大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      塾ありきの授業。馬の塾に行っている人が過半数を余裕で超えている。そのわりには馬の塾言ってる奴は無視するとかいう意味の分からない先生もいる(その先生は現在他校に転勤済み。まあそういう空間ということ)

【進学実績/学力レベル】
      まあまあ偏差値の高い学校に行ってる...

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の学力レベルは高いと思いますが、先生の教え方が良い訳ではなく塾ありきの学校で、頭の良い子は上位校へ進学し、それ以外の子はそれなりの高校へ進学しています。
      進路指導も先生は、全くあてにならなかったです。
      塾に通って当たり前という学校でなかには団体と個別塾を併用して通って勉強している子もいてます。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学級崩壊状態で、教師も生徒の管理が全くできていない。授業中もうるさく、たち歩く生徒もいる。教師が生徒を怖がっている。
      授業になっておらず、サポート等という問題ではない。自分でしっかり勉強しないといけないといった自己管理ができるかどうか

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲は良いと思います。先生のせいで台無しです。先生の当たり外れがあります。ほとんどハズレです。
      ボールペンを投げた先生がいます。生徒は先生のことを嫌っています。
      生徒に暴言を吐く人もいます。
      わかりやすい先生とそうでない先生がいます。
      数学が分かりにくいです。英語はとてもわかりやすいです。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      単刀直入に言うと良くないです。事実を書いたのですがこのサイトでは無理だとのことでそれぐらい極めて悪い中学校です。あまり事実を言うと消されるのでこれだけは言っときます。この中学校に入るのにはお覚悟を。
      単刀直入に言って、この学校は全く駄目です。授業中に私語を言ってる生徒なんて湧くほどいますし,そういう環境にいる担任も真面目に対応しようとしません。クラスを見捨てる先生もおりました。将来夢がある人はこの学校に入らないでほしいです。貴方の将来が蹂躙されます。だが数少ない善良な人はおります。この学校に入学するのであればお覚悟を。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      携帯を持ってきている人が多いですね。本当は禁止なんですけど。
      あとは、先輩からのいじめや、同年代でのいじめもあるようです。
      仲が悪いですね。コレから卒業する子がいじめの首謀者と同じ学校にならないことを願います。
      良い先生もいれば悪い先生も…生徒のことを思っていても言い方が悪い先生もいますし、

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      定期テストが本当に難しいです。天中や東中と比べても難しいです。
      テスト高得点の人は全員馬の塾に行ってます。授業範囲が進みすぎて塾が追いつけてないです。白の真っ白の靴しか校則で履けないので白の靴を探すのが大変です。何色でもいいならそこら辺で帰るのですがわざわざ買いに行かないといけないのがめんどくさいです。成績は授業中寝ていて、テストが46点でも4が取れたり、26でも4が取れます。ノーチャイム習慣という月始めの1週間はチャイムが鳴らないのですが先生からも不評です。
      生徒会がテスト前に自習室解放をしてくれ、各教科の先生もテスト前に多目的室などでやりたい子だけ集めて分からない所を教えてくれます。

谷川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校ガチャに外れた
      今からでもちがうとこに変わりたい
      親が引っ越せばいいのにと思う
      コロナでも、タブレットを持って帰ったこともないし
      他の中学が、タブレットで宿題やったりしてるのが羨ましい
      正直、遅れすぎやと思う
      コロナが酷くなっても、プリントだろう
      定期テストのときには、補講あるみたいだけど
      騒がしいので結局意味が無い
      プリント学習が多い
      テスト前に大量の課題が出る
      普段の宿題はない
      プリント学習でも、答えを貰えないので結局分からないまま終わる

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いじめも多く先生が悪いです
      唯一いいのは頭がいい人が多いことと施設が充実してることだけです
      先生は親によって対応を変えます
      頭のいい子はいいと思いますが悪い子は置いていかれて分からないまま授業が進みます
      先生も教え方がすごく悪いです。なのでみんな塾に通っています

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      現在三国ヶ丘中学校に通っているものですが、不満しかありません。特に教師たちはひどいです。僕は推薦で高校に入学する予定なのですが、少し自分に気に入らないことがあれば推薦取り消しにするぞなどと脅し文句をゆったり、しかもほかの若手の先生方もそのベテラン教師の言いなりのような感じで手がつけられません。
      授業のしかたもただこなしてるだけの先生が多く。授業について行けてない生徒は放ったらかしで喋っている生徒や寝てい生徒がいてもそれも放ったらかしの先生が多いです。あとわかりにくい。