>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
エトワールクラスの生徒です。
いじめなどは全くなく、
皆フレンドリーで楽しいです。
施設も非常に綺麗で、
トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
サポートも充実しています。
アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
とても楽チンです。
ただ、校則が厳しく、
学校指定の鞄以外、
例えばプールバッグや体操服等を
そのまま持っていくことができないなど、
(制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
そういう部分ではかなり不便です。
あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
かなりつまらないです。
学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
親族は五人まで誘えますが。
あ、合宿のご飯が美味しい!
とってつもなく厳しいです。多分。
特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
また、かなり大袈裟にかかないと
許可はもらえません。
SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
いじめの話は全く聞きません。
昼休みのトイレの個室、
お弁当を食べる子はいないです(笑)
校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
先生方もそういう兆候は見逃さず、
丸く納めている印象が強いです。
皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
そういった差別やいじめもないです。
大っぴらにしているといっても
先生たちは全く漏らさず、
私たちが勝手に言っているだけですが。
エトワールコースについて書きます。
補習は受けたことがないのでわかりません。
殆ど受ける人はいません。
受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
先生も親身に相談に乗ってくれます。
中二に上がる際の春休みには
二泊三日の勉強合宿があり、
一日八時間授業がありました。
授業では勿論宿題があります。
最後の日には確認テストがあり、
学習には不足はありません。
それに、長期休み毎に講習があり、
大変ですが充実しています。
放課後も教室、職員室前、図書室と
勉強できる空間が充実しています。
特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
回ってきます。
半額免除もあります。
ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
クラブはどこもとても雰囲気がよく、
芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
運動部も文化部もあり、
ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
ギタマンは毎年金賞をとっています。
ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
エトワールコースの実績は、
私の代でできたコースなので、ありません。
関学コースは卒業をできれば、
ほぼ100%関西学院に進学できます。
高校で関学コースに進んでしまえば、
100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
プルミエコースは文系の推薦校が
充実しています。
前述の通りトイレや図書室もきれいです。
体育館も充実しており、広いと思います。
校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
着るのはとてもめんどくさいですが、
なれれば普通です。
サイズは一人一人オーダーメイドで、
いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
買い直しせずにすみます。
が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
可愛いと思いますが。
結構皆気に入っています。
誇りが感じられますねー。
あ、因みに鞄は最近よく変わってます。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学

設備は申し分なく、先生と生徒の距離も近く、職員室などに、気軽に出入りできる環境は、勉強への不明なところをすぐに解決してくれてよかったです。
あまり、いじめの話をきいたことはないです。1年の時に、メールなどで、悪口といったコメントありましたが、先生、生徒、父兄も巻き込んで、問題を解決したと思います。
進学と、選抜とクラスがわかれていて、お互い、勉強への意識が高く、勉強を教えあうという環境があり、先生に質問に行く生徒も多かったです。
進学校ですが、100年以上の伝統のあるクラブも多く、クラブや大会がある日は、テストを休みだけど、前後の試験の中間点をとるという配慮をしていて、スポーツに打ち込みやすいです。
国公立への大学進学率も高く、あえて、推薦入学をさせずに、目標の高い学校をうけさせるという指導があると思います。
校舎、クラブハウスなど、最近、建替えて、ますます、キレイに。もともと、トイレはすごく、キレイで、スポーツも盛んです。ただ、グラウンドが狭いのが難点。
御堂筋線の昭和町から、徒歩5分以内で、ウチからも、自転車通学だと、15分以内と言うのが、便利です。事故が心配なので、あまり、通交の多い道を通らないようにと指導しています。
制服がかわいい。赤いチェックのスカートとグレーのベストは、上品にみえる。
生活指導の先生が、毎年、こわく、イジメ問題など、かなり踏み込んで対策をとられているような気がします。
桃山学院高校
中高一貫校だったので。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2015年入学

改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。
上の学年には緩く、下の学年には厳しいです。上の学年はシャツをズボンの中に入れるよう指導されていないようですが、下の学年は厳しく言われます。しかしシャツ自体もともと外に出すように短めになっているので、ズボンの中に入れていてもいつの間にか出てしまうようです。
からかいなど結構あります。不登校の生徒も多いです。
宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。
補習があると部活動に出られないなど、制限があります。
中堅校としては頑張っていると思います。
古くてぼろいですが、現在綺麗な校舎に建て替え中です。
JR、阪急と二つの路線が使えるので便利ですが、駅前の治安は良いとはいえません。
詰襟で指定の制服がありますが、衣替えの時期は決められていないので気温に合わせて自由に着ていけます。靴や鞄や上着は指定がなく、自由なのは良かったです。来年度以降は共学になるためブレザーが導入されるようです。靴や鞄などすべて指定になるかもしれません。
良い先生もいらっしゃいますが、頭ごなしに叱る先生もいらっしゃいます。
私立としては普通だと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2022年入学

20分テストなどのシステムがあるため、校風が子供にあうかあわないかはたしかにくっきり分かれるとおもいます。娘には校風が合っているようで楽しく通っています。個人的には、18時には完全下校なので、家での時間を大切にできるのでよかったです。自習や補修で毎日遅くに帰宅する学校もあるので、そういう意味ではこちらでよかったです。
まだ内容が難しくなっていないのでわかりませんが、職員室に質問にはいきやすいです。ただ、テストの分布表などを見るとすでに成績が上の子と下の子で差がついてきています。テストの点が悪かったら、補修が都度あります。
評判ほど厳しくはない。ほどよくという感じで、親としてはちょうどよいです。制服などもすべて制定品なので、身に着けるものが高くなったり華美になったりしないのでよいと感じています。
まわりでは聞いたことがありません。担任などの先生に相談しやすい雰囲気はあると感じています。
活気はクラブによりますが、種類はそれなりにはあります。文化祭での発表も文化系のクラブも頑張っていました。
本人次第だと思います。真面目に取り組んでいればそれなりの結果を残せるとは思います。上の偏差値帯の学校の下ではいるよりかは、こちらで真ん中より上ではいったほうが伸びると思います。
校舎もきれいで、清潔感があります。講堂が広くてきれいです。ただ、一年生は4階で階段なので、親は参観などのときちょっと息がきれます。
最寄り駅からそれなりに15分ほど歩くので、夏はちょっと暑いです。ただ、友達としゃべりながら歩いていたらあっという間のようです。雨の日などで車での送迎の場合、ご近所の手前、学校近くでは降ろせないのが不便です。
誰にでも似合うデザインでかわいいです。身に着けるものはすべて制定品のため、リーズナブルですし、華美にならなくてよいです。

在校生 / 2021年入学

そこまで英語に力を入れているという訳でもなく、どんどん偏差値も下がってきていると思います。
勉強得意な人のレベルは上すぎるので普通くらいのこが入ると少ししんどいかも知れません……。
また虫が苦手な方は本当に受験を辞めた方がいいです。教室に蜘蛛もゴキブリもハチもいろいろはいってきます。
そして最近は初期から居たYMCAの人やベテラン教師が辞めていきほぼYMCAと全く関係のない先生たちばかりです。
今年の夏休みの補講は英語と数学でしたが、とても分かりやすく教えてくれました。普段はできる人たちが基準で授業なので、基礎をほぼやらない状態が多いのですが、補講では基礎からきちんと教えてくれました。
休み時間などわからないところを聞きに行った時もきちんと教えてくれるので勉強について行けない人へのサポートはそこそこできていると思います。
校則は、髪型や髪色、アクセサリーやネイルなど何もかも自由にさせてくれます。そして、変化したところがあれば先生も気づいて褒めてくれることが多いです。制服も上に私服のパーカーやニットをきてお洒落を楽しむことも出来ます。スカートは採寸の人が正確にしてくれればひざ丈くらいの長さです。ですが採寸ミスが多くスカートが長すぎたりして測り直しに行く人も多いです。
特にいじめは聞いたことはありません。ですがスマホOKなのでSNS上で男子のノリなどで少しトラブルになることもあります。
部活は運動系は本当に小学校のクラブ活動レベルで、ほぼ活動時間もありません。趣味でやってるような感覚です。
進路実績は良い方だと思います。海外への進学や国内の有名校に入学できた生徒が結構います。
新校舎に今月移動しますが、新校舎の設備は校庭も綺麗で、体育館もすごく広いです。ロッカーが白黒でお洒落になっていたり、生徒はみんな移動を楽しみにしています。
駅から10分程度歩くのが、草だらけで虫も沢山います。
市営住宅が周りに沢山ありますが、そこに住む人がちょっとしたことで苦情を入れてきます。
スカートと夏服が結構ダサいです。
冬服は可愛いと他校の子は褒めてくます。

保護者 / 2017年入学

学校全体的に先生のやる気や情熱は薄い。クレーマーも多いのが現実だが戦って欲しい。また先生の不祥事も有った。
学校全体の風紀が悪く授業もまともに聞けない状態。先生方も諦めてる感が出ており誰も注意指導しない。
やはり学校内で格差が有りいじめへと発展していると思われる。先生方も見て見ないスタンスを取っており報告がないと動かない。
先程も申したが授業妨害が有っても先生方は注意指導しない傾向に有り勉強したい生徒は塾が本道となっている。
部活内でもコミュニケーションは取れていると思われる。 部活にもよるが先生は力を入れている。
地域性なのか進学を進もうと思う生徒とそうでないと生徒の区別が無く進学は塾で指導を受ける。
市内の学校とも有り少子化で校内は広いため部活も伸び伸び出来る。
地域性でどうしようも無いが治安は悪く登下校は怖い。
極々普通の一般的な制服で特別規定も無くお下がりを使用しても構わない。
オンライン授業が始まったり時間差でも授業になりました。また部活も体育館で練習は少人数で行ってる。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学

学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
微妙です。人によって感じ方は違うと思います。

卒業生 / 2015年入学

中途半端な先取り授業。
生徒指導が学校の評判しか気にしていない。
生徒の話を神経に聞いてくれない先生がいる。
校則は厳しいです。
携帯電話は校内持ち込み不可です。
校則を破ると、反省文、反省室です。
いじめは酷い。
陰口、仲間外れは毎日ある。
ロッカーに誹謗中傷が書いた紙が入れられてあった子や、カッターが入ってあったなど普通にありました。
それでも学校の評判を気にして先生は見て見ぬふりです。
真実を知らないまま1日反省室に入れられた人達もいます。
学年で一気に5人以上転校したりもありました。
中1から先取り授業、勉強合宿があります。
先取り授業をするのはいいが、ついてこれない生徒がいる。
習熟度別授業もあるが1番下のクラスの生徒が遊んでいたりする。
吹奏楽部など体育会系の部活が盛ん。
吹奏楽部は良く中1が先輩に怒られているし、指導も厳しい。
ある部活でイジメがあったが先生は見て見ぬふり。
ほとんどはそのまま高校に進学できます。
中には親のコネで進学した生徒もいる、この中学への進学の際にも親のコネで進学した生徒がいる。
図書館は大きいです。
エレベーターもありますが、5階以上じゃないと使えない。
下りは階段と決まっていますが使っている生徒がいる。
体育館への移動が面倒。
校舎は綺麗が、ロッカーなどが汚い。
冬服は昔から変わってない。
夏服は最近変わったようです。
組み合わせによるが可愛い組み合わせもある。

上宮学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2021年入学

通わせて後悔しかありません。
当方は中途で転校(地元の公立学校も含め)もしくは外部受験を考えています。
第一志望に落ちこちらに通うことになったが後悔している。
これならば地元の公立学校のほうがよかった。
・お金使いがあらくなる(周りが大金を持ってくる、持っていないといじめのターゲットにされる)
・授業が生徒の雑談でうるさい
・いじめが多い
・勉強をしなくなる(周りの生徒がしていない)
かなり荒れています。
もう一度書きます。
ここに行くならば地元の公立学校に行って下さい。
影のいじめが多い。
先生たちは一応対応してくれるが、一応である。
解決には程遠い。
良くわかりません。
定期試験以外に、長期休み明けの確認試験、全国模試、英検や漢検…けっこう試験だけはよくしています。
クラブは高校と共同でできるので、クラブ数が多い、
運動系は活気があります。
高校の進学実績をみていただけるとわかりますが、こちらの中学校では国公立大学の進学は無理かとおもわれます。
建物施設は綺麗。
建物内もごみが落ちておらず。
中学生も学食内にて昼食可能です。
人通りのある場所が通学路なので日中の登校は安心かと。
アクセスは
近鉄上本町、大阪メトロの谷町九丁目、JRの桃谷から徒歩10分以内。
>> 大阪府