みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立

大阪府の私立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
口コミ 1968件中 31-40件を表示
      あんまり入るのはオススメしません。
      関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
      とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
      学年によります。
      宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
      補修は成績が悪かればかかります。
      嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
      先生は気付いていないふりをして注意をしません。
      真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。

大阪では有名な私立中学校です。理Ⅲプレミアムは1学年8クラス中2クラスあります。このクラスの生徒は学力的には、入学時、塾などでトップクラスの子が受験し合格しているように思えます。あと理Ⅲが3クラス理Ⅱが2クラス、理Ⅰが1クラスの編成で350人ほどです。真言宗の教えで、生徒はみな毎朝朝礼があり、般若心経を唱えられます。
      兄が通っている別の私立中高一貫校に比べ、手厚いの一言。特に英語は、教科書は参考程度で、学校が独自に作ったプリント学習で進めますが、とても丁寧に作成されたプリントで驚きます。これさえきちんとやっていれば英語は塾など必要ないのでは?

授業はアイパッドを使ってわかりやすいです。ただ、いじめの対応を十分にしてくれませんでした。かなりの内容でしたが、証拠なしで済ませられた気がします。唯一の証拠である、第三者の証言も、隠そうとしました。私立だからでしょうが、隠そうとしているのがバレバレです。少なくとも、私は、この学校はいじめを隠蔽するような学校だと思いました。あくまで私の意見なので、もちろんこの学校にはいいところもあります。ただ、いじめの対応だけは、とても雑でした。私の場合は、先生ではなく、先輩にたすけてもらいました。
      アイパッドを使っているので、宿題忘れそうになるとき、通知で知らせることができるので、すごく便利です。ただ、たまにゲームで遊ぶ人もいます

在校生 / 2015年入学
      今すぐここを受験するのをやめてください。
      いじめあります。
      はぶりあります。
      ヒエラルキーあります。
      それでもいいなら受験頑張ってください
      授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
      でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる

在校生 / 2022年入学
      ちょっと校舎が汚いです。ですがそこまでなので、私自身気にしてはいません。
      1号館がきれいで、3号館とは比べ物になりません。
      先生がたが一生懸命に分かりやすく説明しようと思っていることがよく伝わってきます。学校にいる間は担当してもらっている先生がいなくても他の先生方にすぐに解説をしてもらえるので、分からないとおろをすぐに解消できると思います。
      そして、生徒同士が教えあったり、放課後に皆でよく勉強をしています。特に各教室、食堂、談話室が多い印象にあります。しかし、他にも図書室や、学習プラザといった自習スペースがあるので、学校で勉強するスペースが結構あるように思います。テスト前になりますと、図書室や談話室がパンパンになります。そんなときはしかたなく教室で自習をしています。

在校生 / 2013年入学
      「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
      英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
      Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
      テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。

勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
      まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
      宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
      自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。

皆んな良い子ばかりで、毎日楽しいです。先生方も優しく親切です。自習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。遠方から通っている子も、結構います。
      学習のサポートは、充実していると思います。先生方は、生徒の質問に親身になって対応してくださいます。先輩方からも手厚いサポートがあります。

入学前はこちらの掲示版を見て不安でしたが、入学後は不安が消し去りました。子供は部活入り、楽しく学校に通っています。
      宿題は1日2~3時間で終わる量です。
      グーグルで「開明ショック」と検索してみてください。AERAの記事で開明の取り組みについて書かれています。
      開明の良いところの一つに、特待生のいない事です。つまり偏差値の高い子供を優遇して、進学実績をつくっていません。
      勉強は熱心ですが、成績順位を公表して生徒同士を競わせるような事はなく、みんなで学力を上げようと言う方針です。
      オープンスクールは是非子供と参加してください。学校の施設や雰囲気が良く分かります。
      クラブ活動は週3日です。クラブ活動の成績はけして良くないですが、短時間で集中してやる方針です。クラブ活動に青春をささげたい子供には、むきません。
      親子共に納得して入学すれば、良い学校です。
      確かに勉強中心の学校ですが、私立なので特徴があって良いと思います。
      面倒見が良いので、塾には行かなくて良いと思います。夏休みも夏季特別授業があり、夏季講習など通わなくて良いです。なので夏休みは短めです。
      給食は中学までで、高校はお弁当か食堂を利用する事になります。

関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
      勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
      スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
      だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
      このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。

設備だけは!!整っています。
      宿泊しての学習合宿などもあります。
      クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。

口コミ 1968件中 31-40件を表示