みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
      男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
      授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
      楽しんで学べるようになっています。高校の学習と通ずる点もあったと思います。受験対策に関しては自分が受験予定だった難関私立の問題や塾の高度な問題の質問にも答えていただき、一緒に考えてくださったのが印象に残っています。また、少人数習熟度別クラスを多くの授業で取り入れていました。発展的なクラスでは高校内容(普通の公立ではあまり教えない)定理やコツの使い方も教えてくださいました。あまり成績が思わしくない生徒には、夏休み等の長期休みに補修があります。宿題はあまりないのでわりと塾との両立がしやすいのかなと思います。希望をすればいくらでも問題をもらえる環境にあります。レベル的にはM塾のトップクラスの生徒が上位を占めているかなぁって感じです。実際、中学校三年間で良いライバルに会うことができました。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が所属していた学年はみんな真面目で男女仲が良く、先生も熱心で面白いので毎日学校へ行くのが楽しくて仕方なかった。仲間たちと共に大きく成長することができた3年間でした。
      テスト期間になると学校で残って勉強したり、分からないところを先生に聞くと分かるまで教えてくれました

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      全体的に生徒は活発で行事にも積極的に取り組めていました。協調性が高く、団結力が強いです。先生の教え方もiPadをつかったりなど、わかりやすくていいと思います。
      テスト前はみんなが教えあったりする光景が沢山見かけました。みんな一生懸命取り組んでいました。

吉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方ももの凄い気さくで声掛けやすいですし
      相談ものってくれます
      先生方も個性が強すぎてもの凄く面白い先生
      が多いです

生徒も仲が良いので学校生活楽しめます
      コロナ禍ですが田舎で生徒数が少ないのを味方にし
      体育大会など行事事も出来ていますが
      それは先生方や沢山の人達のおかげです
      先生方が1つでも思い出をという気持ちが沢山あり
      3年間楽しい学校生活になったと思ってます

この中学校の生徒で良かったと思ってます

テスト1週間前になると部活もなくなり学業に
      専念できます
      あと別館の部屋が1週間前から放課後空いてるので
      そこでテスト勉強ができます
      もし分からないところがあれば聞けますし
      事前に一言先生に言っとけば放課後や昼休みになど
      徹底的に教えてくれます

あと数学は少人数指導をやっているので自分の
      ペースで授業ができます
      過去やったプリントが欲しければ先生に言うと
      貰えるのでもう一度やる事も可能です

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかくいい中学校ですね
      最高の仲間に会えてよかったと思えた中学校生活の3年間でしたね
      とにかく最高でした
      ええ先生ばっかで割と勉強に集中できたと思っている
      私も勉強が苦手だったけど頑張ろうと思えるような環境だった

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      校則や制服は残念な感じはしますが、それを上回る良さが天中にはあります!天中にいって良かったです!!!きっと将来のためになると思います。
      パワーポイントを使った授業が多くなりました。図書室も落ち着く場所です。頭いい子と友達になると自分も頭良くなりました。周りに触発されていい学力を保つことができました。先生に質問とかしにいくと分かりやすく教えてくれますし、ついでに雑談もできます。技能が悪くても真面目に一生懸命取り組んでたらいい成績をつけてくれます。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い中学校でした。これから一生仲良くするであろう仲間もいっぱい出来ました。生徒と先生の距離もとても近く、みんな仲が良かったです。学習面でも、先生方がしっかりサポートしてくれました。在学していたときは文句ばかり言っていましたが、卒業してみると良い学校だったと思います。
      分からない問題を休み時間に先生に聞きに行っても、分かるまで教えてくれました。が、先生によって温度差があるので、割と適当な先生もいます。

南高安中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私はこの学校に満足しているためなんとも言えませんがみんな笑顔でとてもよかったと思いますいい学校でした
      教師の人達が生徒の話に乗ったりして楽しいけどたまに授業が適当になったりしますそれ以外はいいです

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生達がいい人ですね、家庭環境が最悪な私にいつも先生は優しく接してくれます。私が第2の妻みたいな感じですねールルルん
      私がうるさくしてた立場なので言えませんが、
      先生達の授業の仕方はとても分かりやすいです
      多分授業は進んでませんおっぱっぴー!

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      酒飲んだりタバコ吸ってるやつはいなかった
      殴り合いの喧嘩もそれほどなかった
      基本的平和で1番楽しかったです
      先生によってお気に入りの生徒には5それ以外は4以下ということはよくあった
      ある先生の授業はとても授業と言いがたい様子もあったがテスト対策もしっかりしていてまぁ良かったと思う