>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生はいません。
朝テストがあり、数学と国語の不合格者は放課後に受かるまで追試をしてくれます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
また学校に行けない時(濃厚接触者など)はオンラインで授業も受けられます。
授業中に教科書を開けていない子や私語をしている子がいてもそのまま何事もなく授業が進みます。
校則の記載がどこにもなく、校則がわかりません。
ある程度自由にさせてくれてますが、厳しくなるのはあなた達の行いが良くなかったから厳しくせざるを得ない。と生徒のせいになります。
中学入学時はまだ12歳で自己判断に委ねられても、初めての電車通学で親の目も届かず浮かれているので難しい部分があります。
ある程度明示してくれないと親も分からず困ります。
また停学や退学の基準も不明瞭で曖昧です。
いじめはあります。
先生達は加害者の嘘しか信じておらず先生に言っても無駄だと思い、先生に対して信頼も信用もありません。加害者がいるから学校に行きたくない子もいます。
iPadも公立より進んでおり、アプリなども充実してます。
チア部や理科部に力を入れており、その2つはそれぞれ実績もあるようです。
その他は部活の種類も少なく、土日は休みだったりサークルのようにゆるく活動していますが、それぞれ一生懸命頑張ってる子が多いです。
同好会もあり、部活と同好会の掛け持ちは可能です。部活同士の掛け持ちは不可です。
中高一貫なのでそのまま高校に上がる子が多いと思います。
テストの点数や内申点が悪いと上がれないみたいです。
高校はクラスも多く偏差値の幅も大きいので、頭のいいクラスに進学できるかは自分の努力次第だと思います。
校舎は綺麗に清掃されており、子ども達が掃除しているみたいですがまるで業者が清掃してくれてるみたいに綺麗です。
高校に学食があり、中学生も利用できます。
治安はいいと思います。
駅から門まで近いですが、門から中学校の校舎までは遠く、学園坂と呼ばれる坂を登りきってさらに降りて一般道に出てから中学校まで登校します。
男女共にブレザーです。女子はズボン、ネクタイも選べます。
デザインは普通です。

在校生 / 2020年入学

いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

自由度が高いと一般的に言われてますが、それを信じて入学すると予想外で驚きます。かなり管理型と思っておいた方がいいと思います。理不尽な指導も覚悟しておくほうがいいと思います。
勉強に関しては、しっかりついていければ難関大学に入れるのだろうと思います。しかし生活指導に生徒たちが納得していないので、そもそもの勉強のモチベーションが上がらない、という話は多数聞きます。
補習は多いです。ただ先生の気まぐれ、という感じも強く、子供達の納得感はなさそうです。
それなりに自由度があると聞いていましたが、生活指導はかなり厳しい印象です。男子のふざけ合いのレベルでもすぐ親も呼び出され処分が下ります。共学化してから方針が変わっているようです。元々男子校教員だった先生方が女子生徒がいる状況に適応できておらず、過剰に厳しくしてしまっているのではと。理不尽な指導を受けたと言っている父兄も多数おられます。共学化してから不登校などで、カウンセリングを受ける生徒は増えているようです。
いじめは聞きません。トラブルがあるとすぐ生徒のLINEの中身までチェックされ、早めの対処が行われます。そこまでしていいのかなと思うレベルではあります。
一部活発な部活もありますが、基本楽しみ程度、気分転換程度と考えておいた方が良いと思います。
共学化してからかなり進学実績は上がりました。最難関中学も合格したけど高槻を選んだ、という生徒も増えてきています。地頭がいい生徒さんの数が増えているのでしょう。
図書館の素晴らしさは有名ですね。実際圧巻ですね。
校庭も広いですが、土のグラウンドです。
歴史はありますが、綺麗な印象です。
治安は大変いいと思います。
アクセスも、京阪神どこからも行きやすいので最高です。近年の進学実績上昇に寄与していると思います。
落ち着いた制服ですが、こだわりはあっていいと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2018年入学

親はそこそこ安心できるかもしれませんが生徒は不満を持ってる人が多いです。少なくとも青春を味わいたい!若いうちを謳歌したい!とか言う人は入るべきじゃないと思います。課題もそこそこ多いし土曜日も登校なのでぐだぐたしたい人にも向いてません。校則がなかなか厳しいですがうまくそれを破って勉強もできれば楽しいと思います。まあどこの学校でもそうかと思いますが入る人の性格しだいですね。楽しめてる人は楽しめてます。あと好き嫌い多い人は給食がよくないので入らないのをおすすめします。
そこそこだと思います。自習室などがありますが集中できてない生徒もいます。まあ仕切りがあるのであまり関係ないです。質問は先生によってわかりやすかったりわかりにくかったりです。授業が進むのが早いので人によっては授業だけではついていけない人もいます。先生は塾に入る必要はないと言ってますが案外塾に入ってる子もいます。
意味のない校則や不便な校則が多いです。スマホがないので電車が止まったときなどは公衆電話に並んで電話しないといけないです。また千円以上持ってくるなと言われていますが定期を忘れたとき人によってはお金が足りないです。オン眉はほんとに意味がないです。あと編み込みは駄目で三つ編みはOKという校則がありますがポニーテールにいれこむ三つ編みは注意されます。よこ髪も駄目です。校則自体は厳しいけど荷物検査はないし校則を破ってる人がほとんどです。ただ髪型に関しては厳しい先生だと見たときに注意されます。携帯の通知音などがなったときは荷物検査があります。恋愛禁止はほんとに禁止です。先生によっては一緒に帰るのも禁止です。高校生はたまに付き合ってる人がいます。
普通だと思います。暴力や直接の暴言などはありませんが陰湿な陰口やハブりなどはあります。担任によると思いますが親が直接言うまでいじめや問題ごとの解決をしない先生もいます。まあクラスの生徒しだいですね。
クラブの種類は特に優れてもないと思います。特に強いクラブはありませんが全校集会などでよくカルタ部が表彰されてます。水泳部などの個人競技でも表彰されてるときがあります。部活によっては幽霊部員が多かったりします。スマホを触っている生徒や抜け出してる生徒も見かけます。まあ自分に合ったクラブに入れば楽しいと思います。
良い方だと思います。ただちゃんとやってる子とやってない子の差が激しいです。苦手な教科で赤点レベルをとるって人も理数では多いです。
充実してると思います。校庭はそこまで広くないですが体育館はそこそこの大きさで剣道場とテニスコート(室内)もあります。テニスコートはダンスの授業のときも使います。図書館などは特に変わったところはありません。
治安はだいぶ悪いですが駅からはまあまあ近いです。
女子はブレザーで男子は学ランで一般的です。ただ女子に関してはスカートが膝下という校則なのでどうしてもめちゃくちゃダサくなります。セーターとベストは男子は一般的ですが女子はなぞの柄がついててダサいです。でもカーディガンは白でまあまあ可愛いと思います。コートに関しては近くの学校などととても似ています可愛くはないです。そしてカバンは変わりましたがもとのカバンは最悪です。これも男子は普通ですが女子はとにかくリュックとサブバッグの色が汚いです。リュックに関してはチャックじゃないのでとても使いにくいです(男子はチャックです)
中高一貫校ですが絶対に高校受験しようと思います。
とにかくわたしに合わなかったからです。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
高校3年間で総合的な成績〇〇点を下回ると関大への内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
高校は副教科も含めて何か一つでも5段階評価で1が付くと留年です。
? 教師による働き方改革を労基に訴えている為に夕方には学校へ電話しても
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
高校から一部選抜クラスがあるので、そこに入れば手厚いサポートは受けれるが選抜クラス以外はお客様です。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。
特別指導という教師のさじ加減で行われる指導を中学で3回、高校で2回受けると中学なら高校、高校なら大学への内部進学を剥奪されます。
生徒同士のいじめは聞かないが教師による生徒いじめがあります。
グラウンドが狭いのでスポーツクラブ等は他の学校に比べても少ないです。
基本的には塾及び家庭教師によるサポートが必須です。
教師による授業や補習等は期待しない方が良いかと。
各種大型連休に出される課題の量が尋常じゃなく子供が遊べる時間や家族での旅行は諦めることを覚悟してください。
大阪府内トップクラスの学費+施設利用料を取っているためキレイです。
JR高槻駅から学校まで遊歩道で登校できるので便利です。
制服は男女共にカワイイと思います。

上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

通わせて後悔しかありません。
当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。
第一志望に落ちこちらに通うことになったが後悔している。
これならば地元の公立学校のほうがよかった。
・お金使いがあらくなる(周りが大金を持ってくる、持っていないといじめのターゲットにされる)
・授業が生徒の雑談でうるさい
・いじめが多い
・勉強をしなくなる(周りの生徒がしていない)
かなり荒れています。
もう一度書きます。
ここに行くならば地元の公立学校に行って下さい。
影のいじめが多い。
先生たちは一応対応してくれるが、一応である。
解決には程遠い。
良くわかりません。
定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。
クラブは高校と共同でできるので、クラブ数が多い、
運動系は活気があります。
高校の進学実績をみていただけるとわかりますが、こちらの中学校では国公立大学の進学は無理かとおもわれます。
建物施設は綺麗。
建物内もごみが落ちておらず。
中学生も学食内にて昼食可能です。
人通りのある場所が通学路なので日中の登校は安心かと。
アクセスは
近鉄上本町、大阪メトロの谷町九丁目、JRの桃谷から徒歩10分以内。

在校生 / 2018年入学

授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます
厳しくもなく甘くもないです。たまにスカート短くしてるのを、すごく敏感に気づく先生がいます(笑)
これだけは本当に不満です。先程書いたように、私は、隠そうとしていると感じました。もしそうでなくても、生徒にそう思われるような対応をしたことに問題があると思います。
私の所属するクラブは、先輩がとても優しく、なんの見返りもなくいじめから私を救ってくれました。このクラブは強くはありませんが、優しい人が非常に多いです。
私は実際、いじめでクラスに行けなくなりましたが、特別教室というところを用意してくれます。そこで自習をします。
夏は体育館で部活を行うのですが、暑いです(笑)
可愛くはないです(笑)でも、私は冬服がお気に入りです

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2024年入学

はっきりいって入るべきではないと思いました
年代によるでしょうが、治安が悪く先生も諦めています、挙げ句の果てに仲良く喋ったりします。しかも先生は外見によって怒る時の態度や、成績を変えてきます。不満しかないです。仲の良い友達が学校にいなかったら私は学校にいきたくないぐらいです。私は友達に会うために学校に行っています。それでも帰りたくなるぐらい学校が嫌です。
普通だと思います
先生によっては毎日居残りで勉強会をさせられます。
うちの英語担当の人は、面白さがなく楽しくないです。
ただ休んでしまうと課題がたくさん溜まります
はっきりいって入るべきではないと思いました
特に不満はありません
ただし、高校生がお菓子を食べているのでそれは中高一貫として揃えて欲しいです。でも破ってる人ばかりで一つも破ってない人なんてほぼほぼいないです
今の所いじめはないですが陰口やその人のことを避けるなどいじめの傾向が見られます。正直女子校なこともあってクラスがまぁまぁなうるささなのでうるさいのが嫌いな人などは来ない方がいいです。仲間外れにされ、最初に言ったことの標的になってしまいます。
普通だと思います
先生によっては毎日居残りで勉強会をさせられます。
うちの英語担当の人は、面白さがなく楽しくないです。
ただ休んでしまうと課題がたくさん溜まります
バレー部や、新体操が有名です!
推薦入学なので入りたくても入れません
学力はとても低いと思います。でも頭が悪くてもいい点数が取れるのでそこはいいのかもしれません。
高等部になると上がりますが、、、
それに関してはすごく綺麗だと思います
しっかり掃除もされていますし
電車が遅れると学校の授業ごと遅くされることがあります
治安は人通りが多いのである程度は大丈夫だと思います
夏は暑いです
冷房がききすぎていて寒い時もありました

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2017年入学

遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。
朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。
校則はそれほど厳しいというわけでもないです。
恋愛禁止という謎の校則もありますが…実際に付き合っている生徒もいます。
私たち7期生は特に酷いと思います。少し地味な人や変わっている人がいると全員で集中攻撃。スクールカーストも激しいです。スクールカースト上位者でクラスが成り立っています。スクールカースト上位の生徒にだけ贔屓をする先生もいます。ごちゃごちゃがあり一時期不登校になった生徒もいました。
高校にはあり中学にはない部活があります。
中学だけの部活もあれば、中高合同の部活もあります。メインは高校生です。
大抵の人がそのまま常翔学園高校に行きます。
この学校に不満がある人もいるようで、高校は違うところに行くと言っている人もいます。私もその内の1人です。
全体的に綺麗な印象です。しかし、本館と北館との差がはげしいです。北館のトイレは何かの雑誌の特集にも載ったほどなのですが、本館はそれほどです。図書館や食堂も広いです。
東館は正直言ってボロボロで汚いです。体育館(アリーナ)やプールまでの移動は10分間の休み時間では足りません。なのに、遅れると酷く怒るような先生もいます。
正直言ってダサいです。
可愛い、格好いいという生徒もいないです。特に緑色のジャケットが嫌です。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2020年入学

入学させて失敗でした。静かで穏やかに深く学べることと思っていたので残念です。授業料は安めですがそれでも見合ってないです。いじめの考え方や対応は時代遅れで、効き目なし。ただただ子供から聞く荒れた話に不安になります。
校則はそれほど厳しくはないです。特に注意されたこともありません。
毎週、漢字テスト、数学計算、英単語の小テストがあります。得点が悪いと補習があります。授業内でのテストの補習もあり、教科によっては有意義なものもあるようです。
体育会系クラブではラグビーやフラッグボール、ソフトボールなど中学では珍しいものもあり、文化系クラブも専門的なことを学ぶ活動もあります。他校でメジャーな野球、水泳、卓球、女バレがありません。
6年間で伸ばしていく方針のため、授業はゆっくりしています。担任の指導力次第で、授業がきちんと受けれられるクラスもあれば、騒がしく授業妨害が続くクラスもあります。
新校舎になり、施設はきれいです。運動場、体育館は広いです。今も工事が進んでいます。
来年度制服が変更されるので、良くなるようです。無難なデザインになります。
投稿者ID:719972
>> 大阪府