みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
    • 【学習環境】
      現場で見る限り分かりませんがネットや裏での勉強は見られていました

【進学実績/学力レベル】
      学力は良いと思います、勉強教える時の教師は見ててわかりやすい時が多いです、

【施設】
      綺麗です、図書館も静かで良かったでしたが少し性的な盤面が描かれたものが置いてあ...

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめの対応もまともに出来ないし、他の点でも良くないし、自分は転校すれば良かったとつくづく後悔してますので、絶対に行くべきではないです。
      正直に言って教科書をそのまま同じことを言っているだけなのであまり効果的ではないです。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      東須磨小ほどではないものの、教員間でのいじめがあります。薄情な人がほとんどです。生徒の陰口をある本人の前で言ったりしていました。生徒に勉強を教える前に教員らが学ばなければならないことがあります。もし、盾津中に行かせるか私立中学を受験されるか迷っている親御さんがいらっしゃるのであれば、私は盾津中に行かせることをおすすめはできません。
      一言で言うと、環境は整っています。プロジェクタースクリーンが各教室に設置されています。教員らも、それを利用して生徒らに多くの資料を提示して授業をしていました。しかし、中河内で教育熱心な家庭が少ないからなのか、授業中に居眠りする者、騒ぐ者……様々います。その中でも自分をいかに律すことができるかどうかが重要だと思っています。

長尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい人も多いですが悪い人が圧倒的に多いです。
      先生に当たり外れが多く保護者からも多くの不満が寄せられました。ですが環境が変わりなかったので1です。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中に寝ている生徒や、先生の指示を聞かずに騒ぐ生徒などがいて雰囲気が悪いです。生徒としてはその都度、環境が変わるためなじみにくいです。
      先生によっていろいろです。社会の先生はしゃべり方がやさしくとても親しみやすいです。数学の先生は面白い先生が多く授業が楽しいです。

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
    • 【学習環境】
      他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
      ...

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒の中でも頭いい子はやっぱり塾で勉強してるからこその成績の子が殆どでした。
      不登校の子もいれば髪染めてピアスつけてスカート切って昼過ぎに登校してくる子なんて普通に居ます。
      正直卒業生として恥ずかしい学校でした。
      授業中私語は普通にあると思ってくれて構わないです。先生が怖ければ静かですし、舐められていれば授業聞かずに話す子なんていっぱいいます。
      ただ放課後に各クラスで勉強会して、担任の先生が教えてくれはったりも致しますので、決して悪い訳では無いかと思います。
      テスト前も3年生なら受験もありますので先生みんな残って手取り足取り教えてもらえました。

深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      選べるのならば、行かないほうがいい。
      とにかく教師が悪い生徒は見放していく方針。
      授業を脱走している生徒に対し、指導を全くしていない、
      良くない生徒には補助を全くしない、切り離す、見放す教師ばかりでした。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生のガラが悪い。口が悪い。中にはいい人もいるけど、、
      日本語を勉強し直してほしい。
      態度が偉そうな時もある。自分が説明不足なのにキレられたりとか、勘違いとかでも普通に怒ってくる。
      人の話を聞く気がない。感情的になりすぎ。
      意味の分からないところで怒ったりする先生もいる。
      その日の先生の機嫌で変わってくる。
      えこひいきまでとはいかなくてもお気に入りの生徒には優しくて嫌いな生徒にはキツかったりする先生もいる。
      ただほんとにいい先生もいるので、ほんとにもったいない。
      先生だけじゃない、生徒も生徒で、1度言われたことをちゃんと出来ない。例えば、静かにしましょうと言われているのに一向に静かにならない。なんのための耳なんだ?と疑う時がある。
      休み時間、うるさいし走り回ってる人もいる。何度注意されてもやめない。何がしたいかわからない。
      だから、学力も低い。
      クラスによって楽しさが変わる、
      私の最後のクラスは最悪だった。
      盛り上がらないし、仲もあまり良くない。
      点数が悪い人は悪い、いい人はいい。
      努力次第。
      ただ、学校の授業だけでは確実に賢いところは無理なので塾に行った方がいい。
      学校側は一応土曜に無料の塾を開いてるけど正直、普通に個人で塾に行った方がいいと思う。
      けど、テスト前とかに質問したらちゃんと教えてくれたり、受験前は個人で頼んだらプリントくれる先生もいる。

此花中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活も先生もおもんないし人生台無しにした学校。上から目線。体育はめちゃくちゃ厳しい
      授業中は基本私語厳禁なので勉強に集中したい人にとっては最高です。宿題やらなかったら放課後残されます。英語の単語テストで不合格だった人は再テストしたり漢字テストで不合格だった人はやり直ししたり面倒見の良い学校です。テスト前にテストの範囲を詳しく書いてくれているので良いです。