちばんかわいいと思っています。

卒業生 / 2021年入学

勉強を沢山して高校受験成功させたい人、自分を成長させたい人におすすめですが、勉強について来れなくなっていじめられても誰も助けてくれないのでいい精神を強くしたい人にもオススメです。
ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
補習はありません。
受験対策などに関しては学校外(主に学習塾に通っているか)で決まります。定期テストに関しては甲陵が難しいというように煽り、学習塾に通わせあたかも甲陵生はみんな勉強できるとしたてあげてますがそんなことはありません。
教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
生徒の親がお金持ちであったり、学習塾などで頑張っているだけですので鵜呑みにしない方がいいです。
学習サポートは特にありません。分からないなら塾に行きましょうって感じです。基本下の人は置いてけぼりで上の人に合わせる傾向にあります。
そのせいで塾に行ってるのが当たり前という環境になっています。ですので授業をしっかり聞いていても塾に行っている人でも解けないような問題を作ってくる教師もいるのでそこだけは把握しておくべきです。
ですが、内申点ももらいにくいので非推奨です。
女性の方は優遇されるので通っても大丈夫だと思います。
お菓子袋が見つかるだけで全校集会するくらいには厳しいですね。ユニセフ活動を積極的に行っているのはいい点ではあるがそれ以外の合唱、挨拶は伝統にする価値は無い。
無駄なことを無駄に努力するような校則でした。
年次によって異なりますがかなり陰湿な物が多いです。
厳しいです担任になるほど陰湿さが増しますし、優しい先生なら視界にさえ入らなければ平気で行うような学校で、見て見ぬふりする生徒が多い印象です。主にテストの成績絡みでのいじめが多かったです。
これに関しては学力、成績至上主義である雰囲気を作っている学校自体に問題があると思っています。
補習はありません。
教師があたかもいい授業してるように振舞っていますが
ピンキリですね。やる気がある=理不尽に罵声を浴びせられながら活動してるような感じです。
そんな部活動に参加する意義が分かりませんが
昔は吹奏楽が強かったようですが、今はそこまでです。
完全にセンスある人のみ活躍するイメージです。
上の記述通り、早く塾に行かせた者勝ちなイメージです。
基本皆さんお近くの偏差値が高い高校(市西、東、県西)が多いですたまに関学などに行く人がいるってくらいです。
学力レベルはピンキリです。著しく勉強ができない人もいればものすごく勉強できる人もいます。
基本教師は県西以上を推奨してくることが多いです。
その賢い高校で学年の半分はいる感じだと思っても大丈夫です。
色んな種類があってそこだけはおすすめできます。
漫画や物語系、ライトノベル系と公立の中学にしては品揃えが良いです。
丘の上ということもあり、少し通いにくいのが特徴です。
昔にありがちな感じでダサいです。

卒業生 / 2021年入学

やんちゃな人や明るい人は問題なく過ごせるとは思うが大人しく人や勉強頑張りたい人にはあんまり向いてないと思う
僕が入学したときはそんなに厳しくなく、中学2からさらに緩まりました
僕の学年は荒れてませんでしだが下の学年が荒れていました。
受験のサポートはあんまりだが定期考査が近づいてくると補修に参加できたりする
昔は野球部が強かったが僕のときはおそらくあんまり強くなかった。他の部活もあんまり強くない
僕の学年はおそらく上位30%で高校偏差値50ちょっと明石西の普通科に入れるぐらい。ボリューム層はおそらく明石清水高校などの偏差値45前後の高校に入学する。長田や兵庫などの難関高校は昔に比べて少なくなってきてる。その内ほとんど出なくなるかも。
体育館にはエアコンが付いており夏には巨大な扇風機、冬には大きめのストーブを付けてくれたりするので比較的快適
僕が小学生のときはあまり不審者の情報はなかったが最近は増えてきているように感じる

卒業生 / 2021年入学

比較的、設備も綺麗な良い学校でした。先生も生徒は対してフレンドリーに接してくれる方が多かったです。虐めに対する解決法はもっと考えた方がよいと思います。
毎朝、風紀委員会による服装点検がありました。
校則の内容は緩々です。スマホNGですが隠れて持って来ている生徒も割といました。
いじめはあります。特に陰口など、、
特にネットに悪口を書き込んだりする人が多いそうです。(ネットに関しては先生方は関与しない)
学習サポートは充実しています。
定期テスト前などの放課後は補習や先生に分からない事を聞ける時間が設けられていました。
(タブレット学習にも力を入れているそうです)
テニス部と吹奏楽部の実績は良かったです。その他の部活は印象が薄い、、部が少ないですし
推薦入試の面接練習や小論文の練習など先生方は生徒の進路決定に際しては熱心に考えていました。
音楽室、体育館、プールはとても綺麗でした。
一方で柔道場や北館は汚いです。特に(柔道場!)
何気に放送スピーカーの音質が良かった。
中都市な事もあり、治安は良いです。遠い人は遠くから自転車で登校しなければなりません。
昔ながらの学ランから一変し、新制服が登場しました。学校の人達からは好評です。

卒業生 / 2021年入学

生徒よりも自分最優先な教師がほとんどなので、自分から積極的にしゃべってちょっとでもいい雰囲気にさせとかないと無理です。イコールくそです。
非常識すぎる教師の集まり
近辺の中学校に比べたら校則は緩い。ただ帰り道のコンビニとかの寄り道はうるさいぐらい注意してくる。めんどくさいのでやめときましょう。
学年によったらあるところはある。一回いじめられたら卒業するまで続くかも。
そもそもしょうもないことですぐいじめに発展してる。
ちなみにいじめられてるなと思って先生に相談しても解決してくれないので、そういう時は自分で何とかするしかありません。先生もくそです。
担任よりも学年主任のほうが相談に乗ってくれることが多い。テスト一週間前や受験の推薦(面接や小論文)などは結構対策してくれる
強い部活は強い。特に男バレ。
陸上部は県大会とか全国大会とかよく出てた。
自分の頑張り次第。そもそも受験一か月前になっても勉強してる様子あまりない。頑張りしだいでは全然県立トップ3いける。学校全体の平均点はたぶんワースト一位。5計300超えたら余裕で20位以内確定
校庭狭い
体育館設備くそ
図書館まあまあ
トイレはよくゴキブリ出現してます。女子トイレ常に激クサ
ほんまに常識ないやつばっかり。最寄り駅の押部谷駅とかの線路に入って注意されてるやつ何人も見た。落書きとかもざらにある。よく車にクラクションならされてる。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ