みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

京都府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      娘が毎日喜んで通っています。あたたかい先生が多く、一人ひとりに居場所があると感じられる学校です。
      授業や教材の質については、満点とは言い難いところがあります。
      土曜授業や、夏休みや冬休みに補習授業があり、学習機会は多いです。クラスは和気藹々としていて、みんな楽しそうに授業を受けています。しかしながら授業進度や教材の質が高いとは思えません。
      また、学校で購入した問題集の解答を、宿題の際に写す子がいるとかで、先生が回収されています。自発的に学習する子にとっては答え合わせすらできず不便そのものです。
      また、カトリック校にはよくあることですが、左傾化が気になります。式典での国旗掲揚や国家斉唱もありません。国歌も歌えないまま卒業する生徒がいるのは残念に感じます。

自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
      良いと思います。
      ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
      感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
      どんどんだらけてしまいます。
      良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
      少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
      いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。
      環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
      安きに流れてしまう子には向かないと思います。
      先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。

英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
      力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。
      お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
      教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。

よくお考えになられたほうが良いと思います。英数の先取りや高校受験をしなくていいからという理由で選ぶのは危険です。
      公立よりましだからていう方もまわりには見受けられますが、公立なら底辺にならなくていいお子さんは東山では底辺です。
      勉強はよく見ていただけますが先生によります。塾は必須です。
      夏休みは学校があり授業が進みます。

生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      宿題多目
      数学の進度が速い

可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
      時間をかけてくれます。

保護者 / 2009年入学
      イレギュラーな対応には、苦手な印象を受けた。
      程度の問題であるが、全体には勉学に向かう姿勢はある。入学時のレベルが高いので、それなりの人材が集まっている感じはある。

頑張っている生徒に先生も一生懸命になるのは当たり前ですが、落ちこぼれてきてしまった生徒への対処がもっとあった方がよいと感じたからです。
      努力や積極的な生徒達には熱心に授業外でも質問にはどんどん答えて下さいますが、そうできない生徒はおいてけぼりになります。

少人数のクラスでみんなが楽しく色々な行事に取り組み、学習面も先生方がフォローしてくださるので良いかと思います。
      週2回、7時間目にテストがあり常に学習がどれぐらい理解出来ているのかわかります。テスト前には成績不振者を集めて補習などがあります。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      楽しくて和気藹々としていますが、担任が3年間変わらないというのがどうかなと思います。一年生なのに 大学出たての女子大生みたいな女の子に3年間見てもらうのは
      皆さん不安なようでふ。
      朝の英語学習や寺子屋など、一応充実しているかと思われます。が、自由参加なので 行こうとしません。