みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
      テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      栗東駅から徒歩で10分圏内にあり、小学校4校が集まるので、沢山の友達ができる。県内で1番生徒数が多い学校で有名
      また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
      7月にさきら文化会館で音楽祭があり、9月に本校の運動場で体育祭が行われる。3年生のクラス数に合わせて、団がある。今年は、3年が11クラスなので、11色あってとても盛り上がった。今年は紺団が新たにできて、紺団、臙脂団、白団、赤団、黄団、黒団、桃団、緑団、紫団、橙団、青団だった。また、応援パフォーマンス(応パ)は各団、1.2.3年生で協力して、一つの作品を作るので1番の盛り上がる
      教科担任によって、違うけど私の学年は熱心に教えてくれる先生が多くて、テスト前に行われる質問教室には沢山の生徒がきて、先生に質問をしていた。
      また、授業中はとてもやりやすい。
      先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強はできる子もできない子も一緒になって学校行事を成功させると言う団結力を経験できたと思います。学習指導は自主性に任せる事が多いです。
      学習指導は自主性に任せる所が多く、やる子は伸びるが、やる気の無い子にも余り厳しい指導は無いようです。昔の居たような熱血先生は少なさそう。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      出来るなら中学受験して他の学校に行くべき。
      塾に行かないと学校の授業についていけないと塾行っていない友達が言っていました。
      いい中学生活送りたいなら本当に他の学校へ行くべき。
      悪目立ちしたらもう終わりです。
      テスト前に質問教室があるが、利用してる生徒はほとんどいない。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      怒る内容が、だいたい先生ができてないことが多いです。授業にも先生が遅刻します。テストの時も配るのが遅い人や説明が遅い人などがいて始まりに誤差があり不平等であると思います。保護者と学校側は特に問題なく、他と比べると生徒からのいたずらも少ないと聞きました。先生から見たら平和な方なのかと思います
      授業の分かりやすさの差が激しい。
      成績の付け方が先生によって違い、同じ点数もしくはそれより良くても、評価にばらつきがある。ひいきも感じられる。
      聞けば教えてくれますし、1人1人なら丁寧に熱心ですが…

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しく真面目で面白いし、授業も丁寧に解説してくれたりしてくれるし、テスト期間は質問教室が放課後に行われるのでそこでもっと詳しく教えて貰えることが可能
      分からないところがあったら授業後に質問できるし、テスト期間に質問教室があって分からないところは質問できる

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
      基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やっぱちょっと不良が多いかな、まぁでも学校全体はかなり良いし勉強の質もなかなか、古ぼけた印象は残るけどあーしは好きです。
      一階には自習スペースってのがあって、放課後とかにそこ寄って自習したりできるから勉強しやすい環境

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      3学年で活動したりしているから先輩後輩関係はいいと思う。 学習面では先生が一人一人ちゃんと見ていないのが不満。
      夏休みなどに学校で先生に教えてもらえる。 テスト前には放課後に教科担当の先生にわからないところを聞けるようになっている。 テスト前部停をもっとはやくしてほしいと個人的に思っている。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      まあ色んな話を聞いたり、実際に足を運んでみたりして、それでも行きたいなら行けばいい。
      ただ私は、もしタイムスリップできるなら絶対に中学受験はしない。
      夏休みなどに補習という名の自習がある。
      普段の定期テストが悪いとひっかかる。
      冬休みの場合は基本実力テストで判断されるから注意。