みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    住吉第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      入学当初は厳しすぎて、転校したいと思ったこともあったけれど、今思えば充実した学校生活だったと思います。
      先生や保護者、来賓の方にもしっかりと挨拶をしていて、礼儀正しい学校だと、私は思っています。
      どの先生も丁寧に分かりやすく教えてくれます。国英数は習熟度別授業も行っています。授業だけでは理解しきれなくてわからないところも質問をすれば、自分が分かるまで説明してくれます。授業中に私語をする生徒がいれば、注意をしてくれます。
      テスト前は担任の先生にもよるとは思いますが、教室を開けてくれたり、部活動でも勉強会を開いてくれたりしました。
      受験に関しても、過去問を用意してくれているので、試験の練習はできます。

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく楽しいしかなかったです。
      先生も、良い先生しかいなかったし寧ろ悪い先生というような先生がいなかったです。どの先生も面白くて優しくて時には厳しい、生徒の悩みや相談も親身に聞いてくれる人ばかりでした。
      卒業しても、温かく迎えてくれる第2の我が家みたいなところです。
      基本は真面目だけど男子がちょっとうるさいかな?笑
      でも、だいたい、その都度先生が注意してくれるし、色々新しい儒教のやり方とかを取り入らてるみたいなので、授業自体はわかりやすかったし楽しかったです。
      教科の先生によっては(まあ、ほぼ全員 )雑談とかもしてくれたりしました

堀江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習面から生活態度、服装など全て身につく学校です。
      他の学校よりしっかりしてると思います。
      私たちの代の生徒はすごく頭がいい人が多かったです。
      生徒指導の先生は怖いけど面白くてみんなからしたわれてるとおもいます。
      基本的に先生方はしっかり授業をしてくださると思いますが、癖が強い先生がいるので好みによります。私は好きではないです。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      まずここの中学の特徴は人口密度の低さです。生徒数は豊中の中学の中でも一番少ないにもかかわらず、敷地面積は豊中の中学でも三番に入るほど広いと言われています。実際、グラウンドでは野球部、サッカー部、陸上部などさまざまな部活が同じ時間に部活をしていました。また、テニスコートは赤土で、環境が整っており、緑もとても多い学校です。生徒が少ないこともあり、生徒間の仲は男女とても良いです。卒業しても何度でも来たいと思える学校です。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      積極的な人が多く、学校全体でクラブや行事を楽しんでいるイメージがある。教師などもいい先生が多く定期テストは点がとりやすい。それでも学力は高いのでとてもいい学校だと思います。
      夏休みに成績が悪かったりすると補修を行なってくれる。
      定期テストに入試の過去問を取り入れたりしている

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
      教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      昔は荒れてたのであまり良い印象ではない学校ですがとても良い学校だと思います。1年生や2年生の時は早く卒業したいと何度も思うことがありましたが、やっぱり卒業が近くなると卒業したくないと心から思いました。先生方も良い先生が多いし、友達も良い人が多いので行って損は無い学校だと思います。
      一学期のテストで点数が悪いと夏休み補習に呼ばれます。平均点をちょっと下回ったぐらいでは補習に呼ばれないので安心して下さい。また、先生方は分からないことがあったら時間を作って教えてくれます。受験生の時は高校選びについてもアドバイスをくれました。他にもテスト前には図書館が解放されてそこでは勉強ができるので学習のサポートは悪くは無い方だと思います。

昭和中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1学年2クラスの小規模な学校です。小学校からメンバーがほとんどかわらず、全員、仲が良いです。外部から来た人もみんないつの間にか溶け込んでいたので心配はいらないです。
      いい人ばっかりです!
      学力の高い子が多いです。しかし、それは塾に通っている子がほとんどだからで、先生はやる気のない、つまんない先生が多かったです。
      みんな賢くて、塾に通っているがゆえに学校の授業は聞こうとしません。寝ているか、しゃべっているか、内職(学校や塾の宿題を授業中にすること)かでした。(私の代は特にひどかったようです。)私もずっと内職をしていました。
      また、授業によっては先生をおちょくって騒がしくなることもありました。
      タブレット学習など取り入れているのですが、無理矢理タブレットを使って学習を進めようとするあまり、逆に効率が悪くなり、無意味だと感じることが多々ありました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が綺麗で、校風も堅くないため、のびのびと過ごせる。修学旅行が特に楽しかった。なんやかんやであっというまに三年が過ぎた。
      可もなく不可もなく。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
      教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。

最近チェックした中学校