みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  在校生の口コミ

京都府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いい学校です。
      私のクラスはみんな仲が良く、いじめ等も全くありません。先生方も親切で優しい人が多く担任を外れてからも気にかけてくれる先生もいます。
      大人しい人も多いので、人と関わるのが苦手な人でも過ごしやすいと思います。
      のんびりした所です。
      中学生ではあまりしませんが、高校生になると補修等多くしているようです。
      夏休みには英検の集中特訓のようなものもするみたいです。
      あととにかく小テストが多いです。

よく女子校はいじめが多いのではないかとか噂されますが、そんな事はありません。自由に楽しく女子力を無くしながら過ごしています。なので怖がらなくても大丈夫です。
      生徒間でトラブルが起きた時の先生たちの解決方法が嫌いだったりしますが楽しいです。
      2回目ですが貴重品管理は本当にしっかりしておいてください。
      最低限ことはしてくれます。先生にもよりますが、中1の時国語科の先生が自由参加型の補習をしていました。テスト前になったら色んな教科から課題がでます。

初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
      点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。

進学校とはいえ普通の中学生の生活ができます。コロナ禍とはいえ楽しい行事もいっぱいありますし、全力で部活を楽しむことができます。人にもよりますが、恋愛も楽しめます。先生方はそこまで干渉してこないので、自由に学生生活を送ることが出来ます。また、真言宗やキャリア教育などの情操教育も学べるので、教養を身につけることもできます。充実した日々を送りたい方にオススメです。
      一気に大量の課題が出されますが、計画的にやれば特に問題はありません。学年でワースト20ぐらいの生徒は夏休みに補習があります。

英語の授業がとても多く、中学3年になると英語をさらに沢山勉強すらコースもあります。また、高校に上がるといくつかのコースにわかれて自分に合ったコースを選ぶことができるので良いと思います。(もちろん、学力次第ですが笑)
      テスト前の勉強会や、自習室の利用(自習室はエアコンが効いていて快適です♪)などいらいろと助かってます。

上記した通りです。簡単にまとめるなら、クラスメイトがみんな仲良しでいじめが少なく、教師が優秀かつ面白く設備とクラブがしっかりしているから。
      放課後質問をしに行くと、部活に行ってでもしないかぎり先生はどんな仕事も中断して丁寧に解説してくれます。ハイレベルな学校だと思うので、ついていけない生徒もやはり少なからず居ます。小テストでも合格点以上取れなかった人は再テストがあり、再テストでも合格できなかった人は補習があります。補習では学年で落ちた教科を担当している先生が教えてくださいます。次は間違えないよう、類似問題が掲示されたプリントが配られ、生徒はそのプリントを解いていく形式になります。丸つけは先生が行い、間違っていた問題はその場で解説してくれます。
      中間テストや期末、学年末テストで合格点以上を取れなかった人は、再テストはありませんが補習があります。補習では同志社女子大学の生徒が一対一で手取り足取り教えてくれます。集団で担当の先生に教えてもらうよりは、一対一で教えて貰える方が質問しやすかったり、わかりやすかったりするので、今まで分からなかった所を理解して帰宅することが出来ます。

中学生はとにかくみんな明るいと思う。でもめちゃくちゃ静かな人が明るい人の中にひっそり紛れ込んでるって感じ。でもそーゆー人もいつの間にか明るくなってる。校舎汚いかなどうにかして欲しいって大体の人は思ってる。先生の中には悩み事とかよく聞いてくれる人がいたりする。学校行くまでの道に色々お店があったりして、帰る途中によったりもする。ウィステリアのコースは海外研修でオーストラリアに行ける。
      勉強しない人はほとんどいない。期末とか定期テストの前とかちゃんと課題がある。でもその分点数が取りやすい。

総合的にはいい学校ですが、先生、生徒どちらも問題のある人はいます。
      休み時間などは常に暴言が聞こえているので
      お嬢様、おぼっちゃまはおすすめしません
      ほとんど対応してくれません。
      放課後、朝休みは会議が多く話しかけることすら出来ません
      逆ギレする先生もいらっしゃいます

ごく稀に対応してくださる先生は
      優しいことが多いです

教育や部活動や施設などが揃っているのでとても便利な学校です。色々な体験プログラムなどもあり、自分の経験やしたい事を学べる学校だと思います。
      学習面はしっかりしていて、誰でも出された課題と授業をこなして居れば確実に力が付き成績も普通にall5はとれます。

公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
      これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。