みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

変わりつつあるもの、変わらないもの

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      自由な学校です。環境的には小中高が近い場所にあり 静かな場所にあるため
      良いと思います。
      ただ昔と違ってやはり小学校ができてからは、一層 生徒が幼くなったように
      感じます。自主性を育てるというか、ほぼ放任なので 自己抑制できない子は
      どんどんだらけてしまいます。
      良くも悪くも同志社と言われる所以はあまりに自由な所にあるとも思います。
      少なくとも着ぐるみで学校へ行く等、いかがなものか・・と思う服装の子も
      いて、そういう事に厳しい女子の方へ行かせればよかったと思う事もあります。
      全く厳しくありません。自由を尊重している印象です。
      ただ学校内ではそれでも良いけれど、通学時の電車内での態度など
      あまりにも目に余る事もあり、この時期の子どもたちの自主性の尊重と
      校則の兼ね合いは難しい問題だとも感じます。
      いじめというほどの話は聞きません。全くないのか、多少の小競り合いは
      あるのかはわかりませんが。
      環境がよくとも、やはりこれも自主性に関わると思います。
      安きに流れてしまう子には向かないと思います。
      先生と生徒の関係は良好で、面白い授業を展開してくださってるようです。
      クラブ活動をしている子はそれなりに頑張っている子が多いと思います。
      外部に出るというのであれば、全くお勧めできないです。
      受験を全く考えてない、内部進学でというのであれば
      今は昔に比べると随分入学しやすくなったと思います。
      校舎は新しくキレイです。
      施設も整っており、ある意味 贅沢な環境です。
      地下鉄最終駅ですが、地下鉄沿線でない子にとっては
      通いにくい場所にあります。
      概ね学生らしい服装ですが、自由過ぎる服装の子もいて
      それが同志社らしさと思い込んでる。昔を知る者としては
      少し違和感を感じる。
      何を持って熱心というかという事でしょう。
      自由か放任か、あきらかに後者と思われる先生もおられるので・・。
      この環境でだと妥当な学費と思われる。
      自分がOBで、子どもが行きたがったため
    • 利用した塾/家庭教師
      成基

関連ページ(一部広告含む)

新しく美しいキャンパスで、かけがえなない青春を過ごせます。
常に生徒が主役で、生徒個々の個性を尊重してくれます。自主性が身につきます。

【学習環境】
センター教科性で、大学のように、生徒が教科別の教室に移動します。
毎週小テストがあり、合格点に達しないと再テストがあります。
定期テストも合格点に達...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多...

近隣の中学校の口コミ