>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
大阪府の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

校舎がとても綺麗で公立中学校では大阪でトップクラスです。またアクセスが良く、近くには造幣局の桜の通りぬけや大川沿い、歴史的価値のある
泉布観などがあります。
また公立高校1番の難関校である北野高校文理学科にもこれまで数多くの生徒が合格しておりその他にも茨木 豊中 高津 などにも多数の合格者をだしています。
部活動も盛んで特に吹奏楽部が強いです。さらに高みを目指して北稜中学校から約5分のところにあるこちらも吹奏楽で有名な扇町総合高等学校に入学する人もいます。
クラスはとても賑やかで体育祭や合唱祭ではクラス一丸となって優勝を目指します。
国道1号線沿いに建てれており都会ですが、騒音がする事はありません。
また夏には窓を開けると川沿いからの心地良い風が教室内を吹き抜けます。
泉布観などがあります。
厳しいです。
イジメを見たことはありません。
とても盛んで特に吹奏楽部が強いです。
大阪の有名難関校合格者が多数います。
5階建てのら校舎は大阪でトップクラスの綺麗さを誇ります。
大阪環状線 桜ノ宮駅
から徒歩15分
東西線 大阪天満宮駅
地下鉄谷町線 南森町駅
地下鉄堺筋線 南森町駅
から徒歩7分
いたって普通です。
プリントやグループにわかれる、工夫された授業でたのしく分かりやすいです。
妥当です。

卒業生 / 2018年入学

全体的に見たらすごく良い学校だと思いますがちょっとだけ満足できてない点がありました。先生や女子の制服だけ出ている肌面積が少ない。
あまり良くありません。昔からの風習的なことを言って押し付けてきます。ようやく髪型の校則が変わり生徒会が頑張ったと校長先生が言っていました。しかし生徒会の方から聞くと意見に関しては否定的であり、話す論点が全く違っていたと聞いたので、これも押し付けなのでは思います。
イジメはありました。
よかったです。ですが勉強があまりできない人たちに当たりが強かったり先生の好み?か何かで態度が豹変したりと色々あります。
よかったです。クラブ自体はサッカー部がないです。でも活気や大会の実績はそれなりにあります。
良いです。まぁまぁ上位のレベルの高校に行っていたりもしています。
そこそこな感じです。体育館は少し大きく校庭も大きく充実度は良いです。
治安は悪くないですが、下半身丸出しで歩いている人が夜にいたそうです。一応曲がり角に注意してください、食パンを咥えた男子が角で待っていたりします。
女子はスク水、男子は葉っぱ一枚「モンステラ」という一般的なものではありませんでした。葉っぱ一枚200円(大きいサイズで500円)で少々値段が高く変わりに紅葉の葉っぱなどを代用している生徒もいました。ですが私も私の息子も大満足しました。

卒業生 / 2017年入学

一人の生徒を優遇する太った国語教師がいたり、教え方が圧倒的にヘタで、なおかつ主張が弱く生徒に対して注意をするのがある程度おとなしい子でないとしない数学教師がいたり、自己ルールを作って生徒陣からバッシングを受けた結果ノイローゼになり私達が卒業した瞬間戻ってきた数学教師がいたり週1で部活の休みを取ろうという方針だったのに休まない部活があったりといい人もいたりはしますが、それ以上に悪い方の印象が強すぎました。
何もしてませんでした。まず、数学が全くと行っていいほど空間図形に対して対策がなく、英語も長文と言っていいのか分からないぐらいの文を何回かといただけです。
髪型ぐらいしか制限されてなかったから無かったようなものだった。ぶっちゃけ、もうちょいあったほうが良かったとも思う。
基本無かったが、やってるやつも確かにいた。基本一人に関してだが。その人は、中2の頃転校してきた人でした。
式などのときに表彰されたりしてるのは確かに見るが、平凡であると思う。
差がありすぎて書きようがありません。いい人は桃山などに行きますが、悪い人は、中卒でバイク乗りまわしたりしてます。
普通の田舎の公立校としては普通ではあるが、近くにある泉南中学校を優遇している感が否めない。
悪い。その一言に尽きる。
普通の学ランです。

卒業生 / 2017年入学

3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
先生の中には「○○さんがそんな人だと思わなかったわ」とわざわざ言いに来るほどタチの悪い先生もいましたし部活内でのとこにも書いた通りやってもないことを押し付けてくる先生も…。
生徒もその女のリーダー的なもの、ピラミッドができ居心地が悪い。
転校する際学校と話し合いをしたところ学校の評価が下がるのでこのような話を口コミや転校先の学校に話さないでくださいとまで言われました。
夏休みに呼び出される。学習のサポートといういらない理由でプールまで呼び出されます。
3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
周りの学校とおなじような普通な校則です。ただ先生が厳しいぐらい
すぐに女のリーダーができる。休み時間はすぐその子の周りに沢山の女の子が。標的にされると終わり
星もつけたくない
クラブの顧問に標的にされやっても無いことを押し付けられた。
私はそのせいで転校先でも日常生活でもそのクラブのものが出来なくなった。
転校したので分かりません。転校した理由に関しましては下の方にある総合評価的なところをご覧下さい。
本の量が少ない。古いものしかない
3年生の教室の前にあるので1年生が行くのは少し気まずい
アクセスはいいが治安は良くない
放課後近くにあるプールの横で集まってバスケなど夏なら花火などをしてる
冬が地獄。ブレザーでは寒すぎる。それを阻止するには新しくダサいジャージ的なものを買わないといけない。運動部に入部する人は絶対買うべきだが美術部家庭科部などの校内の部活だと必要ないが買わないと朝寒い。
投稿者ID:712068

卒業生 / 2009年入学

非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
男子:詰襟の学ラン
女子:セーラー服、青い襟
ハイソックスの色は黒、白、紺
靴は白を基調としたスニーカー
カバンは自由
熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。

卒業生 / 2016年入学

結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
明らかにおかしい。
特に髪型の規制はおかしいと思います。
いじめを聞いたことがないので大丈夫だと思います。
クラスによりますが基本うるさいです。
教師もやる気のなさが伺えます。
公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。
実績もあり、とても熱心に活動している運動部多いですが、どれも休みが少なく、とても活動時間が長いように思えます。
このことは来年度から改善されるようですが、改善しないクラブも出てくると思います。
特に文理学科設置校の進学率がとても低いです。
この学校は他の学校よりも低く内申をつけているので当然ですけどね。
設備は充実していると思います。
グラウンドがとても大きいので運動部が活動しやすくなっています。
教室は一部古い教室がありますが、綺麗な教室が多いと思います。
ほとんどの人がこの辺に住んでいるので通学はしやすいと思います。
たまに暴走族が家の近くを通りますが、治安はいい方だと思います。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
制服が統一されていないのは改善するべきだと思います。
とにかく理不尽です。
ちょっとしたことで別室に呼んだりできていることを何度もやり直させたりしています。
公立の中学校なので普通です。
家から近いから。
利用した塾/家庭教師
馬渕教室

卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2015年入学

三年間無事に過ごしたいならこの学校には行くべからず。いじめや不登校の子が多い学校。勉強のサポートもしない。
全然サポートしてもらってない人がたくさんいた。質問してもちゃんと答えてくれない先生が多かった。
一年、二年のときには先生達は勉強が出来ない子をほったらかしにしてるくせに受験間近になったときだけ勉強しろ高校受からなかったらどうするんだなどと強要してくる。(前々から塾で学校の勉強を補ってる人が多い。)
校則の意味がない。校則を犯してる人が学年の3分の2を占める。指摘しない。(ただし内申の減点はする。)
優位の取り柄。近畿大会まで出てる人が多い。
ほぼいける高校に受からせようと必死になっている。チャレンジャーではない。
まぁまぁ。
他の中学校と比べたら可愛くないとか格好良くないという声がある。
投稿者ID:420608

卒業生 / 2012年入学

いじめが酷かった。
いじめしかない。もはや先生も見て見ぬふりなのでは?カウンセリングルームなどあってないようなもの。置き物部屋。保健室にも不良が来るため保健室登校もしたくない。
中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。
覚えていない。
学習環境で述べた通り、勉強どころではない。
公立なので監視カメラが校舎内にない。不良が多いのにどうかと思う。

卒業生 / 2013年入学

堺市初の小中一貫校で小学生とともに生活しています。愛称はさつき野学園です。いじめが少なく、生き生きと学校生活がおくれ、比較的平和です。
男子バレーボール部は強豪校として知られています。推薦入学する人も多いです。
生徒数が少ないので進路指導が行き届いています。少し校則は厳しいですが、学力レベルは高いです。
少人数制の授業も取り入れられていて、先生方の授業もわかりやすいです。
特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
通常授業は東側校舎で行われています。体育館、理科室プールは2つあります
生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
怠けているとすぐに追い越されてしまうので、努力家さんには良い学校かもしれません。
進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。
テスト前は志望者のみ残って勉強します。
ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
校則は厳しく、肩まで髪の毛がついていたら黒ゴムでくくらないといけません
名札は常にチェックされています。
聞いたことがありません。
特別教室は西校舎で、(音楽室、家庭科室、理科室など)
生徒全体の学力レベルが高く、切磋琢磨しています。
進学実績は良く今年は私立入試に全員合格したようです。
テスト前は志望者のみ残って勉強します。
ちなみに補習授業は不定期で、ある学年とない学年があります。
男子バレー部が堺市総体で何度も優勝しています。
スポーツ推薦でいく人もいれば、学力で勝負する人もいますが、
全体的に進学実績は良い方で、進学校へ進学する人も多いです。
理科室、音楽室、体育館、プールは2つあります。家庭科室、調理室、被服室、美術室、技術室など設備は充実しています。
校内図書館は中学校用と小学校用に分かれています。
保健室も2つあり校庭も2つあるので設備は充実しています。
アクセスは不便です。
ブレザーでとてもかわいく、かっこいいですが、身長が高い子や、顔立ちが大人っぽい子が着ると高校生か⁉ってなります。
中1は赤いリボン、中2中3はみどりのリボンです。
(男子はネクタイ)
体操服もデザインがカッコよく、コムサデモードとこらぼしています。
但し、どちらも値段は高いです。
男子バレーボール部の顧問の先生がとても熱血で愛があります。
どの先生も親身になって相談に乗ってもらえます。
先生方の授業はわかりやすいです。
公立なので入学金はいりません。周りは富裕層なので制服の値段は他学校に比べて高いです。
公立のため、なし。
どのような入試対策をしていたか
受験はありません。
>> 大阪府
>> 公立