みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      想像してるよりも、バリバリ真面目!という感じではないけど、それなりにレベルは高く、地元の中学校よりも確実に良い。
      数学、英語は、トップレベル。
      国語、社会、理科はちょっと上。
      副教科は普通の学校と変わらない。
      体育が結構甘めな印象。よって運動できる人は目立てます。

双ヶ丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      双ヶ丘中学校は山に面しているという特徴があり、虫や鳥がたまに教室に入ってくるのがこの中学校の面白いところです。学習面では教師が生徒に積極的に教えているので生徒と教師の距離は非常に近いです。
      話しに行きやすい先生が多いので分からないところがあればすぐに聞けるしすぐに答えてくれるので充実していると思う。

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      治安が悪いからダメだゾ…先生は生徒ともっと仲良くなって欲しいゾ(何目線)
      正直なところここに入学するなら他のとこのほうがいいゾ~
      みんなで一緒に学習する機会があってすごくいいゾ~!
      先生もできない子には付き添って1v1してくれるゾ

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校という感じがします。
      授業中は真面目なクラスとそうでもないクラスがあります。
      進路指導もしっかりしてくれます。
      なにか困ったことがあればきちんと話を聞いてくれます。
      校舎はあまりきれいではありません。
      制服もダサいです。
      周りの中学校と比べて難しい授業内容という話は聞いたことがあります。
      あまり勉強が得意ではない生徒の人は補習に呼ばれています。

春日丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      山奥にあるので通いづらい。夏にはカメムシやゴキブリなどの虫が大量発生する。教師と生徒の仲はかなり良く、教師は生徒に親身に寄り添ってくれる。授業は至って普通だが、進みは遅い。定期テストはちゃんと勉強すれば簡単に9割取れるレベル。行事は、体育大会、合唱コンクール、文化祭などがある。コロナが流行る前の文化祭では、近くの保育園児や小学校の児童が授業の一環として遊びに来ていた。体育の授業が男女別に行われたり、授業中も水分補給OKな点が生徒に評判が良い。生徒同士も仲が良く、私のような陰キャにも優しくしてくれる陽キャがたくさんいるため、アホ校だがなんだかんだ楽しい学校。
      定期テスト前や夏休み中には、希望者だけの補習のようなものがあるが、ただの自習のようなもの。賢くなりたければ塾に通う他ない。

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活への不満が私の場合多いですがそれ以外はいい方だと思います。友達も作りやすいし先生も話しやすいです。
      聞いたらしっかり教えてくれますが、生徒一人一人の理解しているかなどの対応はないですね。テスト期間に質問会がありますがみんな喋りながら勉強してるだけです。

友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。
      みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。

夜久野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      設備や雰囲気は良いいが、先生がハズレだったら元も子もない。けれど学校の雰囲気としては生徒が中心的な方針でのびのびと成長していける。
      先生によって当たりはずれが多いです。市内の学校と比べるとハズレの先生の寄せ集めのような感じがします。
      しかし、補習を頼めばして貰えますし、サポートの面では十分です。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんな仲もよく、人数が多い分いろんなひととかかわることができて友達も作りやすいです。進学先も堀川探求科学化などに進んでいる人もいるので本気で勉強すれば、ほかの学校とも変わりないです。
      テスト前学習会あるし、先生のサポートも充実している。コミュニケーションをとれる。

八木中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      最近はルール改正という神があるので素晴らしいと思います。悪い校則がなくなるので。ただし挨拶運動お前はなにがしたい。
      補習が面白いです。頭の悪いな生徒たち(自分を含めて)が集まって補習するので楽しいです