みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  志賀中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

志賀中学校
(しがちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 蓬莱駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

• 男性在校生
    在校生 / 2023年入学

敢えて言わせてもらう。おすすめはしない。

2026年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、評価から察するように結構近年、荒れてきてます。自分の入った時はまだ抑えられてたと思いますが、自分の学年くらいからイキリヤンキーみたいなDQNが増えてきたかなぁって感じです。朝投稿したらDQNが好きそうな音楽が爆音で流れてたりクラブごっこみたいなのしてたり授業中には余裕で私語したり立ち歩いたり(教諭による)とまぁ結構破滅に向かってます。まぁマンモス校ならではと言ったらそれまでです。ポイ捨ても最近は多いです。何がしたいんでしょうね。
    • 校則
      まぁ正直言うならば、ありはしますが、無視しまくる人間が多いです。教師も一部はもう見て見ぬ振りをしてる感じです。(まぁいちいち構ってられるか!だと言う話ではありますが...)
    • いじめの少なさ
      僕自身も結構されてましたのでこの評価とします。それにしてもほんまに校則を余裕で破るような人間が多すぎる。教室は他クラスの人は入れないと言うのにすぐ入ってくるせいで毎時間トラブル続きです。
    • 学習環境
      定期テスト等の直前は質問教室というものがあり、教師が出張に出ている等なければ教室で自習をし、わからなければ教師に質問しに行く。そんな感じです。あまり自分自身これについてはよく分かってませんが、最中は友達とワイワイやってるそうです。受検対策に関しては3年3学期は1~2月に全ての学習単元が終わり、そこからはひたすら単元テストや過去問を何度も演習します。あと漢字テストはちゃんと勉強しましょう。これであまりにも低得点ばかり取り続けてると補習喰らいます。
    • 部活
      結構部活には力を入れてるようで駅伝が強いイメージがあります。あとバドは個人戦がかなり強いです。結構表彰されてます。文化部は吹奏楽はブラスバンド大会で賞取ったり美術部はたまに展示会外部でしたり、文化祭で展示してます。
    • 進学実績/学力レベル
      まぁ言葉選ばずにいうのなら月とスッポンです。ガチ頭いい人は膳所石山立命館とか行きますが、下は北大津か綾羽行く人多いかもです。あと来年から進学実績落ちそうです。
    • 施設
      まず体育館、昔屋根飛んだみたいでリニューアルされていてまぁ綺麗な方ではありますが、備品はご想像にお任せします。
      次に図書館、図書館は下の階に調理室ある関係で揚げ物の匂い、とんでもないです。ガチでキッチンみたいな匂いします。ご注意を。あと最近椅子等がリニューアルされており若干ずつですが綺麗になってます。図書委員会に入ることはお勧めしません。ずっと「図書館か?」って思うくらいスラムみたいになってます。余談ですが自分の同級生の人は図書館の窓を舐めていたようです。気色悪いですね。
      校庭は...広いとしかいいようがないですが、ちょっと遅く帰る際には部活の掛け声がよく聞こえてきます。
    • 治安/アクセス
      とりあえずのどかな環境にはあります。が、あまり登校アクセス、よろしくありません。駅から出たら10~15分くらい、ひたすら坂坂坂坂。夏は結構真面目にしんどいです。汗かく人はお気をつけを。
    • 制服
      あまり制服について話は聞きませんが、男子は通常学ラン+スラックス。女子は基本ブレザー+スカート。
      夏はYシャツ又はポロシャツ可。(白に限る)女子はYシャツの上にベスト着用。スラックス可(紺に限る)なので寒かったりしたら全然着用してても怒られません。但し棒タイつけてなかったりしたら結構注意されてます。
    • おすすめの塾
      【PR】志賀中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      1つ前の回答見てもらったら分かる通りガチ真面目な人もいればDQNもいます。
    • 志望動機
      近かったから。まぁてか中学受験は元々するつもりなかったんで地元に適当に進学してって感じです。
    • 進学先
      確定はしてないのですが滋賀短か大津商業です。
    • 進学先を選んだ理由
      第一大津商業で、理由は自分の得意分野を当てはめたらここになりました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
先生も指導熱心でよい 児童達に
すれば店などが近くに無く不便なことも多いと思いますが それも又いい経験です

【学習環境】
自然環境に恵まれている
児童はそれぞれ自分にあった
勉強法 クラブで学生生活を頑張っている

【進学実績/学力レベル】
児童に会った指導なので
有名高校の合...

★☆☆☆☆1.0
先生の質は、すごく悪く(中には、優しい先生も1人か、2人ほどいますが)先生がいじめに加担していることも多くあり先生がいじめを見て見ぬふりなどを行っています。あまり進学は、オススメ出来ませんか?

【学習環境】
先生は、好きな生徒には、すごく優しいです。嫌いな生徒は、発表をあてないなどのことをすること...

近隣の中学校の口コミ

真野中学校

真野中学校
行かないほうがいいです。
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年

堅田中学校

堅田中学校
地域に根差した良い学校です
★★★★★5
保護者|2023年