みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  在校生の口コミ

兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校です。ですが、スマホをこっそり持ってきて下校中に見たりする人が多いので、ちょっと問題児が多いのかなと。
      テスト前になると学習会という放課後に希望者が集まって勉強するというものがあります。先生が教えてくれたりします。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      黙想を授業前に1分間しないといけないのがめんどくさい
      学年集会の時も黙想待機だから黙想していないと怒られる
      体育は結構厳しい。声が出ていなかったりやる気がなければすぐ怒鳴られる
      校則のことについてあまり触れられないのはいい
      普通です
      テスト前に教育相談があるから悩みがあるならそこで先生にいろいろ聞いたらいいと思う

在校生 / 2022年入学
      自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
      長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    在校生 / 2022年入学
      男子と恋愛したいなら共学。恋愛したくないなら女子高に来てください。
      いい学校なので、おすすめです。高校もありますし
      充実している。
      わからないことを教えてくれたり、環境がいいと思います。

灘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あまりですね。もうやんちゃな子が多すぎだしスマホやスピーカーで音楽を流しててもなにも先生は注意しないしピアスや髪を染めててもなにも言わないですね。他のクラスの生徒が他クラスの教室に入ったら出ていかすクセに授業中入ってきたやんちゃな子には笑って話してる姿が正直言って腹が立ちます。なんならやんちゃな子がスマホで祭りの動画を先生に見せると没収せず笑ってみてました。ほんとありえないと思います。わたしは転校したいぐらい今の灘中は嫌いです
      補習とかないですね。授業他の生徒に邪魔されるし、ついていけません

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生や生徒に幼稚な人が多く、つまらないことで喧嘩したり連絡事項を伝え忘れて1クラスだけ持ち物を忘れることがあったり、授業何喋ってるか聞き取れないときがあります。
      ですが、愉快な人が多く行事だけではなく普段の生活でも笑いが絶えないです。
      定期テストの1週間前に学習会(自習時間)・寺子屋が設けられるのですが学習会はたった30分でもうるさい状況が続き、とても集中しにくいです。まだ受験生では無いので受験対策は分かりませんが、テストで入試を意識した問題や過去問を見せてくれたりするので皆無では無いと思います。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      普通の学校かなって思っています。
      学習タイムなどを作ってくれていて非常に勉強がしやすいです。
      私は元々勉強が苦手なのでわかりやすく教えてくれて助かっています

神戸生田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人によれば良いとも思うし悪いと思う学校です。自分はどちらかと言えば悪い学校だと思っています。入学はおすすめはあまりできません
      テスト前には質問教室がある。しかし個人的に質問すると生徒によって態度を変えたり詳しく教えてくれなかったりする。

在校生 / 2022年入学
      良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
      大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
      学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      最初は心配かもしれないけど楽しいです
      先生も先輩も頼りになります。今年からクラス合唱始まったんですけど、クラスの仲が深まりそうです!
      テスト前になると前回のテストが30点以下だった子は学習会へ参加するか聞かれます。先生も分からないことがあったらすぐに教えてくれます。