>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

この辺の学校では生徒数が多い方ですがその分先生も多く、先生一人一人が生徒のことをしっかりと考えてくださるいい人なので不満もなく本当にいい学校です。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
質問すると給食の時にも考えてしまうような真剣に対応してくださる先生もいます。夏休み、冬休み、放課後の自習教室もありました。受験期は自習が多く集中できる環境です。校舎も3年生だけ別棟なので環境が本当にいいです。
ごく普通の当たり前の校則。
触覚はオッケーになったし衣替えの時期も自由。
靴はカラー指定が少しあるが運動靴に多い色だから大丈夫。
上履きは自由。部活帰りは体操服でOK!
マフラーが少し厳しいかもしれないけどまず着用者も少ない。
そんなにない。
先生がいじめっ子にはめっちゃ怒ってくれます。
安心できると思う。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
男子バトミントンの先生が強いです。実績も増えてます。
剣道部は言わずもがなという感じで全国常連校です。
吹奏楽も強いです。水泳部では個人で全国レベルの子もいます。
全体的に皆楽しそうに部活をしています。
例年西高校、東高に30名ほど進学しており進学実績もいいと思います。
学力レベルは人により様々ですがほぼほぼ公立に行きます。
もちろん私立でも手厚くサポートしてくれます。
まあまあ高い方ではないでしょうか。
バラ園が咲いたらきれいなんですが咲かない時期は荒れてます()
でも手入れはされてるので雑草などはあまり目立ちません。
植物がとても多く、ある時は1クラスに1つずつ植木鉢に入ったシクラメンが配られました。意外と枯れませんでした。
教務の先生が花壇などを綺麗にしてくださっています。
施設としては体育館も掃除されていて綺麗でトイレもそこまで汚くないです。
図書館は本も多く自習も可能です(時期によりますが。)
やばそうな人もいないです。
電車通学の人は剣道部に入るために遠くから来ている人なのでご安心ください。おおよそ徒歩30分で着きます。歩道も広く安全です。交通事故も起こっていません。
警備員さんが常駐しているので安心です。
私が在学中に制服が変わりました。
私はセーラー服でしたが着やすく動きやすかったので気に入っていました。
新入生の友達に聞いたところ可愛くて気に入っているらしいです。
ブレザーになったことで体温調節がしやすくなりました。
男子のネクタイは最近知ったのですがホックでつけれていつでも形きれいバージョンと、自分でくくるバージョンがあるようです。
加古川西高校
偏差値的に。
なんとなく。
いい感じだったから。

卒業生 / 2021年入学

行事や授業に一生懸命取り組んでおり、充実した3年間を送れました。
生徒会の人たちも学校を変えるために頑張っていました。
どの学年も一致団結していて居心地の良い学校でした。
私は高校に提出する志望理由を書いたプリントの下書きを先生に添削してもらいました。
分かりやすくアドバイスをくれて助かりました。
ちょっとゆったりし過ぎなところはあるかなぁと言う感じです。
授業で理解できなかった所は個別で聞きにいくと先生が丁寧に解説してくれます。
生徒会の人たちも学校を変えるために頑張っていました。
どの学年も一致団結していて居心地の良い学校でした。
2年前ぐらいに変わりました!
髪型は女子は自由の幅が広がったと思います。
ただ男子はツーブロ禁止です。
靴下の色は黒か白の無地です。
ワンポイントでも駄目です。
私の学年でいじめは聞いたことがありませんし、見たこともありませんでした。
困っているときは先生が親身になって話を聞いてくれました。
ただ1年生の時はトイレで嫌がらせがあったそうです。今はありません。
分かりやすくアドバイスをくれて助かりました。
ちょっとゆったりし過ぎなところはあるかなぁと言う感じです。
種類は少なめです。
柔道部や女子バスケ部が強いイメージがあります。
日頃の頑張りで分かれます。
みんなそれなりのところには行ってると思います。
偏差値が高めの公立高校にも合格している人は何人かいます。
全体的に古いです。
校庭は水はけがめっちゃいいです。
図書館は本の種類が豊富です。
駅からは遠めです。たぶん20分ぐらいかかると思います。
通学路は人目も多いので安心だと思います。
不審者が出た時は先生が伝えてくれます。
どこにでもあるブレザーです。
昔の制服よりは可愛いと思います。

卒業生 / 2021年入学

先生とかも行事になると一緒に楽しむしけいめとかもちゃんとしてると思います
。部活とかもみんな一生懸命に頑張っています。
ルールは昔は厳しかったみたいですけど今は体育とか美術とか髪が邪魔になる時は結びますけど他の時は全然おろしてて大丈夫です。ピアスとかも全然だれなければ大丈夫です。制服もスカートは追っても多分築かないと思います。でもやりすぎはバレます。(笑)髪の毛も茶髪でも多分バレないです。
いじめは多分全くないです。いじりは多少ありますけどざいじめはないとおもいあすまずまずヤンキー多いけど皆ねは優しいです!
対して頭は良くないですけど先生とかも分からないとこあったら分かりやすく教えてくれるし生徒も文句言いながらでも丁寧に教えてくれます。(笑)
まず生徒数が少ないから部活も少ないです。
運動部:野球部・男子ソフトテニス・女子ソフトテニス・男子バスケ・女子卓球部
文化部:吹奏楽・総合芸術「帰宅部もあります」
ちなみに今は男子ソフトテニスが強いらしい「兵庫県1位だと思います」
受験とかは頭がいい人は神戸高校行ったり長田だったり滝二行ったりしますけど授業とかしっかり来てなかったらいい高校とかはいけないけどでも先生がめっちゃ熱心に考えたくれるからいいと思う
図書室とかもゆったら新しい本とかも出してくれるし体育館も明るい
でも運動場は狭い
アクセスはいいと思います。多分バス停歩いて二分か三分で着く
治安はあまりいいとは多分言えないです(笑)
制服や体操服はほかの学校より可愛いと思います!
女子はスカートかズボンが選べたりネクタイやリボンとかの選べます!
制服とかはもらたり買ったりできます。
セーターは色が二色で水色か紺色があって長袖か半袖かも選べます。

卒業生 / 2021年入学

学年の特色と先生の良さにもよるが私はとてもよく感じた。生まれた年が一個でも違ったら地獄だったかもしれないと友達と話したことがあります。
年々ゆるくなってきて、靴も自由、靴下も自由(くるぶしより上)、髪型も自由、リュックは指定、スカートは膝丈、ブレザーを着るときはリボン、ネクタイをつけないといけない。女子の大半はスカートを折っていました。私も普通に折ってましたが注意されたことはありません。靴下も靴から見えないくらい短くても、リボンの首の締め付け感が嫌でよく外して第一ボタンを開けていても何も言われませんでした。汗拭きシートは体育の後は無香料のものしかダメですが部活では匂い付きのものを使っていました。3年間これでしたが内申220だったので校則を破っても特に引かれたりしないと思います。
私の学年はびっくりするぐらいいじめの話は聞きません。先生も男女の仲の良さをよく褒めてくれました。下の学年はいじめがあるらしく、部活の後輩にいじめっ子が入ってきていじめられたらどうしようとか友達と話していました。いじめがあるかどうかはその学年によります。
「何か質問あるかー?」と先生の方から尋ねてくれたりするので質問しやすかったです。カウンセリングもたくさんあって、不安な事も先生としっかり時間を取って話すことができました。
部活の種類は普通。サッカー部、柔道部は人数が少なくなるので無くなり?ます。個人競技の部活が強いです。私が入っていた部活はメンバーにも顧問にも恵まれて、ずっとこのチームで部活を続けたいと思うほど最高だったので星5にしました。
鈴蘭台高校を受ける人が圧倒的に多いです。長田、兵庫も結構受ける人多くて、高専もいました。三木や須磨方面を受ける人は少ないです。今年の私立は神戸星城を受ける人がダントツで多かったです。
体育館は端の方はよく雨漏りしています。まぁあんまり気になりません。図書館は全然行かなかったのでよく知りません。校庭は広くてとてもいいと思います。ただ、教室の鍵が南京錠なのは不思議に思います。あと、たまにめっちゃ臭いトイレがあるのが嫌でした。
駅近でいいと思います。鈴蘭台から来る人はちょっと遠いですけど。
たまに全裸の男性の目撃情報は聞きます。あと消防署、病院が近くにあるからよく救急車や消防車のサイレンの音がよく聞こえる。
周りの中学校でも可愛いと評判です。でも神戸の制服は全て統一されることになったので鈴中の可愛い制服を着る人が少なくなるのは残念です。

卒業生 / 2020年入学

教師と生徒の質が終わっている。というのも、「切り捨て型」の教育方針であるからだ。
運動がダメならいくら頑張っていても教師は何も言わず1を付ける。基本的に塾に行ってない子は切り捨てられるので、不登校は人クラス平均3人はいた印象。
満足もなにも、普通の中学校なので特に変わりない。ただ、女子の髪は結ばなければいけない。
昭和漫画のようなあからさまないじめはないが、いじり以上のことは頻繁に見かけられた。女子は比較的穏やかな子が多かったが、男子間ではよく見受けられた。
近くに塾街があるため、塾に行っている前提で話が進みます。落ちこぼれは放置。そもそも教えるのが上手い教師は居ませんでした。
親が教育熱心なあまり、スポーツを進めない地域であったため、当然ながら弱小校だ。
親が教育熱心な人が多いのと、お隣の灘中学校落ちが多いため、学力は高い。しかし、それが弊害を産む。
特に普通。ただの市立中学校。しかし、和式や汚い図書館が無理な人にとっては地獄である。
御影は都会なので、駅からも近く、アクセスは良い
特になし

卒業生 / 2020年入学

部活も学校生活充実して送れたから良かったけど、理不尽な理由で怒られたりする事が少しあったのが気になる
ベル着と、無言清掃が未だに必要なのかわからない。あってもなくても学校生活に支障を与えるとは思えない。
一昔前は、不良が沢山いたらしいけど、とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いない。
担当先生によっても変わりますが、自分にあった高校を真剣に探してくれたり相談してくれたりする光景がよく見られました。定期考査前にも予想問題や学校が主体として開いている自習室があるので良かった。
部活それぞれだけど、先生のあたりハズレが激しい。基本的に他校よりも部活の数が少ない。
人それぞれだけど、伊丹の高校、尼崎の高校、川西の高校に行ってる人が多い
グランドは、近くの中学校よりも広い。校舎の一部が水漏れしているところがある
変な人に声をかけられるといった事は少々あるけど、警察などが巡回しているらしい。
前までは川西市の中で一番制服がダサいと言われていたけど、今は制服が変わってダサいと言うのは聞かなくなった

卒業生 / 2020年入学

工業高校に進学した私にとっては、あまりいい思い出がありません。殆どの教師が良い人なのは間違いないですが、一部教師に生徒贔屓をしている人がいたりして、居心地が悪かったです。
姫路西、姫路東、龍野高校に進学する生徒には優しく励ましたりと親身に相談に乗っていましたが、工業高校に進学する生徒には
冷たかったように思います。受験期に教科書の分からない所を質問しに言ったら「何?」と睨まれたりと精神的にキツかったです。
推薦入試を受ける子には志望動機書の書き方や面接練習など、とても親身に相談に乗ってくれた教師が多く心強かった。
一般入試でも同様で、励ましてくれる教師がいた。
校則については特に問題が無かったように思う。
校則違反をしていた生徒もちらほらは居たが、特に教師も気付いているのか知らないが、指導された等の話は聞かなかった。
最近は校則緩和が進んでおり、髪型の指定が撤廃されたとか。
少ないと思います。
だが、時々「陰湿だな…」と感じる話は聞いていた。
無いと言えば嘘になります。
私の代では人の持ち物に勝手に落書きをするという事件がありました(教師方が適切に指導してくれました)
色んな人が居たので口が悪い人はとことん悪かった。
大人しい子でも安心して学校生活を送ることが出来ると思う。
一般入試でも同様で、励ましてくれる教師がいた。
「太子西中学校の運動部は西播地域では無双だった。」と高校に進学してから他の中学校だった人に言われて驚きました。
全ての運動部が熱心に活動しているので、練習時間がすごく長かった記憶があります。
ですが、美術部に入部していた私は実際に「楽できていいよね」
と一部運動部の人に言われ少し傷ついた覚えがあります。文化部には少し偏見があるのかなぁ…とは思います。
姫路西、姫路東、龍野高校などに進学する生徒が多かった。
他にも工業系に進学する生徒もいます。
学力レベルは高い方だと思います。
定期考査も難しめでした。
プールのカビ臭い感じがすごく苦手でした。
山に隣接した屋外のプールだったので、虫や木の実、ミミズなどがたくさん水に浮いてました。
台風後のプールは濁って緑色です。
不審者情報がちらほら。
投稿者ID:1020202

卒業生 / 2020年入学

青春してる人もいればおちょくられてる人もいれば教室から追い出されてる人もいれば学校から強制的に飛ばされてる人もいれば不登校の人ももちろんいました。みんな個性独特で面白かったです
整容指導は1ヶ月に1回行われます。女子は前髪の長さに厳しいです遅れ毛もだめです。男子はツーブロ禁止でした
反抗してたら呆れられてなんとも言われません
暴言が激しかったです。
受験などで面接練習などがありました
夏休みに補習されました正直わかりずらかったです
陸上部が朝練6時半からあります結構厳しかったです
他の部活も厳しそうでした
吹部は闇深って感じです
まさに普通です双星行く人がおおいです
頭がいい人と悪い人の差がはげしいです
校舎はとても綺麗です
体育館下のトイレがとても汚いぐらいで他は本当に綺麗です
治安はとても悪いです
リボンもネクタイもあり良かったです
夏服のベストがダサかったです

卒業生 / 2020年入学

人数は少ないですが、先生との距離も近いので楽しいです。
卒業式には入学式からのムービーを作ってくれたり。学年関係なく生徒同志も仲良いです。
市内では校則は緩い方です。ツーブロックもオッケーです。制服も僕らの下の学年からリニューアルされました。コロナ禍だったのでほとんど制服は着てません。
トラブルなどはあると思いますがいじめみたいなのは無かった。
不登校も多い。
笹トレや土曜学習あります。テスト前には友達同志で勉強もしてました。
部活は楽しいです。吹奏楽はコンクールで入賞しており、学年によりますがサッカー、野球、テニスなども強いです。
学力は普通だと思いますが、内申は良いと思います。
トップ校に行く生徒もいます。大学進学を見据えて私立も視野に入れるようにとアドバイスしてくれますを
市内では新しい学校なのでとても綺麗です。設備も市内では1番だと思います。
治安は悪くはないですが良くもない。卒業生のヤンキーが数名いるが、未だにたむろしたりしている。駅から離れてるなで、アクセスは良くない。
リニューアルされて新しいのに変わったのですが胸元にエンブレムほしかったです。学ランよりは楽だと思う。靴下や靴も黒などオッケー

卒業生 / 2020年入学

いじめなどがなければ制服が可愛い普通の学校だと思います。しかし、気に入らない生徒に対しての当たりがかなりひどいのでメンタルが弱いと不登校になってしまうと思います。
可もなく不可もなく、普通の校則です。体育の時にインナーを着てはいけないのは理不尽ですが。
私の代では多かったです。教師も見てみぬふりが多かったので、もちろん相談してもいじめをなかったことにされたりなど、満足にいじめっ子に対して指導をされているとは思えませんでした。
やる気のある人にはそれ相応のサポートをしてくれる印象です。
当然ですがやる気のない生徒は放置されます。
あまりどう活躍したかなどは聞きませんでした。吹奏楽部は頑張っている印象があります。
普通だと思います。進学先も偏差値50前後の学校が多い印象です。賢い人は少ない気がします。
体育館は綺麗です。体育館の他にも武道場というものがあります。
京口駅から近いですが、学生はほとんど駅を使わないのであまり関係ないかなと思います。
とても可愛いと思います。この学校に通っていて唯一いいなと思ったところです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ