みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    新池中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の質が悪い。
      いじめっ子というか強い子の見方をする。
      真面目な子が怒られる。
      中にはいい先生もいるのかもしれませんが、子供の担任になった人は1年も、2年もそうでした。
      クラスの真面目な子や弱い子がそういう扱いになりました。
      うちの子は、弱くはないですが、真面目で、先生の言う事を聞くタイプだったので、完全に相手が悪いのに何故か謝させられたり、反省していると、言葉や態度で示しても先生二人がかりで責められたりしています。
      もちろん、それなりにこちらも訴えたりしましたが、改善されるどころか増すばかりなので、先生の質には疑問を感じます。
      うちの子の担任になった人が質悪かっただけかもしれませんが…
      補修など行ってくれて助かっています。

桂中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師が弱い、生徒はだらしない、保護者は一部モンスター。 部活も少ない、勉強レベルも良くないとなれば、当然1点しかつけれない。
      勉強の遅れがあっても、特に補習とかはない。 自主学習のみあるが、提出に関しては強制などもない。

柏原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      親に頭が上がらない先生が多すぎる。親が何か学校に連絡を入れたら意見を聞くことも無く、一方的に決めつけてくる最低な学校です。
      先生の好きな生徒には甘いが個人差が凄い。同じことをしていても怒る生徒と怒らない生徒がいる。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小テストや定期テストの成績など何にかにつけて学年で競い合い順位が発表される。
      点数しか見てない。
      一部の先生だけだと思いますが、保護者の前でも子供の名前(下の名前)を呼び捨てにしたり、挨拶しない先生がいる。
      不登校の生徒は放置される。
      家庭訪問や電話すらない。
      定期テスト前に希望者のみ勉強会があり、PTAの方や卒業生の方が勉強を見てくれるそうです。

深井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ガラが悪いと有名で本当に不良の集まりぽいしいじめなどもあるようです。 先生は当たり外れある感じでハズレの場合は不登校生徒になんの力にもなりません。
      自分の子が不登校になっていたのでよくわかりませんがあまりいい印象はありません。

門真はすはな中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教諭にやる気が感じられない。
      生徒への愛情が感じられない。
      設備は新しいかもしれませんが
      学校側は問題集だけ与えているが、
      結局教える側の教諭のレベルが低いためドリルと同じ。

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      問題が結構ある。教師と生徒との関係がうまくいっていないような気がする。学校から電話がよくかかってくる。
      学校の環境は他の学校との比較はできないのでよくわかりませんが、ごくごく普通の中学校といった感じがしています。

瓜破中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔が荒れた中学だったと聞いているので仕方ないかもしれませんが、先生には保護者として疑問に感じた部分が多いです。
      昼食の時間は友達とのコミュニケーションはしてはならず、先生の話を黙々と聞きながら昼食を取らされていました。
      いじめがあっても問題が大きくならない程度にしか対応してくれません。
      教育は時代錯誤の教育だと保護者として感じていました。
      子供を型にはめた教育をしたい保護者様ならお子さんをこの中学にいれるのは良いかもしれません。
      勉強に対しては、夏休みも宿題は多く出されます。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      入学から 色々な問題が あったが 学校は見猿 聞か猿 言わ猿で 保護者が 行政に相談するまで 解決しない事が多かった。なぜ この書き込みをするのか 良い学校 教師になって欲しいから 心から願っているので 書かせてもらっています。生徒を守ってくれる 学校になって欲しい。安心して 通わせれる 学校になってくれるのを願っています。
      勉強会に参加したが 先生が来ないので 自宅で学習しても 一緒だと言っていた。ほとんどの生徒は 塾などで 頑張っていた。

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不登校の生徒、授業途中で抜け出す生徒、SNSでの陰口など確認してますが、学校にはきちんと対応してもらいたいです。
      総合的にレベルは低いと思われます。学校側も受験に対しあまり熱は感じられません。