>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

いじめが多いと感じましたが、後は普通って感じです
スマホをあずけたり、夏服冬服とかがあるだけで、そこまで不満はないです、
先生とかは発表のときとかに、声が小さいと、名前で呼ばずこいつって呼ばれました、(他の人も名前で呼ばず)生徒は、LINEを何も言わず、追加したりクラスLINEとかに勝手に入れられます。女の子やのに、君呼びとか、あと、先生の対応が遅いなと思いました、
点数が悪いと、補習されて、で、次受けたら、点数が上がって良かったと思いました。
よく、全国大会に出場して、優勝してると思います、部活も他の学校に比べ、40とかなり多いです。
進学実績は、ほぼ武庫川女子大学に行っています、他の大学行きたい人は、あまり、おすすめしないです
よくも悪くもって感じで、まぁ普通って感じですね大学のほう学広い
回りに、何かあるかって言われたら、何も無いです
おしゃれでいいと思います

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2025年入学

中高生の時期は、華やかさや煌びやかさよりも、自然が多く安全安心且つ進学実績の良い学校で、地道に学ばせたかったため、現状では非常に満足しております。
中学生は制服、高校生は私服も可能なようです。高校生でもシャツやズボンなど一部制服を取り入れている生徒さんも見かけるので、選択肢が広がります。保護者としては、はじめに制服一式を購入する必要はありますが、学校が始まれば子どもの服装で悩むことなく楽です。
共学は時代に合っていると思います。子どもは毎日、楽しそうに登校しているので、白陵中学に通わせて本当に良かったと思います。
日々の課題に加え、休暇期間も特別授業や部活をしてくださるので、保護者としてはかなり負担が軽減され感謝しております。
実質的な休みは祝日、お盆と年末、入試日くらいで、仕事のある大人と同じようなスケジュールです。
大半の生徒がクラブに入っているようです。部によっては緩く活動しているそうです。
学校、生徒、保護者で協力して、さらに実績を上げられることを願っております。
校地は東京ドーム2個分以上の広さといわれ、山一つ全体が白陵という感じで、空気が非常に良いです。大きな並木道沿いみは池もあって自然が豊富で、それだけでストレスが軽減されます。都会の喧騒から離れていて安心です。
とても広いので小規模な行事は車で行くことができる場合もあります。
電車の本数は少ないですが、駅舎も改修されるようですし、中学高校を過ごすには最適だと思われます。
一般的な制服です。

保護者 / 2025年入学

ライン以外で言えばとてもいいと思う。あと先生の注意や指導が甘いので何回も同じことをしている人がいるらしい。
校則は特に言うことはありません。ただ夏服とがをインしていて暑そうです。
イジメは結構あります。特にライン内でのいじめが頻繁です。間違えてメッセージを送ったらOねとかがあります。あとは間違えてないのに急にOねとかが多い。これは学校で指導してほしいですね。ラインに関しては色々と甘すぎる。もう保護者からすると、迷惑やめてほしい。ストレスが溜まる。うっとしい
補習のやつはあるらしいけど行ったことがないから分からない。他の保護者に聞いてみたら結構いいと言っていた。
大会の実績はいいと思う。イブ中の子供たちは強いので大会にいつも出ていてすごいと思った。
学力は個人差があるが大体はいい。学校のじぎょうをもっと聞いてほしい。
体育館は窓が開いてるので扇風機が全然聞かないらしいので聞くようにしてほしい。
治安はまあまあ良くたまに不審者情報が近くで出るのでそれが不安
神戸モデルとイブ中の制服があり保護者的には神戸モデルの方がデザインがいい。

在校生 / 2024年入学

いじめが多く、お世辞でもいいとは言えません。授業中に騒ぐ生徒もいてとても集中できません。この学校に入学して後悔しました。
特に厳しい校則はないです。寄り道をしてはいけないという校則もありますが、誰一人として守っていません。
多いです。
学習のサポートは一応してくれますが、はっきり言うと質が低いです。基本的に付いてこれない生徒は放っておかれます。
弱いです。顧問の先生もかなり厳しくて、部活をやっているグラウンドを通ると必ず怒号が聞こえてきます。
生徒の成績は2極化しています。個々の学校の偏差値は45です。みんなの偏差値が45ではなく、すごく頭のいい人と、問題児で分かれています。
私立なので綺麗です。図書館にも様々な本があり充実しています。
周辺の治安はいいですが、ここの学校の生徒が治安を悪くしています。
一般的で特に厳しいものはありません。

保護者 / 2024年入学

以前は意味不明な校則がありました(女子はポニーテールだめ(うなじが見えると男子が云々)、男子はツーブロックダメ)がありましたが、今は髪ゴムの色や下着の色等だいぶ緩和されました。
今はSNSが盛んなので、SNS内でのいじめがリアルでのパブリに繋がったりしているみたいです。
テスト前に放課後、決まった期間にやりたい子達だけで勉強補習できますが、とくに受験対策とかはないです。
現在はそれなりに活気はありますが、今後神戸市では部活が無くなりコベカツに移行なので、この質問は意味ないですね。
可もなく不可もなくって感じですね。一部の子達は上を目指す子もいてるみたいです。
こちらもとくに可もなく不可もなくって感じですね。
これから部活が無くなるので、授業以外で校庭を使う事があまりなさそうなので、少し勿体ない気はしますね。
アクセスも良く、周りの治安自体はそこまで悪くないと思います。
現在はまぁ満足しています。今年から神戸市では「神戸モデル標準服」を採用しているので、そちらも選べていいですね。
上の子は県内に進学、下の子も県内に進学予定です。

在校生 / 2024年入学

楽しいとにかく良く無いように見られがちだけど魅力がいっぱい詰まってる学校です校舎もめちゃくちゃ綺麗だから良いところだらけ
緩くもなく厳しくもない
中学生は一番人間関係がギスギスしちゃう年頃
私は自分で言って良いのか分からないのですが500点中470点前後を取れるような一応成績優秀の範囲に入る生徒ではあるんですよ
伊丹市自体が、来年の夏以降、学校での部活がなくなり地域移行とはなるのですが、みんな楽しそうに部活しています
進学実績はほんっとうに高くありませんでも目指したい高校は本気で応援してくださる先生たちです
最近、体育館にエアコンが設置されましたなんかスポーツする時に使う平らなところの上に8台と、ギャラリーに1台付いています夏場の部活も暑くなくて、冬は全校集会などが寒くなくなるので期待大です
可愛い、というわけではないですがダサくもありません男子はズボンスタイルだけですが女子はスカートかズボンを選べます

在校生 / 2024年入学

中、高、大、エスカレーター式で行けるのは良いと思う。
武庫フェスなど写真を撮りたいのに撮れないのはちょっと厳しいと思う。
思い出をアルバムとして残したい。
正直いじめは多い。いじめじゃなくても陰口も多い。一度は誰かに言われる。自分らしい自分で入れない。絶対に波に乗らないといじめられる。
宿題が多過ぎてテスト勉強出来ない。たまに、理不尽な先生がいる。夏休み最終日とかしんどい。
クラブの量が多いのは良いと思う。たまに先生が怖い時がある。大会の時先輩と気まづくなってしまう。
良いか悪いか分からない
強いて言うなら体育館にクーラー付けて欲しかった。校庭に虫い過ぎて避けるのに必死。蚊に70ヶ所友達が噛まれてた。
周囲の治安はなかなかいい。小学校が近くにあるので、ちょっぴりうるさい程度
冬服はとっても可愛いけど夏服はちょっといまいちかも、

在校生 / 2024年入学

進路のことで先生に『〇〇さんは成績があれこれで高校に行けませんね笑』と言われたので先生に侮辱的な発言をされた
あまり満足していないです今年度から靴下の校則が変わって色のついた靴下を履いていたら怒られた
少ないとは言い切れない
付き合っている人の彼氏にベタベタくっ付いて別れさせようとしている
子はいる
まぁまぁいいと思う
わかりやすい先生もいるから受験対策にもなると思う
とある部活は大会が近くても勉強(課題)ができていなかったら
部活をさせてくれない
あんまり良くない
三者懇談で高校進路決定に熱心に考えてくれなかった
普通って感じ
体育館にクーラーが付いたのはいいと感じた
図書館は普通って感じ
駅から近いのでいいと思う
マンションの駐車場です遊んでいる子供がいるので
公園で遊ぶよう注意してほしい
ごく普通の制服なのでもうちょっとかわいくしてほしい
ブレザーの制服ではリボンやネクタイをつけてほしい

在校生 / 2024年入学

入学当初はなれなかったがだんだんいい場所が見えてくる。学年ごとに治安は変わるが、どの学年もすごい問題児は1~2人いる。
数学が学力的に劣っている子を長期休みなどに補修を行っている。国語では提出物などができていない人を放課後に集めて、やっている。どの教科でも周りと話したりするものが多い。数学、英語はよくパソコンを使っている。教科によっては頭に叩き込むような教え方もあるがテストにはどの教科も教えたようなやり方で出されるからそのままやっていればなんとかなる。
俺が入学した年からかなり変わった。ただ、ヘアピンはアメピンのみ、お団子禁止(お団子を作るときのヘアピンが人に当たったら危ないため)くるぶしが見える靴下はだめなどわからない校則はまだまだある。今はOKなツーブロも3年程かけてやっとなのでそう変わらないかも。
ほんっとうにクラスによるが、うちのクラスは誰かを表側で暴言を吐いたりはないが、いじるようなあだ名をつけ、授業等でその名前が出たときは皆でクスクス笑い合っているようなときもある。
まず生徒によってすごく変わる。昨年は女子バレーボール部が強かったが、今年はサッカー部が強かった。やはり、経験者が多いところが勝つ。
賢い人と賢くない人でパックリ割れているような印象。テストの点数表にある分布表を見ていると、飛び抜けて賢い人と飛び抜けて賢くない人がいることがよくある。
体育館にも冷房がつき、とても快適。図書館も本の冊数が多い。校庭にはテニスコートが4面ある。トイレもきれい。ただ廊下は少しずつ塗料が剥がれてきている場所もある。
ひめじ別所が一番近い。不審者情報をよく聞く。自転車通学などが不可なため、一時間以上かけて歩いてくる人もいる。
入学した年からブレザーになった。校章がとてもおしゃれでいい。スラックス、スカートどちらもあり便利だと思う。

在校生 / 2024年入学

治安はよくいじめもなく平和で面白く、自分から進んで学校に行きたい、と思える学校生活が送れる学校です。
最近は校則も緩くなっていて、不自由なことは一つもありません。
いじめはほとんどなく、特にそういう話は聞いたことがありません。
友達同士で話し合えたり、テスト一週間前には自習時間があって分かりやすいです。
部活の種類は少なく実績もそこまで取れてはないですが、どの部活も活気があります。
頭のいい人もたくさんいるけど頭の悪い人もたくさんいてバランスが取れています
体育館や図書室、保健室は、しっかりしていて不満はありません。
治安はよく駅からすぐに行けます。
制服は一般的で、体操服登校も増えています。
>> 兵庫県