みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 373件中 31-40件を表示
  • 男性卒業生
    京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2011年入学
      入試のレベルが高く、入ってくる生徒も他の学校と比べて圧倒的に賢い。受験して堀川高校にはいると堀川高校の上位を占めることが多い。
      いじめ等はほとんど無く、良い環境で勉学に励める。
      大学から実習生が来るが、担当の先生が見ながらの授業なので特に悪いとは思わない。
    • 学習環境
      受験への対策は普段の授業でしてくれる場合もあるが、外部へ受験しようとするならば塾、家庭教師等は必須であると思う。
      教師は良い人が多いが、生徒をはなから疑っている人もいて、教師より生徒の方が雰囲気が良い。

南陽高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2018年入学
      最先端の授業でいい先生ばかりでいい友達ばかりで最高です。
      この学校に入学してほんとうによかったです!!
    • 学習環境
      私たちはiPadの使用を認められており、一人一人うまく活用しています。
      また、TT授業[先生が2人ついている授業]のためわからないところを先生に聞きやすいし、そもそも先生一人一人の癖が強くて内容が頭には入りやすいです。

• 男性卒業生
    洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。

• 男性卒業生
    高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      文化祭と合唱コンクールは日が連続で行われます
      修学旅行では、人数が少ない分飛行機を使って小さな島に行くこともできます
      何より今は変わっているかもしれませんが校長先生がとても優しいです
    • 学習環境
      テスト前には基本5教科は補習を行なってくれます
      先生も熱心に教えてくれます

• 男性卒業生
    大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      2023年から学校給食が始まって献立内容も味もとても満足しています。
      さらに修学旅行は長崎に行って平和学習を行いました。
    • 学習環境
      放課後に自習室が開放されていて静かに勉強するもよし、友達と教え合いながら勉強するもよしで、それに全員が勉強に対して前向きでマイナスな人がいなかったのでとても勉強に打ち込めました。

• 男性卒業生
    大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒の仲が良くて全員個性的なのですごく刺激的な日々を送れると思います。先生も大抵いい距離感で本当に困ってる時は親身になって相談してくれるし勉強の話もしながらもユーモアがあっていい人ばかりです。総じて見ると細かいことは気にならないかなと思いました。
    • 学習環境
      理科の先生が受験で出てくる問題の予想をほとんど当てました。ありがとうございました。

• 男性卒業生
    京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
    • 学習環境
      先生によって対応の仕方が異なることがあります。
      いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。

同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
    卒業生 / 2016年入学
      絶対に入学して後悔することはないと思える学校です。
      偏差値が上がっているので、もちろん私立中学受験専門の
      塾には、できれば4年生から入って頑張らないといけないとは
      思います。
    • 学習環境
      中学校舎は、友達と勉強したいならそれに適した場所もあり、1人で集中したいなら1人用の場所もあり、士気を高められる構造になった建物です。

• 男性卒業生
    桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      5ですね。とてもいい学校です。体育祭は応援団中心でめっちゃ盛り上がります。自分の年は、3年生の時足を怪我してリレーに出れなかった同い年男の子がめっちゃ声出して応援団長やってました。途中までその応援団長の色は最下位でそこまで盛り上がってなかったんですがその応援団長が声を出した瞬間チーム全体が声を思いっ切り出して逆転優勝してめっちゃ盛り上がってたのを覚えてます。相手の応援団長も負けてられるかって声出してましたけど、相手の威力は勝ってました。そんな感じでめちゃめちゃ楽しい学校です!楽しめるし勉強も出来る最高な学校です!
    • 学習環境
      夏休みの補習はあるし、テスト前の自習とか点数の低い子は放課後に先生達と勉強してました。そこはいいんじゃないかな

大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間通して学びの多い充実した中学生活だったと思います。
      行くなら絶対マスターがオススメです。色々先生がうるさかったりするかもしれませんが、高校に上がると先生の言っていたことがわかります。
      理不尽なこともあるかもしれないけど、それを上回る楽しさがあります。
      高校に上がると、内部生の存在がとても心強いです。
      中学受験で、第一志望は落ちたけれど、大谷中学に来て良かったと思っています。
      高校マスターを考えているのなら、中学も大谷のマスターがいいとおもいます。
    • 学習環境
      ちゃんと自分でやる子(勉強に積極的に取り組む子)やったらおすすめの学校です。ちゃんとやってる子は先生の親身さが違うと思います。やらん子はやらん子で言って貰えるのですが、所詮そんな子は先生にいくら言われてもやらないので、言われてもやりません。このサイトの保護者のコメントで「手厚いサポートがない」って、おっしゃっている方がいますが、その子は多分授業聞かんかったり、提出物出さんかったり、積極的に学習に取り組んでないからだと思います。
      マスターは大谷を関関同立や、難関校の滑り止めとして受けてる子がほとんどなので、最初のうちはみんなそこそこ賢いですが、みんなそこそこ賢いしって自分のこと思ってるので定期テストの勉強せずに受けたりする子もいました。(ほとんど男子)
      1年の1学期の中間テストを舐めてかかると、あとの勉強がとてつもなく大変になります。
      中学マスターで、高校もそのままマスターに進学しましたが、マスター生先取り授業しているので、中学の時からしっかりやってないと辛いと思います。特に数学。
      高校を大谷の、マスターで考えてるなら中学から入るのがオススメです。

口コミ 373件中 31-40件を表示