みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 385件中 51-60件を表示
    城山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も面白い人が多くて、9月か10月にある体育祭では他学年との交流を深めることができると思います!!
    • 学習環境
      私はまだ受験生じゃないのであまり分かりませんが、
      先生たちはしっかりサポートしてくれると思います!!

• 男性在校生
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の質が悪い。
      設備が全体的に古い。
      特色も全くない。
      行く意味がない。
      決して進学校ではない。
      いい点がひとつもない。
      学校の指導方針もない。
      明確なものはほんとうにない。
      ない。
    • 学習環境
      自習するためのスペースはある。
      完全下校の時間になるまで利用できる。
      先生からのサポートは基本的にはない。
      あるのは三者懇談や進路相談のみ。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生もいい人達ばっかりなので、あとは良い友達に出会えることが出来たら本当に楽しい3年間だと思います。私はもうすぐ卒業ですが、卒業したくないなってくらいには楽しかったです。
    • 学習環境
      教科によって全然違います。数学、理科、英語は比較的進みが早く、私立公立共に受験対策もバッチリしてくださっています。しかし、それ以外の教科はギリギリまで受験の範囲が終わらなかったりで…。私は勉強が得意な方では無いので特に不満などはありませんが、得意な人であれば少し納得いかないこともあると思います。こちらもですが、学年ごとに教科担当の先生も違うので一概にそうだとは言えません。自分の学年がそうであって、他学年は違うかもしれないので鵜呑みにしないでください!
      そして、他の方も書いていますが定期テストの前には質問教室があります!私は1回くらいしか行ったことはありませんがどの先生もしっかり解説してくれて感謝しています。基本的に北中の先生は全員面白くて優しいです!

• 男性在校生
    安曇川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の質が悪く最近かなり荒れているので行くべきではない
      しかし先生はしっかりしていてくれて受験にも詳しい先生が多い
      来るならかなりの覚悟がいると思っていてほしいです
    • 学習環境
      先生はいたって普通でとても親身になってくれる先生や受験に詳しい先生が多い

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒の人数が多いのでたくさんの人とか関わっていけると思う。その分トラブルも多いと思いますが。良い友達に恵まれれば楽しいと思う。
    • 学習環境
      体力テストなど欠席していた場合は補習がある。3年生の3学期、授業の範囲が全て終わり受験シーズンになってくると県内私立、公立、京都私立などの過去問対策を授業でする。先生が解説もしてくれるので分かりやすい。また定期テスト前には質問教室というものがあり分からない範囲を聞くことが出来る。

北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生は優しく、体育祭も盛り上げてくれて良い方が多いです。他校とは比較的に教員同士でも仲がいいそうです。先生によりますが全然タメ口でも話せます。他校でも同じかも思われますが、お気に入りの生徒かそうでないかは若干差があります。
    • 学習環境
      成績があまり良くない人は夏休みに補習があります。授業スピードは遅めだと思います。特色、私立、偏差値が高めの高校を目指す方は予習する事をおすすめします。定期テスト1週間前頃には質問教室があります。

• 男性在校生
    近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    在校生 / 2022年入学
      授業料に対して授業内容は公立とやっている事はほとんど一緒。
      私立とは思えないほどに頭の悪い生徒と問題児が多い。
      部活の後輩を見ていても、親のしつけがしっかりされていない子がほとんど。中でも酷いのが、先生や先輩に対して敬語を使えない子まで出てきている。
      それを注意しない学校側もおかしい。
      学校は生徒に対して教訓を与える場所なのに、与えられていないと心底思う。
      お金さえ払えば誰でも入れる底辺私立
    • 学習環境
      先生によって対応が全く違う。
      女子に対してひいきをする変態男性教師がほとんど。
      他校から飛ばされてきた先生などが多いので、教師職に対する熱意の差もある。
      男子にはあまり詳しく教えてくれなかったりする。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒会や委員会の活動も活発で、生徒が自分で考え、動く学校という方針のお陰で、とてもいい校風だなと感じます。
      部活も勉学もほどほどに頑張れるので、過ごしやすくもあります。
    • 学習環境
      私はまだ受験生ではないのですが、テストを少し試験問題に近い問題にして下さっているので、対策になっていると思います。
      3年生の先輩方の授業では、自習があるそうです。
      近頃は大学入試に技術が追加されたため、タイピング練習の授業もあります。

在校生 / 2022年入学
      凄く勉強意思があります!
      高校いいとこ行きたいです!!
      英語得意で英語を伸ばしたいです.!

そのような子には大変望ましい学校だとはおもう
      学食も美味しいしいい所は沢山あるが

教師の当たり外れは酷い
      けど仲良くなれば楽しいです!
    • 学習環境
      1.2年生の時はそんなだったが
      3年生の進路サポートはすごい

進路主任が責任をもって
      一人一人の意見を聞いてくれる

南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も人にはよりますが、恵まれていると思います。南中は周囲の中学校より真面目という印象が多くあるのですが、今年の一年生から少し荒れてるかなという感じです。ですが仲良くしたらいい子たちです。来年も荒れると言われています。おとなしい子は不満かもしれませんが、こういう子たちが多いと多少校則破っても何も言われないのでありがたいですね。先輩との交流関係はとても大切です。頑張りましょう。
    • 学習環境
      テスト期間の質問教室など、学習のサポートは充実しています。先生も丁寧に教えてくださる方がほとんどです。この辺の中学校の中では、一番テストが難しいと言われていて、大変ではありますが、自分のためになるなと思っています。

口コミ 385件中 51-60件を表示