>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

公立の学校としては成績も悪くないし、進学のことを考えると私立に入れなくても、悪い選択ではないと思っている
他をよく知らないので判断できないが、自分が中学生だった頃とくらべると非常にゆるくなったと感じる
色々な良くない評判を他校の話として漏れ聞くが、阿武山はそのような話を一切聞かない
まぁ普通だと思う。時間外でも学校で勉強したい場合など、教室を開けてくれたりしている
自分の子の部活しかよく知らないが、楽しくやっている。もう少し真剣な活動をしたほうがよいとは思うが
公立としては成績がいいほうだと思う。割といい学校への進学率も良いのではないかと思う
ほかを知らないが、それほど古い学校ではないので、悪いくないのでは
市内などと比べればアクセス環境は悪くないと思う。たまに変質者情報などのメールが来るが
購入時に他校との比較ができたが、割と悪くないかなぁと思った。
よく知らないが、マスクはみんなしていっている。流行時はしっかりと休校だったし、おかしな対応はなかったと思う。個人的には体育祭はやらなくても良かったと思うが。

保護者 / 2017年入学

先生が行事にすごく熱心です。
体育大会や文化総合発表会など何事も全力で取り組むいい生徒ばかりです。
部活動も盛んでいい学校だと思います
校則は普通で緩くも厳しくもないです。
ただ髪型は派手なものは禁止でツーブロックやパーマなどは出来ません。
体育大会で2つぐくりのお団子をしただけですごく怒られたそうです。
いじめはあまり聞きません。
いじめがあった場合先生方が直ぐに対処してくれます。
でも少し不登校の子に対して優しすぎます。
テスト期間になると放課後に自由参加の勉強会があります。
職員室の前に机が並べられていていつでも自習可能です。
野球部と陸上部が強いです。
ダンス部は新高1(平成16年生)の代まで強かったそうです。
バスケ部はコーチが来ている間は強かったです。
塾に行っている生徒が多く平均学力は高いです。
校区内に多くの学習塾があります。
中1の時からクラスの半分以上の生徒が塾に通ってます。
普通の公立中学校の校舎です。
市内では綺麗な方です。
教室に1つずつ冷房と暖房があります。
教室は黒板からホワイトボードに変わりました。
治安はすごくいいです。
市内では可愛い方だそうです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学年に数人ハーフや外国国籍の生徒がいます

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で、毎年生徒一丸となって、勉強に取り組むなど生徒と教師のきょりは非常に良いです。
かみがたが、ツーブロックがダメだったのに、多少はみのがしてくれる。
とくに目立つたイジメがあるというのは、聞いていません。子供には何があればすぐに教えてと言ってます。
うちに来て友達どうしで集まって勉強するなどする光景が見られます。
息子は卓球部に入部して放課後練習に打ち込んでいます。部内リーグ戦、練習試合、地区予選頑張っています。先生も大変熱が入って熱いです。
勉強熱心な子供が多いようで頑張って勉強しています。先生達も色々考えてくれてます。
古い設備は徐々に新しい設備に替わっていっているようです。生徒も喜んでいるようです。
駅からは少し距離が有りますが、正門が大通りに面しているので立地は良い。
やはり男子児童の学ランは良いと思う。制服が有ると安上がりで良かった。

保護者 / 2017年入学

トップクラスの公立効果を狙うなら越境してでも来ている人がいるくらいオススメです。運動部で全国を狙うなどはなかなか厳しいかと思います。
さほど厳しくはかんじないです。市内の中心部にありますがそれほど変わった生徒もいないです。髪型にうるさいくらいです。
少ないです。
入学したさいの保護者向けの説明でイジメはないとは言えませんが少ないですとのことでした。
宿題は多いですがテスト等はさほど難しく感じないです。英検は3級までは必ず取らされます。
吹奏楽部はかなり厳しそうでした。運動部はグラウンドも狭く少しかわいそうなきがしました。
大手前や高津などを狙えます。相当レベルの高い子から裕福な為さほど授業も効かない感じの子まで様々です。
普通です。グラウンドは市内中心部なので狭いです。一番上の階の教室まで階段で行くのはなかなかしんどいです。
近くに大阪府警があるので安全です。
ダサいです。

保護者 / 2015年入学

数年前は荒れていましたが、今は見違えるほど良い雰囲気の学校になりました。
先生方も熱心で、生徒たちも真面目で可愛げがあります。
頑張ることがちゃんと評価される理想的な公立中学校です。
数年前に荒れていた時代に拘束が極端に厳しくなっていたようですが、生徒会が中心になって少しずつ改善されています。
生徒が真面目に取り組む態度を見せて信頼を勝ち取る事で、生徒の要望に沿った形に改定されているようです。
いじめは聞いたことはないです。
細かいトラブルはどこの学校にもあるでしょう。
授業中の私語もなく真面目です。
テスト前などは、地域のボランティアが学習サポートをしてくださっています。
先生方が熱心に指導されていて、戦績もまずまずの様子です。
子どもたちの部活動入部率も高く、一生懸命活動しています。
学区制がなくなったので、それまで通えなかった地域の高校にも、学力に見合った希望の学校があれば進学しているようです。
校舎は古いですが、耐震化工事もされていますし、掃除が行き届いていて特に悪い印象はありません。
地下鉄四つ橋線の住之江公園駅と南海本線の住ノ江駅のちょうど真ん中くらいに位置しています。どちらの駅からも徒歩15分弱くらいでしょうか?
幹線道路から外れ、住宅地に囲まれた比較的静かな場所だと思います。
セーラー服と学生服。
ただし、着やすいようにマイナーチェンジされています。
女子のセーラー服の袖口はブレーザータイプ、丈も長め、男子の学生服にプラスチックのカラーは無く、デザインで詰め襟風になっています。
熱心に指導してくださっていると思います。
学習から生活指導まで、生徒の自主性を育てることに配慮されているように感じます。
公立なので、特に大きな費用はかかりません。
部活動によって、クラブTシャツなどが実費になります。

保護者 / 2013年入学

近隣の市に比べて環境が良く、良い子が多いと思います。教育熱心な地域では無いので、学業のレベルは高くありませんが、頑張れば内申も取りやすいので良かったです。
昔(昭和)と比べると厳しくなっているなぁと思いましたが、今の子は皆まじめなので普通に感じました。
トラブルとは無縁で、平和な3年間でした。卒業して高校生になっても、先生に会いに行っている子が多いと思います。
学校に頼っていなかったのでわかりませんが、補習などもあり、塾に通っていなかった子は利用していたようです。
特に強豪だった部活はありませんでした。上下関係もそれほど厳しくなかった印象です。
近くには費用の安い個人塾があるので通っていましたがそれで十分です。トップ校を目指している子には、八尾市まで通っていた子もいました(八尾市へは自転車で通える距離です。)少し頑張れば、内申が取りやすいという点では良かったと思います。
創立40年なので、めちゃくちゃ古い学校ではありません。山の上にあるので、夏でもクーラーなしで比較的、涼しいです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。本人はセーラー服が嫌だったようですが、高校生になると、中学でセーラー服だったことが羨ましいと言われるようです。

保護者 / 2009年入学

学校のクラブ面で非常にねっしであるため総合評価は良い、また教師の質もよいため
総則は親がみる限りそれなりの規則もあり、またそれ程厳しくない程度のきそくなので。
いじめに関してはつねにオープンであると言う印象ですので、評価しました。
勉強内容は子供から聞いている限り非常によいと思ったので評価しました。
部活は合宿も含めて積極的に活動しているの見えるので評価しました。
高校への推薦状など非常に積極的に指導してもらっているので評価しました。
現在施設校舎の立替えも行っており立替えが完了すればさらに充実する。
制服は一般的な制服ですので即に特にコメントすることはありません。
住んでいる地域の為。
利用した塾/家庭教師
トライ
利用していた参考書/出版書
三省堂商店
刀根山高校
環境がよいので

保護者 / 2012年入学

クラブ・学力と過去から今までで色々な実績があり地元環境も非常に良く勉強とスポーツには恵まれた環境である
過去は少しあったが地域周辺んの他校と比べるとほとんど無い状況です
過去から地域では色々な実績もあり学習意欲は全般に高いと言われている環境である。
バスケットボール部や色々なクラブがあり生徒も数多くのクラブに在籍しています
地域でもレベルも高い高校に進学する生徒が多いと言われている、過去から今までで。
地域で一番大きい警察署が近くにあり、駅も15分以内に歩いていける駅が多くある
少し女の子からは人気があまり無いのが現状ですが派手ではなく中学生らしい
先生方も厳しく優しく親身になって相談アドバイスをもらえる環境である。
レベルが高と言われており実績もあるから。
阿倍野
学力レベルがあっていた、家から近い

保護者 / 2014年入学

授業だけでなくいろいろな行事にも積極的でそれに伴って生徒同士の連携が出来てまとまった感じがします
いじめ、先生とのトラブルなど聞いた事がないので100%無いとは言えないかもしれませんが穏やかな学校です
高台に有り廻りに悪影響の施設もなく学習に集中出来る環境先生方も熱心な指導をされていると思います
それどれのクラブが目標を持ってされているみたいです。文化系も文化祭などを利用して成果を発表しています。
三者懇談をよく持って頂き進路について細かな指導されています。2人高校へ行きましたが本当に子供に合った高校に行けたと思い喜んでいます
アクセスは山の中腹にあるので結構きついです(生徒たちは基礎体力が付きます)治安は今まで大きな事件もないエリアなので治安もいいと思います
学校から指定されているごく普通の制服制服です。
担任以外も全ての先生で学校生活をバックアップして頂けると思います。親と学校の連絡は密にあると思います
金光八尾
大学の進学がよい為

保護者 / 2011年入学

学習面でも運動面でもとても優れている学校だと思います。高校進学においても府内の進学校にたくさん進学されています
いじめがあるといったことは聞いていません。学校全体がとても雰囲気がよい環境です。
読書タイムなど、積極的に学習しようとする姿勢を持たせてくれる学校だと思います
運動部、文化部とても積極的に活動を行っています。運動部においては各大会で記録を残すこともあります
とても進学率の高い学校だと思います。高校選択においてもとても積極的にされています
施設的には25年ほど前に建て替えているのでほぼきれいです。プールも屋上にあるので安心です
地下鉄、市バスともにアクセスはとても良いと思います。参観等、保護者が学校に行くときには自転車置き場を設置していただます
男子は学生服。女子はセーラー服です。長期休みの時にクラブに行くときは体操服で登校できます
子どもたちのことをよく考えて接していただけています。クラブ活動にも積極的にかかわりを持たれています
>> 大阪府
>> 公立