>> 三重県
三重県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

他の学年はあまり知らないですが、私の学年は最高なので私は毎日楽しくて休みは日曜日だけでいいと思うくらいです。
文化祭や体育祭が楽しいです。ある先生が面白いカラかもしれませんが…ほかの先生も面白い人が多いです。
今年はコロナの影響でなかったけど、体育祭の後には男女で円になってフォークダンスをします 普通に楽しいです笑 文化祭の有志発表は、漫才やダンスなどが毎年あってとても楽しめます。バンドがあるときもあります!
先生によるかもしれませんが、わたしの学年の先生は色んなことを沢山やってくれます。面接練習、分からないところを分かるまでしっかり教える、自己PRなどの書き方などなど
また授業が工夫されてるなって思う先生ばかりです!
他のクラスに入れないのは、嫌ですねぇ
また髪型はツーブロなし、肩までの長さなら髪を結ぶなどもあります。しかし髪型に関してはそこまで厳しく言われません。
いじめは私の学年は全くないです。私の学年はとてもいい人ばかりで仲がいいです。いじり合いはするけど、全員限度を分かっています。
また授業が工夫されてるなって思う先生ばかりです!
ほとんどの人がしっかり部活をしています。
陸上部がとっても強いです。賞状貰うのが当たり前のように感じてきます(笑)
4年前までは頭のいい人が多かったらしいです
3年前から学力は下がってきています。
体育館は下の板?などがない所があって、バスケ部だったんですが、ボールをつくと、ところどころ弾まないです笑 まあ、古いです
校庭は田舎だからかとっても広いです
サッカー部、陸上部、野球部、全員が一緒に広々と使えます
毎朝、ボランティアのおじいちゃんが立ってくれて旗をしてくれるのでとても安心です。
また毎日やってくれる先生もいます。
セーラー服で普通に可愛いと思ってます。
短くする人とかいるけど逆に変だと思います笑笑

在校生 / 2017年入学

可愛い子が多いです。
昔はあまり良い印象は無かったが現在は全くそんな事なく、真面目な生徒が8割くらいいます。
いじめなどは今のとこ一切ありません。
うふふ
自販機あります。
制服はなく、普段は私服で登校
ない。
生徒指導の先生がしっかりしているので、校則を破るような生徒はいません。
男子ソフトテニス部最強。
強すぎてどこも勝てない。
バレー部くっそ強い。女テニもくっそ強い。
野球部はまじで弱い。美術部は陰キャしかいない。
バドミントンの顧問の顔が面白い。
技術部は、周りの雰囲気が良いので馴染みやすい、おすすめ。
昔と比べて、学力が高い生徒が多くなりました。
教師もみんなが学びやすい環境を作ってくれているのでいいと思います。ただ、美人教師がいないので、星4つにさせていただきました。
トイレが綺麗、教室新しい、
近くにセブンイレブンや塾などがある。帰り道に寄っていこう。
私服。3年も着ていると飽きてくる。制服欲しい。
ジャージの半ズボンかっこいい。

保護者 / 2015年入学

生徒達で考え行動させる、それを先生が見守る。勉学は先生方がきちんと見てくれ、体育祭、文化祭、合宿コンクールも生徒達で作り上げていく姿は素敵です!先生方も全力で一緒に楽しんでくれる。やる時はやる!休む時は休む!とても安心して学校に行かせることが出来てます。
中等部は週に3日、高等部は3?4日小テストがあります。点数を満たさなければ合格するまで追試…必死になり勉強してます。テスト前は分からないところはお友達に聞いたりして勉強しているようです。夏休みも後半は夏季講座があります。
全く厳しくはありませんが、誰1人風紀を乱す生徒はいるようには思いません。朝校門で先生方が立つことも無く、注意もさせている生徒がいるとも聞きません。スカートを短く出来ないように工夫もされるそうです。髪型とかも逆にダメ!と言われていたら反抗して派手になるかもしれませんが、髪型も靴下でも華美にならなければ自由なので意地になり派手にする生徒は見かけません。
入学式からいじめは許さないと何度も指導していたただいてます。ふざけて手を出しただけでも先生方は真摯に受け止め対応してくれます。 それでもクラスの雰囲気に馴染めない子もいると思いますが、相談すれば子供たちにも話を聞いて対応してくれると思います。
公立とは違い先輩後輩という厳しさはないように思いますが、楽しく部活に行くだけでもいいと思ってます。なのであまり大会とかの実績は聞きません。運動部は中等部で終わり高等部からは勉強を頑張ります。文化部は高等部でも所属出来るのでコンクールにでたりと勉強と両立して頑張ってます。
その年その年で決まりますが、先生方も高等部になると常に志望校確認、アドバイスして頂いてます。後は本人次第ですが、オープンキャンパスに行ったりと自分の行きたい大学を目指して頑張ってます。
校舎はあまり綺麗とは言えませんが…図書館は新しく建てられて、時間によっては映画も見れるようです。一般の方も会費を払うと借りることも出来ます。 コンビニも自動販売機はたくさんあるので夏とかは助かります。
バス登校ですがショッピングモールもあり明るいので安心
制服が変わったので汚れが目立つようになりましたが、夏服は家で洗濯出来ますし、清楚が感じが気に入りました。

在校生 / 2017年入学

とにかく設備が良い、学習的なことでも他の学校よりレベルが高い。図書室では、漫画以外なら頼んだら図書としておいてくれるのでいい。
校則は、生徒の安全以外ならあまり厳しくありません。あまり、問題を起こして居ないからだと思います。
いじめはまったくありません。上下関係もあまりなく、上下関係なく、遊んでいます。
レベルが高い!教えるのがうまい。
部活動では、かなり力を入れています。
生徒思いの先生が多いので良い。
図書室は最高です、子供たちがた頼んだ本(ライトノベル)もOKなので(例外あり)とても充実しています。図書祭りなど年に二回ほどあります(昼休みなど)
図書室は伊勢地区のなかで一番良いと思います。
体育館は少し狭いですが工夫して使っているのでまあまあでしょう。
校定は、とても広くて良いと思います。複数のクラブが使える広さです。
学校の敷地内に複数の冷水機があってとても便利です。
普通です。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)

何より本人が楽しく、意欲をもって通えているのがありがたいと思っています。中学校生活が楽しいと思えるのがいちばんだと思います。
毎月頭髪服装検査があり、髪の毛の長さについてのチェックが厳しいため、 ビクビクしています。
子どもたち同士仲良く過ごしています。先生にも相談しやすい雰囲気があり、問題があればすぐ相談できそうでしす。
1人1人きめこまかく見ていただいています。できていないところは、納得するまで補習をしてくださいます。
部活動をはじめて、歌うことが大好きになりました。部活動があるからこそ、学校にいく張り合いがでると本人は喜んでいます。
勉強の得意な生徒も苦手な生徒も、自分に合った進路めざして進んでいけるよう、せんせいがたは支援してくださっています。
高校の設備を使わせてもらえるため、いろいろな分野の本を借りてくるようになりました。
町中にあるため、治安が良く、駅からも徒歩15分と便利な場所です。
本人は気に入っているようです。高校になっても買い換えなくて良いのが経済的です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で、優しい生徒が多いと思います。

卒業生 / 2013年入学

独自のAIP精神を元にとてものびのびと生徒が頑張れる学校です。また、制服がとてもかわいいもよなので、とてもオススメです。
一応スカートは膝にかかる程度?なのですが、守っている人はほとんどいないと言ってもいいでしょう。
裏でこそこそといじめる子がいます。特にどの学年でも中学二年生になるとひどくなることがおおいです。
周りの子のレベルがとても高いため、みんな高い意識を持って授業に臨んでいます。
大会では、陸上部や剣道部は良い成績をたくさんとっています。賞をとっていなくても、どの部活もとても活気のある部活だと思います。
進学校への進学率が高く、合格率も高いと思います。
体育館は少し小さいバスケットコートが二面と卓球場が狭いですがあります。
制服はブレザーのスタイルでとてもかわいいものになっていて、女子のスカートは赤(冬服)と緑(夏服)の2種類があります。

保護者 / 2024年入学

楽しく通っているようですし、友達もできているみたいです。勉強に対する意識も上がっていますし、今のところ言うこと無しです。
厳しいと思っていたが全然そんなことはない。細かいことも許容範囲です。
子供は何も言わないが、学校が楽しいと言っているので問題ないと思います。
テストのためにガンガン問題を解く、ということは無いみたいです。自分で考えさせる課題が多いです。それはそれで大変そうですが。
遠くから通学する生徒が多いためか活動時間は短いです。うちの子供はそれで良いですが、本格的に競技をしたい子には向いていないと思います。
中間テストの問題を見ましたが、かなりレベルが高そうです。まだ実際は良く分かりません。
たしかに古いですが親が気にすることは無いと思います。子供からも不満を聞いたことが無いです。
何の問題もないです。
夏期は体操服通学する等の措置があってもいいかも。

卒業生 / 2016年入学

上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
生活面では、教師と生徒のトラブルはありましたが、それ以外の面では素晴らしかったと思います。
部活面でも、どの部活もレベルが高く、指導者の人材も豊富なので頑張れる子を多く輩出しています。
昔の学校の印象は、評判も悪い、いじめは多い、教員もお傍ない指導者、などと記載してありましたが、いまは何も問題もないです。
校則も厳しいですし、しっかり守っていない人は注意しています。
学習面では、まだ良いとは言えないが難関高校にチャレンジできる人は多くなっています。
進路面でも、たくさんのチャレンジに付き合ってくれますし、生徒の努力も考えた内容を紹介してくれるので問題ないです。
授業の遅れが目立ったけど、それ以外の面では満足していました。
教材類も質量と中身が豊富で良かったです
上下関係を気にせず先輩後輩仲が良かったです。
当たり前の校則なので、不満はなかったです
まだ、いじめはゼロってゆー感じではなかったけど、教員が応急に対応してくれていて、ダメなことに気づく友達が多かった
教材類も質量と中身が豊富で良かったです
これほど三重県内に名前が知れ渡っている学校は嬉野中学校も負けていません。
剣道や陸上、バレーボールが強かった過去に比べ、初タイトルを取ったり強い部活も増え、まさに向上中です。
サッカー部がなく、2018年度の卒業生が、ティーポットフットボールアカデミーと言うサッカーチームを作り、生徒の行動力や意欲も
大いに注目を集めらるていました。
できる子とできない子の差があったけど、何年実績も向上しています。
乾きの良いグランド
豪華な駐輪場
広くて綺麗な体育館
六面と多いテニスコート
いろんな部活で大切なピッチは良い環境です。
しかし校舎は古いので、汚れや破損多く目立ちます。
通学路は事故が大いに目立ちします、細い道が多いので通学路は満足とか言えません。大きな坂もありますし、学校着いたらバテバテでした笑
普通の学ラン
普通のセーター

高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)

子どもたちはよい意味で元気で明るく、学習もしっかりとやっている学校です。男女の仲が良く、参観日では授業の雰囲気もとてもよかったように見受けられました。授業の進み方は、とても早いですが、毎日まじめに課題をこなしていれば、塾に行かなくても大丈夫と思います。宿題が多くはじめは苦労していましたが、だんだん慣れて、今では効率的にこなすことができるようになりました。グループで研究したことを発表する機会がいろいろな行事や教科であり、さすが私立だなと思わせられる内容です。校外学習は観劇や博物館的な施設に行き子どもは楽しみにしています。我が子は毎日楽しく通学しています。
英語は週1回小テストがあったり、数学は毎回宿題があったり、最初は大変そうでしたが、徐々に慣れてきてきました。よい雰囲気で授業が行われています。中学1年で英単語の本をを一冊終わらせるなど、無理があるような気もします。英検もほぼ必ず受けなくてはいけません。我が子は運動系の部活もしていることもあって塾に行く暇はないのですが、毎日の授業をきちんと受けていれば、十分ついていけるようです。
ごく普通の校則だと思います。
あまりいじめなどはないように聞いています。
大会での実績は、馬術部やなぎなた部が優秀なようです。他の体育系の部活は、成績はたいしたことはないと思いますが、日々の練習もしっかりとやられていて、我が子は毎日がんばって取り組んでいます。
過去の実績を見ますと、かなり良いようです。我が子も将来の夢があったので、高田中学を受験しました。
とてもきれいです。敷地はとても広く、様々な施設があります。
交通の便は悪いと思います。駅からは近いのですが、1時間に1本程度の電車しかありません。バスや近鉄線などいろいろな交通手段はあります。
賛否両論あるようですが、我が子は気に入っています。
先生は、しっかりと受験に対する学力がつくように指導してくださっています。ただし、教科によっては、やや不満に思う先生もいらっしゃいます。
私立では標準的と思います。
男女共学で,目標に向かってしっかりと学習に取り組むことができ、通学が比較的容易だったからです。伝統があり地域に根ざした学校です。
利用した塾/家庭教師
大手ではありませんが、自宅から通いやすい個人経営の学習塾に5年制の夏から通いました。
利用していた参考書/出版書
塾のテキストを使っていました。隙間時間に学習できるように一問一答の問題集もよく使いました。
どのような入試対策をしていたか
ほぼ塾と塾の宿題だけです。習い事も12月初旬まで続けました。勉強だけでなく好きなことも続けることでめりはりがついてよかったと思いました。休日も時間を決めて友達と外で元気に遊び、時間が来たらしっかりと勉強するという形が我が子には合っていたようです。

保護者 / 2016年入学

今年入学しました新一年生の保護者です!子供は毎日元気良く通ってます!子供の話しによりますと優しくて思いやりの有る先輩ばっかりで大変助かります!やはり出来の良いお嬢様が沢山いらっしゃっるので環境的にはお薦めだと思います。敢えて自分の子は学校で人に迷惑を掛けてばっかりでは、、不安となりました
ヨゼフの先輩たちに感謝してます
心ばっかり
校則ですが
文明社会ならでは守って当たり前
極一般な常識だと思います!
思いやりの有る先輩達ばっかりで
大変感謝をしております
学校側から道徳分野の教育をしっかり取り組んでます!
又、先輩お嬢様たちはきちんと守ってそして代々引き継がれ
当然イジメなど、、稀でしょう
学校側はしっかり取り組んで頂いております
教養学部の選択肢が多く
女性としてとても良いだと思います
入学したばっかりなので評価を遠慮させていただきます
アンティークかつ落ち着いた雰囲気漂う
心も元気に育つ良い環境です
個人的の意見ですが
清楚な雰囲気でいい感じだと思ます
>> 三重県