みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  在校生の口コミ

大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      今すぐここを受験するのをやめてください。
      いじめあります。
      はぶりあります。
      ヒエラルキーあります。
      それでもいいなら受験頑張ってください
      授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
      でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる

在校生 / 2013年入学
      「5リスペクト」といって、相手だけではなく、自分も尊重する、という事が基本に掲げられています。高校からは自分で単位を選び、時間割を作っていきます。
      英語は5クラス(H+, H,i,S+,S)に分けられ、一番上のH+クラスは隣のインターナショナルスクールと一緒に授業を受けることもあります。IBを取ることができるのは、今はH+とHクラスのみのようです。
      Hクラスの殆どが帰国子女で、ネイティヴ並みの英語力が必要です。iクラスでも、かなりの英語力が必要です。
      テスト期間といったものがなく、それぞれの授業でテストが不定期に行われます。レポートの提出も大学並みに多いのではないでしょうか。毎学期2回、レポートが送られてきて、評価だけでなく、先生からのコメント、提出物がどれだけ出ているかなど、細かい評価が書かれています。よく見て下さっていると、いつも思います。

勉強に集中したいならいい学校ですが、かなり悪い面もあります。学校で起こった問題を隠蔽しようとしたり、先生による生徒への嫌がらせがあったりします。ですが、施設はかなり整っていて、校舎は免震構造を取り入れています。
      まず、授業の質は先生によってかなり分かれます。一つ一つ皆が分かるように丁寧に教えてくれる先生もいらっしゃれば、教科書に書かれてある内容を黒板に丸写しするだけの先生もいらっしゃいます。
      宿題がとても多く、生徒のほとんどは答えを写しています。
      自習室は、放課後残って勉強したいという人にはかなり良いです。とても集中できる環境になっており、大量の宿題をここで終わらせる人もいます。

皆んな良い子ばかりで、毎日楽しいです。先生方も優しく親切です。自習室も充実しています。学食は安くて美味しいです。遠方から通っている子も、結構います。
      学習のサポートは、充実していると思います。先生方は、生徒の質問に親身になって対応してくださいます。先輩方からも手厚いサポートがあります。

いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
      学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。

設備はとてもよい。だがそれぞれ先生の言っていることが違う。だから生徒にとっては不満が膨らむだけだ。また授業に遅れてきても生徒が何故か怒られたりと理不尽だ。初等部から上がってきている人がほとんどでもうすでにグループが出来てしまっているからおとなしい人はひとりでいることも多い。またある先生は生徒がエアコン代などを払っているにも関わらずお金がもったいないといいつけなかったりすることもある。授業態度などの成績は先生のお気に入りなどで全然違う。授業中寝ているのに好きだからといって真面目に受けている人より悪い成績をとったりする。正直この学校はオススメできない。なぜ高評価がでているのか不思議である。
      塾なども兼任している先生は放課後質問しに行ってもいないということが多々あるが、ICT機器を導入し家でもしっかり連絡が行き届いていたりするところはいいと思う。またAppleのPCが各フロアに40台程ありそこそこ便利である。

女子の理系進学にも強く、進学校って感じです!文化祭や体育祭も楽しいし、先生方も熱心なので充実した毎日です。課題は多いですが上手にセーブしてけばなんとかなると思います♪
      各考査ごとに勉強の仕方などを振り返るためのプリントが配られたり、数学では補習もあります。学校側のサポートはそこまで手厚くはないです…
      でも頭がいい子が多いので協力しながら勉強したらなんとかなります。

自由な校風が特徴で校舎も綺麗ですし、先生も良い人ばかりです。
      図書室の本が他校より多い気がします。進学コースと選抜コースに別れて授業をします。(進学コース2クラス・選抜コース1クラス)生徒数が他校より少ないのでとてもじっくり学習できます。地下鉄昭和町駅から徒歩で約5分~8分ぐらいですまた、前面道路が大通りなので街灯が付いていて明るいですし、治安もいいです。生徒数が少ないため、スキー合宿や登山があります。キリスト教なので毎朝礼拝があります。
      進学コースと選抜コースに別れていて1クラス約30人なので学習サポートは充実していると思います。

在校生 / 2015年入学
      エトワールクラスの生徒です。
      いじめなどは全くなく、
      皆フレンドリーで楽しいです。
      施設も非常に綺麗で、
      トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
      先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
      たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
      サポートも充実しています。
      アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
      とても楽チンです。
      ただ、校則が厳しく、
      学校指定の鞄以外、
      例えばプールバッグや体操服等を
      そのまま持っていくことができないなど、
      (制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
      そういう部分ではかなり不便です。
      あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
      かなりつまらないです。
      学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
      親族は五人まで誘えますが。
      あ、合宿のご飯が美味しい!
      エトワールコースについて書きます。
      補習は受けたことがないのでわかりません。
      殆ど受ける人はいません。
      受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
      進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      中二に上がる際の春休みには
      二泊三日の勉強合宿があり、
      一日八時間授業がありました。
      授業では勿論宿題があります。
      最後の日には確認テストがあり、
      学習には不足はありません。
      それに、長期休み毎に講習があり、
      大変ですが充実しています。
      放課後も教室、職員室前、図書室と
      勉強できる空間が充実しています。
      特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
      といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
      家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
      回ってきます。
      半額免除もあります。
      ただし、特待生はエトワールコースに限りです。

遊ぶ暇なんてなくて、青春もできません。正直言ってこの学校はオススメしません。
      他の学年はわかりませんが、私たち7期生一類は先生からの圧力がかかります。一類なんだから、とよく言われます。順位が下がったり課題を出さなかったりすると二類に落ちてしまいます。
      文化祭は友達を呼べません、家族だけです。食べ物類を出せるのは高校生だけ。体育祭は京セラドームで日焼けをしないのはいいのですが、競技をしている時も親からは遠いのであまり見えません。やはりメインは高校生です。公立の中学の方が楽しいと思います。
      朝に行うモーニングテストがあり、70点未満をとればフォローアップ(補修)というものがあります。その場合部活には行けません。
      月金は7時間授業、月水金は学習タイム(自習のようなもの)が18時まであります。検定前には学習タイムに過去問を解くので、学習タイム中に宿題が終わらず家に帰ってやらなきゃいけない時もあるので家が遠い人からしては大変です。
      夏休みや冬休みに入ったにも関わらず、サマースクールやウィンタースクールというものがあり休み中にも学校に行かなければなりません。そのくせして課題は多いです。二類は自由だが一類は強制という課題も出ることがあります。
      平日はもちろん、夏休みや冬休みも課題に追われあまり友達と遊べないです。