>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

結果的にはこの中学校でよかったなって思います友達とかいろいろ個性的だし楽しい日常すごしてるとおもいます
まーまー良いと思います あかんことはあかんっていうのをちゃんとしてるんだなっておもいます
あんまきいたことないけどいじめみたいなもんは多いかなぎりぎりのライン
同級生とか先輩、後輩仲良くサポートできてると思う結構いいかな
クラブとかは・∀・)イイネ!! 夏季大会とか結構活躍してるよね
学力とか進路とかはたかいんじゃないかなたぶんね あるいみいいんじゃない?
図書室とか校庭とか体育館とかめちゃくちゃえぐいよ
いろいろでかい
不審者とかガイジとか多いけど先生がめっちゃ対応してくれるから楽
制服めちゃくちゃかうぃい
おしゃれでいいとおもう
色々種類があるから(・∀・)イイネ!!

在校生 / 2024年入学

前までは普通の治安の悪い学校やったけど一気に治安はさらに悪くなった、最近は週に一回にクレームが来たり、学校の窓ガラスが割れたりしている。
正直言うと校則は他の中学校と変わらないぐらい普通やけどピアスを開けてる人も
いるし、私服で学校に来たりトイレでスマホを触ったりグミを食べて先生にばれて何回か学年集会がある
いじめは普通にある。自分はいじめられてました。
西宇治中学校は相談しにくい自分が一年生のときに教育相談で相談しても「お前も悪いところがある」とゆわれ泣きそうになった時がありました。先生はよくどんなことがあってもいじめは良くないと思うって言っている。今でもいじめは良くあるけど先生にチクる人は真面目な人でもいない。正直西宇治中学校を卒業したら自分のメンタルは強くなると思う。
自分はまだ中学2年生なので自分にはよくわかりませんが進路相談などはあると聞いてる。
ある部活は人は少ないけどある部活はとても人が多いみたいな状況になっている。
けど大会では女子テニス部はとても強いらしい。
わからないけど全体的に頭が悪いとゆわれている。けど頭がいい人はいい学校に行くとゆわれている。
学校が全体的に古い階段はとても古いし体育館倉庫は天井が崩れていたり、穴が空いているところがある。教室は古いところと新しいところがあるそれはほぼくじ引きみたいな感じである。最近黒板がホワイトボードになってるところがある。
自分的には悪いと思う。なんか叫んでる人もいるし、朝から大声で歌を歌ってる人がいる

在校生 / 2024年入学

面白い人が全体的に多くて、いい学校だなと思います!!
個人的に先生の顔面偏差値が全体的に高いなと思いました、、、
緩すぎず、厳しすぎずでちょうどいいと思いました!
私の知ってる限りでは、いじめはあまりないように見えます!
ですが、友達同士のいじりが強いとこがあり、いつかいじめがおこりそうだなとも思います!
期末テスト前や、小テスト前などに、よく友達同士で集まり、勉強しているところを見ます!
小テスト前では、「ちゃんと勉強しーやー!」って先生の声掛けもあり、大半の人が教室で小テストの勉強をしています!
チャレンジ部という部活に入っているんですが、未だに何をする部活か分からなくて、、、
意外と皆さん頭が良くて驚きました、、、
図書館は、例で言うと26日は、1年5~8組までとかあったので、返しに行きたくても行けない人達がいましたが、今年からはそれが無くなったらしく、不満だった所が解決しました
教室は、8組まであるので仕方ないのかと思いますが、8組が遠すぎて、遅刻しそうで走ってても遠すぎて間に合わないことが多々、、、
私が小学生の頃からそうなんですが、やっぱ不審者情報はよく聞きますね、、、!
生徒はどのような人が多いか
外国人の人もいて、面白い人が多く、楽しいです

授業の体育では柔道ばかり
先生が少し怒るのはわかるのだが最近できた自習室でちょっと走っただけで怒鳴りつけられてその後どなりつけられた後なので勉強の気分が乗らないから帰ろうとしたら引き止めて無理やり勉強をさせようとしてきたこういった先生は雇わないでほしい しかしいい先生もおり子供もそれ以外のことでは楽しんでいるらしいです
いたって普通 わかりやすい先生はわかりやすいらしいです がわかりづらい先生もいます
授業の体育では柔道ばかり
普通だが厳しすぎると思う もう少し優しくていいと思う 生徒が可哀想
いじめなどがあっても先生は見逃している しっかりとした対応をしてほしい
柔道が強い 他はそこまで強くないがサッカーは土日ほとんどが部活がある気がします 部活動には力を入れたいない様子
特進では頭のいい人が多く基本関関同立や国公立に行っている 他は普通
中学生よくわからないです
校舎は綺麗だが高いお金を払っている割にコンビニなどがなく少し不便らしいです あとぶプールを作ってほしいです
基本いい人ばかり
制服はいいと思う

在校生 / 2024年入学

まあ入っても満足できるんじゃないかなと思います。みんな優しくとてもいい学校だと僕は思います。入ると自分の頑張ることが見つかります。
学校は基本的に制服です。いじめなども殆どありません。中高一貫で学校内は活気に満ち溢れています。優しい人は多くシッカリした人もいっぱいいます。
さっき行った通りいじめはまず殆どありません。よっぽどひどいことをしたり、嫌なことをされて傷つかないとこの学校の人達は手を出しません。一度いじめのようなことがありましたがその人は学校への否定的な意見や男子生徒へと過剰な接近などがあったからかなと思います。でもそれがいじめにつながってしまったかはわかりません。そもそもいじめかどうかがわかりません。その本人がいじめと思っていたらいじめだけれども第三者の僕からするとあまり大した出来事ではなかったと思っています。
学習のサポートでいうと定期テスト前に質問会があったり3~2週間前には勉強の場所が全部の教科で知らせてくれます。
クラブの種類は比較的少ないです。生徒減少のせいで部活が減っています。でもサッカーやバスケでは実績を残しています。サッカーでは去年京都府2位を取っていました。
それについてはあまりわかりません。ですが人によっては京大に行ったり高校で外部に抜けていた人は堀川等の賢いところへ行っていました。
普通です。そこまで充実しているわけでもありません。でも自然が豊かで夏には気持ちいい風がふきます
治安はよく学校が密集している地域で付近には近鉄丹波橋、京阪丹波橋などとアクセスもとてもいいです。
少しダサいですが夏用も冬用も便利でいいです。

花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2024年入学

とりあえず、事務の対応とくに、ボソボソ男の対応がめちゃくちゃです(笑)
やる気のない声、不親切な対応、
先に電話をきる「ガチャッ!」て(笑)
とりあえず、事務のボソボソ喋る男性の態度がめちゃくちゃ腹立つ。名前は忘れたのでまた載せます。ビックリするぐらい社会人としてレベルが低すぎる。星は0です
上記の、イジメが少ない場合には、満足にしてください。ってどうかと思います
まだ、実感はありません。子供次第かなと思う。一貫で入学しても高校受験する子はいます。
中学は、基本お遊び程度です。幽霊部員は普通です。やる気のある子は、そのつもりで入学入部した方がいい。
まだ分かりませんが、学生の、中でもできる出来ないがハッキリしている様に思う。入学出来てokと思ってしまう子は危険。
私学として、普通の内容だと思う。体育館は古い。2足制だが、いまいち徹底していないようにみえる
満足
シャツは白でいい。洗濯物なと、親の仕事が増える。そのへん考えて欲しい。

在校生 / 2024年入学

くせ強い先生も多いけど優しい先生も多いし部活も楽しいからいい学校やと思う
でも男女バスの先生と英語の先生はいいと思う
給食の魚はまずいから気をつけた方がいいと思う
ワックスとかスプレー付けれへんのが難点
あとはスマホが持っていけへんのも謎
まあでも別にスプレーつけててもバレへんしつけてもいいと思う
俺が知ってる中ではいじめは無いと思う
みんな仲良いしいい学校やと思う
課題が多いしめんどくさい
去年まで週末にとくノートとか出されててガチだるい
色んな部活があるし強いとこが多いと思う
部活によるけどバスケ部はガチで最高
先生も優しいし先輩も優しいしいい所
頭がいい人は多いと思うけど極端に低いやつが何人かいる
たまにテストで1桁取ってるやつとかいる
体育館は広いし冷房もついてて最高
夏とかに外部活は暑い中やってるけど体育館競技は涼しくて快適にできる
多分安全
ダサい
バスケ部の服はかっこいい

在校生 / 2024年入学

今の二年とか一年とかの先生や生徒はいい人ばかりだけど3年が全体的いいとこなし。
全然満足していない。靴下は地味な色じゃないとダメとか、そういうのが多すぎる。模様がダメなのはわかるけど、色ぐらいは好きに選びたい。
多い。とくに今の3年がいつでもどこでもけんか吹っ掛けてくる。
けっこう友達同士での勉強会があっていい感じに楽しく勉強できるし、先生にわからないところを聞いたら教えてくれるから、かなり充実している。
結構いろいろ大会で活躍している。大会の成績は全体的に中の上ぐらい。
学力はそこまで高くないけれど、めちゃくちゃ低いってわけではない。
図書館は日によって入れるときと入れない時があるからそれはちょっと不満。でもそのほかの施設はかなりきれい。
さっきも言った三年だったり、卒業生が年下に喧嘩を吹っかけているから治安はすごく悪い
特に普通、良くも悪くもない

保護者 / 2024年入学

テスト前には生徒のことを考え点数が上がるように教師側が努力してくれていて助かっている
また記憶する問題が多いのでとても楽だそう
スカートの丈は膝までと決まっているが折っている女子がいる為あまり意味が無いように感じる
あまり厳しくなく快適に過ごせる
学年にもよるが昨年にあった陰湿ないじめが少し問題となっていた
テスト一週間前には部活も止まり質問教室というものがあったり教科によっては過去問の1枚目はそのままテストに出るという教科もあるため点数が上がりやすい
活躍している部活もあればあまり活躍していない部活もあるがそれぞれ目標に向かって努力していていいと思う
他の人の進路を聞いたことがないのであまりわからないが悪くは無いと思う
結構充実していると思うが使用できないトイレがあったり体育館のトイレが和式のみと使いにくい
不審者情報などあまり聞いたことがない
治安はいいほうだと思う

大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2024年入学

勉強の面では学校が面倒見がよく手厚いので心配ないです。
先生と生徒が近く、先生も働き方がホワイトでいいと思います。
イベントもたくさんあり万博も行きます。
子供も第一志望落ちて良かったと言うくらい楽しいみたいです。
英語の授業が変わってて英語の吸収率が半端なくいいです。
なんにせよ、子供のやる気次第だとは思いますがうちには合ってました。
マスターJr.クラスでは定期テスト平均70点を下回ると補習です。小テストもあります。1年間に2回勉強合宿もあり、2年生ではしイングリッシュキャンプもあります。校内で塾(有料ですが安価です)みたいな取り組みもあります。自習スペースもたくさんあります。
勉強の面では学校が面倒見がよく手厚いので心配ないです。
先生と生徒が近く、先生も働き方がホワイトでいいと思います。
イベントもたくさんあり万博も行きます。
子供も第一志望落ちて良かったと言うくらい楽しいみたいです。
英語の授業が変わってて英語の吸収率が半端なくいいです。
きつくもなくゆるすぎることもない。中学生は校内ではスマホ禁止、高校生になるといいみたいです。定期テスト前に身だしなみ検査がありますが、親も身だしなみに気をつけて欲しいと思うところをチェックしてくれるのでいい取り組みだと思います。(それほどきくつない)
どこにでもあるような、ちょっとしたいざこざがあるのは思春期なので仕方ないのかなと思います。
中学は種類少ないですが、部活によっては高校の部活に入れてもらえます。軽音部が素晴らしい成績残してます。
中学の偏差値が低く出ているようですが、第一志望として受験されてるようには思えません。落ちてこの学校に来る子が多いのでマスターJr.クラスはみんな優秀です。拾い上げてくれる学校なので偏差値的には低く出ているように思います。内部生とはいえ外部生と同じように受験するのでマスターJr.クラスはそこそこ賢いです。数学国語は進度が早いです。
体育館は改装されてキレイです。運動場も芝生でキレイです。残念ながら図書館は普通です。
京都駅から1駅で最寄り駅からもまぁまぁ近いです。東福寺駅はちょっと汚いです。JRと京阪と同じ駅なので初めて降りたときはちょっとだけ迷いました。観光地なので観光客が多いです。
中学生は赤、高校生は青で統一されててとても可愛いです。みんなからも可愛いと言われます。
>> 京都府